ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.5.2022
Москва
к списку
«Акт величайшего исторического значения»
Отклики в Польше на заключение советско-польского Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве
ВАРШАВА, 22 апреля. (ТАСС). Сегодня на площадях Варшавы, Лодзи, Кракова, Любляна и других городов Польши у громкоговорителей, передававших текст советско-польского Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве и речи, которыми обменялись Маршал И. В. Сталин и премьер-министр Э. Осубка-Моравский. собирались многотысячные толпы люден, горячо приветствовавших акт, скрепляющий дружбу между двумя братскими народами.

Все газеты на первых страницах под крупными заголовками опубликовали сообщение о заключении договора. В ряде газет помещены передовые статьи, посвященные этому событию. Вышли экстренные выпуски газет с речами Маршала И. В. Сталина и премьер-министра Временного правительства Польской республики Э. Осубка-Моравского.

Комментируя это огромное в жизни Польши событие, официоз «Речь Посполита» в передовой статье пишет: «Возрожденная сильная Польша является фактором, который нужен для мира. Опираясь на договор, она сможет обеспечить навсегда свою независимость и свои границы.

Это сделало наше Временное правительство, которое выбрало единственную дорогу, обеспечивающую безопасность Польши. Результатом этого было подписание вчера в Москве Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Польшей и СССР, договора, которого ждал каждый честный поляк, которого требовала жизнь».

Газета указывает далее, что красноречивым свидетельством польско-советской дружбы является тот факт, что польский народ имеет свое государство, что польские солдаты могут бороться под собственными знаменами.

«Генеральная линия польской политики, — продолжает газета, — заключается в дружбе со всеми Объединенными нациями, в борьбе демократии с фашизмом, в дружбе с великими государствами Запада. Фундаментом этой политики является дружба с Советским Союзом. Подписанный в Москве документ имеет историческое значение, ибо он навеки определил наши взаимные отношения дружбы, взаимной помощи и сотрудничества».

В передовой статье «Мы приветствуем польско-советский договор» газета «Глос люду» пишет: «Свершился акт величайшего исторического значения. Подписанный вчера польско-советский договор выражает незыблемую волю нашего народа строить свое будущее на основе вечного союза и дружбы с самым могучим оплотом свободы и демократии — Советским Союзом. В этом союзе и в этой дружбе польский народ видит основу своей силы, своего развития, своей безопасности Поэтому весь польский народ будет незыблемо стоять на страже этого своего великого исторического достижения, которого он добился под руководством демократического правительства Польской республики».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны