ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1945 24
Вторник
В Москве, в Кремле, открылась XI сессия Верховного Совета СССР
Части Красной Армии ворвались в Берлин! Слава героическим советским воинам!«Известия»

Авторские

По Берлину — огонь! Капитан Е. Гехман
Берлин начинается с кольцевой автострады, опоясывающей город. Широкая полоса железобетонного шоссе разделена пополам трехметровой лентой зеленой травы. На каждой половинке шоссе могут идти в ряд три автомашины, и травяной барьер посредине сделан для того, чтобы шоферы не заезжали на левую сторону магистрали. Вступление наших танков на территорию гитлеровской столицы ознаменовалось нарушением немецких правил пользования автострадой. Танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, автомашины с орудиями и минометами на прицепе, грузовики, — всё сразу хлынуло во всю ширь автострады и могучим потоком ринулось вперёд. Берлинская кольцевая автострада не могла вместить весь поток нашей боевой техники, я нарушение правил движения было; таким образом, вызвано военной необходимостью. Впрочем, сквозного встречного движения в эти часы и не планировалось. Наоборот, всё, что двигалось навстречу, со стороны центра Берлина и тех пригородов, где еще сидели немцы, немедленно уничтожалось огнем всех видов советского оружия и сметалось с пути.
«Красная звезда» № 96 (6082) от 24.04.1945 г.
[2]
В Берлине Л. Кудреватых
Десятки шоссейных магистралей, железных дорог и автострад устремляются в Берлину. Обсаженные то кленами, то вишнями или березами, сбегаются они к восточным пригородам германской столицы. Теперь эти магистрали, ведущие на запад от Одера, будь то крытые бетоном широкие автострады или булыжные проселки, заняли наступающие советские войска. По одним дорогам грохочут танки и пушки. По другим движутся конники. Катятся на запад автомашины со снарядами, минами, патронами, тянутся обозы. Все это сдвинулось со своих мест, перешагнуло через Одер, идет за пехотой и вместе с нею — на запад. Остался позади Кунерсдорф. Король Фридрих II, дух которого часто вызывают на помощь гитлеровцы, когда-то собирался разбить в этих местах русские войска. Вышло наоборот. Русские наголову разгромили пруссаков и ринулись на Берлин. Сейчас Кунерсдорф стоит, опалённый боем, разрушенный, разбитый.
«Известия» № 96 (8706) от 24.04.1945 г.
[2]

Стихотворения

Неавторские

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 24.04.1945 г.
В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 48, полевых орудий – более 200, автомашин – 2.550, паровозов – 88, железнодорожных вагонов – более 1.000, складов с военным имуществом – 113.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» полковник БЕРМЕНБЛЯЙН.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, продвигающиеся вдоль Руппинер-канала, стремительным ударом заняли город Креммен. Наши танковые соединения и пехота, форсировав Гогенцоллерн-канал, с боями продвинулись вперёд на 20 километров и овладели важным узлом путей сообщения городом Науен. Железнодорожная магистраль Берлин – Гамбург перерезана. Железная дорога Берлин – Ганновер обстреливается советской артиллерией.

В северных и восточных районах Берлина продолжалось ожесточённое сражение. Противник бросает в бой кадровые части, войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине батальоны «фольксштурма». Отмечено несколько случаев, когда гитлеровцы из пулемётов расстреливали фольксштурмовцев, оставивших свои позиции при появлении советских танков. Наши войска, наступающие с севера по берегу озера Тегелер-Зее ворвались на территорию паровозостроительного и артиллерийского заводов и очистили их от гитлеровцев. Советские части, тесня противника к Тегельскому лесу, вышли на улицу Бернауэрштрассе. В восточной части Берлина наши войска настойчиво продвигались вперёд, уничтожая на своём пути вражеские узлы сопротивления. Решительными действиями советские бойцы очистили от немцев территорию железнодорожных ремонтных мастерских, Силезский вокзал и городские кварталы восточнее и севернее Селезского вокзала.

Юго-восточнее Берлина войска фронта, сломив упорное сопротивление противника, переправились через реку Даме. Развивая успех, советские части ворвались в пригород Адлерсхоф, овладели авиасборочным заводом и авиационным научно-исследовательским институтом. Отбрасывая врага и нанося ему непрерывные удары, войска 1-го Белорусского фронта заняли ряд пригородов Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. За день боёв уничтожено свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 орудий и миномётов, подбито и сожжено 20 немецких танков.

Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и миномётные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолётов.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточённые уличные бои идут в южной части Берлина. Противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты обороны, яростно сопротивляется. Немцы установили на чердаках домов пулемёты, а подвалы приспособили под артиллерийские позиции. Вражеские танки и пехота неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские части выбили гитлеровцев с территории танкостроительного и авиационного заводов, заняли Мариендорф и ведут бои за переправы через Тельтон-канал. В ожесточённых уличных боях советские штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, разгромили узлы сопротивления немцев в казармах зенитного полка и у гавани и овладели городскими районами Ланквиц, Осдорф и Штансдорф. На улицах осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Продвигаясь вперёд, войска 1-го Украинского фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, переправившимися через реку Даме. На одном участке фронта немцы ввели в бой пехотную дивизию «Фридрих Людвиг Ян». Она участвовала в боях всего лишь один день. Советские танкисты и пехотинцы разгромили эту дивизию противника. Командир дивизии взят в плен.

На Дрезденском направлении наши войска форсировали канал Шварце Ельстер, продвинулись вперед на 20 километров и заняли город Гроссенхайн – узел четырёх железных дорог. Гроссенхайн – промышленный город. В нём имеются машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия. Наши кавалеристы в этом районе захватили 6 железнодорожных эшелонов и большое число автомашин.

Войска фронта освободили из фашистской неволи десятки тысяч военнопленных различных национальностей.

Советские лётчики, несмотря на неблагоприятную погоду, наносили удары по боевым порядкам и колоннам немецких войск.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт, быстроходную десантную баржу и самоходный понтон противника.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплена немецкая подводная лодка.

Графика

Сегодня в приказе Верховного Главнокомандующего отменены войска, отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин. Среди них — летчики подполковника Наконечникова. Восемь Героев Советского Союза сражаются в его части. Они воюют с 1942 года и за это время совершили 1.600 штурмовок. Красная Армия перешагнула Одер и ворвалась в столицу Германии — Берлин. Штурмовики подполковника Наконечникова поддерживают с воздуха наступление наших наземных войск. На этом снимке запечатлен момент, когда восемь Героев Советского Союза разрабатывают маршрут очередной штурмовки. Сидят (слева. направо): гвардии капитан Кучинский и гвардии подполковник Лысенко, гвардии капитан Румянцев; во втором ряду (слева направо): гвардии капитан Хрюкин, гвардии старший лейтенант Губин, гвардии капитан Балакирев, гвардии старший лейтенант Гаврилов и гвардии старший лейтенант Писаревсвий. Фото Ал. Лесс. «Вечерняя Москва » № 96 (6461) от 24.04.1945 г. [2]

Сканы газет

«Красная звезда» № 96 (6082) от 24-04-1945
«» № 96 (6461) от 24-04-1945
«Известия» № 96 (8706) от 24-04-1945
«» № 96 (6116) от 24-04-1945
«» № 96 (1971) от 24-04-1945
«» № 17 (949) от 24-04-1945