ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2022
Москва
к списку
Награждение электростанций
Высокая оценка трудовой доблести
Сегодня опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении 12 электростанций Наркомата электростанций СССР орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Среди награжденных — 4 электростанции, снабжающие электроэнергией предприятия и коммунальное хозяйство столицы — теплоэлектроцентраль № 9 Мосэнерго ГРЭС им. Классона, Каширская и Шатурская ГРЭС.

Предприятия Мосэнерго за истекший год добились значительных успехов. Достаточно сказать, что производство электроэнергии увеличилось на 53 процента по сравнению с объемом производства два года назад. Особенно выделяется Каширская ГРЭС. Когда враг подступал к Москве в 1941 году, эта станция была демонтирована и ее оборудование вывезено. В 1942 году электростанцию полностью восстановил сам коллектив. Сейчас она работает лучше, чем до войны. Станция добилась рекордных показателей в экономии топлива и перекрыла лучшие довоенные показатели по коэффициенту полезного действия.

Награжденная орденом Ленина ГРЭС им. Классона — старейшая электростанция СССР. Она работает исключительно на местном топливе — торфе. Г1о сравнению с 1942 г. станция увеличила выработку электроэнергии на 40 процентов. Значительно возросло полезное использование оборудования.

Награжденная орденом Трудового Красного Знамени теплоэлектроцентраль № 9 — единственная в СССР станция высокого давления. Коллектив ТЭЦ в годы войны проделал огромную и сложную работу, переведя станцию на низкосортный подмосковный уголь, совершенно отказавшись от использования донецкого угля и дальнепривозного мазута. Работая на подмосковном угле, эта станция перевыполнила все планы не только по выработке электроэнергии, но и по снабжению предприятий и коммунального хозяйства столицы тепловой энергией и горячей водой. Недавно эта станция начала питать теплоэнергией Дубровский поселок. За один только 1944 год прирост выработки электроэнергии, по сравнению с 1943 годом, составил 43 процентов, при строгом и экономном расходовании топлива.

Образцы работы в годы Отечественной войны показала и Шатурская ГРЭС. В 1944 году она повысила выработку электроэнергии, резко сократив расход топлива. Коллектив станции добился почти самой высокой в СССР продолжительности годовой работы и полезного использования оборудования.

Первые месяцы 1945 года коллективы этих четырех станций продолжают работать с высокими показателями.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны