ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
Пала крепость Пиллау
Остатки немецких войск, отброшенные на юго-западную оконечность Земландского полуострова, с большим упорством оборонялись на подступах к городу и крепости Пиллау — последнему опорному пункту на полуострове. Порт Пиллау, расположенный на узкой косе, чрезвычайно трудно доступен как с моря, так и с суши. Здесь немцы имели военно-морскую базу и судостроительные верфи. Оборону вокруг Пиллау неприятель совершенствовал вплоть до последних дней. Здесь были сооружены форты, имевшие на вооружения мощные морские орудия и пулеметные гнезда. Все подступы к Пиллау с суши изрыты траншеями и противотанковыми рвами, усеяны лесными завалами и минными полями, а город был приспособлен к уличным боям.

Наступающим пришлось продвигаться на Пиллау по узкой косе, покрытой лесом, где все просеки, перекрестки дорог, возвышенности немцы превратили в очаги сопротивления. Здесь скован маневр подвижных отрядов, причем уже самая местность затрудняет действия танков. Впереди шли сапёры, которые расчищали в лесных зарослях дорогу пехоте и артиллерия. Как только стрелки захватывали тот или иной рубеж, сразу же сюда подтягивались орудия. Артиллеристы прямой наводкой разрушали дзоты и подавляли другие огневые точки немцев.

Одна гвардейская часть, действовавшая вдоль побережья, встретила сильное огневое сопротивление на участке охотничьего заповедника. Командир части оставил перед фронтом один батальон, который отвлек на себя внимание противника, а остальные подразделения чащей леса обошли опорный пункт гитлеровцев и скрытно вышли к побережью у них в тылу.

Немецкий гарнизон в заповеднике после короткой борьбы был полностью разгромлен гвардейцами. Много гитлеровцев сдалось в плен, оставив нашим воинам в качестве трофеев три артиллерийских батареи и другое вооружение.

Несмотря на отчаянное сопротивление и контратаки немцев, поддержанные огнем их корабельной артиллерии, наступающие полностью очистили лес и стали приближаться к городу. Здесь на ближних подступах проходил через всю косу внешний оборонительный рубеж из нескольких линий траншей, прикрытых проволокой. Эти позиции врага были подвергнуты массированному воздействию нашей артиллерии и авиации. Когда многие траншеи и дзоты были разрушены, наступающие полностью прорвали внешний рубеж обороны и оказались у стен Пиллау.

Танкисты офицера Киселева и самоходчики офицера Кандаша, преодолев широкий противотанковый ров и ряд других препятствий, ворвались в северную часть Пиллау. Их успехом воспользовались гвардейские стрелковые части, которые стали обходить опорные пункты врата и заставили его на всем участке поспешно отступать к городу. Специальные группы артиллерии и танков вели контрбатарейную борьбу и перестрелку c военными кораблями противника. Штурмовые отряды ликвидировали форты и доты. Севернее Пиллау форт N° 1 пытался отсечь своим огнем группу гвардейцев, ворвавшихся в порт. Тогда штурмовой отряд капитана Веселова при поддержке тяжелых самоходных орудий блокировал этот форт и, стреляя по амбразурам, заставил его замолчать. Вскоре форт был взят.

Неприятель предпринял отчаянные попытки удержать Пиллау. Но гвардейские части генерала Галицкого с севера, с запада и востока ворвались в пригороды и заняли их. Весь день продолжались уличные бои в городе. Вражеский гарнизон был рассечен на отдельные очаги, которые окружались и уничтожались. На одной из центральных улиц нашим гвардейцам сдалась без боя большая группа немецких солдат.

К утру основная часть города была; очищена от противника. Шли бои за железнодорожный узел, за портовые сооружения, электростанцию. Советские воины, ломая сопротивление немцев, захватывали, одно здание за другим и, наконец, полностью заняли Пиллау.

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 25 апреля; (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны