ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2022
Москва
к списку
Здание суворовского училища
Над чем работают архитекторы
За городом, в живописной местности на берегу реки раскинулся своеобразный городок. В центре его высится трехэтажное здание. Оно разделено на несколько связанных друг с другом корпусов. Пышная зелень деревьев смягчает строгость архитектурного облика. Невдалеке расположены группы других строений. Они меньше по размерам, но архитектурно оформлены в том же стиле. Широкая аллея, окаймленная концом цветников, ведет к спортивным площадкам. Дальше — обширные плацы для строевых занятий, тир, манеж, конюшни. У реки развеваются флажки водной станции.

Институт общественных сооружений Академии архитектуры СССР проектирует здания суворовских училищ. Автор проекта описанного нами городка — профессор А. Самойлов.

По проекту территория училища занимает участок около 15 гектаров. На ней, помимо центрального здания, должны разместиться спортивные площадки, плацы для военно-строевой подготовки, жилые дома для педагогов и различные хозяйственные помещения — пошивочные и сапожные мастерские, пекарня и т. д. В центральном здании проектируются актовый зал и военный музей.

В суворовском училище все воспитанники разделены на роты. В проекте для каждой роты выделяется отдельный комплекс помещений: светлые обширные классы, рекреационный зал, комната для занятий музыкой и пением, помещение для тихих игр, ротная библиотека с читальней, различные учебные кабинеты и лаборатории, электротехнические, слесарные, — авиамодельные мастерские.

Ротные помещения связаны со спальнями-дортуарами. Архитектурной отделке спален автор проекта уделил много внимания. К спальням примыкают душевые, умывальные, особые комнаты для чистки одежды, пуговиц и обуви.

Физическая выносливость, ловкость, знание всех видов спорта — качества, необходимые офицеру Красной Армии. В проекте, помимо расположенных на территории училища многочисленных спортивных площадок, предусмотрен зимний спортивный зал, для занятий плаванием — зимний бассейн.

Институт общественных сооружений продолжает работу над другими вариантами проектов суворовских училищ. Предполагается создать проект здания училища для южных районов. Архитектура его будет разрешена в стиле павильонной застройки, более приспособленной для условии юга.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны