ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.5.2022
Москва
к списку
Приблизим день окончательной победы
ЛЕНИНГРАД, 27 апреля. (ТАСС). В те минуты, когда радио передавало приказ Верховного Главнокомандующего войскам действующей армии о соединении наших войск с войсками союзников, каждый ленинградец, как никогда, близко ощутил дыхание полной победы над врагом. Собравшись у «репродукторов, люди поздравляли друг друга. Взволнованные радостной вестью, от всей души посылали они слова горячего привета воинам Красной Армии и армий союзников.

На прославленном заводе «Электросила», награжденном сегодня вторым орденом, горячо говорил знатный фрезеровщик тов. Басов:

— Сердце каждого из нас переполнено большой радостью, гордостью за нашу Родину, за ее сынов — героических бойцов и офицеров Красной Армии. Они предали в сердце Германии, сокрушив основные силы немцев, и сегодня встретились со своими друзьями по оружию — воинами англо-американских армий. Три могучие армии-победительницы отныне рука об руку добивают фашистского зверя. Победа близка, как никогда, мы чувствуем ее дыхание. В этот радостный час мы славим полководческий гений родного Сталина, мы шлем свой горячий привет солдатам и офицерам Красной Армии, солдатам и офицерам армий наших союзников.

Трудно передать словами тот подъем, который царил сегодня в вечерние часы на крупнейшем судостроительном заводе имени Марти. В большом арматурном цехе рабочие дневной смены, еще не успевшие разойтись по домам, радостно взволнованные, останавливались у репродукторов. Возник многолюдный митинг.

Лучший стахановец-фрезеровщик тов. Ефимов говорит:

— Все мы в последние дни следили за тем, как сжималось железное кольцо вокруг гитлеровской Германии. Сегодня пришла долгожданная весть: великие союзные армии соединились. Гитлеру и его банде не уйти от расплаты за разрушения, за кровь женщин, детей и стариков.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны