ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Берлин окружен!
Доблестные войска Красной Армии завершили полное окружение Берлина. Клещи, сжимавшие столицу гитлеровской Германии, сомкнулись в стальное кольцо. Все пути из Берлина отрезаны.

Берлин окружен!

Весть о блестящем успехе советских войск в исторической битве за Берлин мгновенно облетела всю нашу страну. Каждый победный шаг Красной Армии отзывается в сердцах советских людей ликованием и гордостью. Трудящиеся с волнением ловят слова сталинских приказов. Стремительное развитие событий становится радостным, праздничным переживанием народа. Люди стремятся поделиться друг с другом мыслями и чувствами. Повсюду возникают митинги. К родной Красной Армии, к любимому Сталину несется голос народа. В Ленинграде и Ереване, в Москве и Риге, в цехах заводов, лабораториях ученых, университетских аудиториях звучат взволнованные слова благодарности героической Красной Армии, возносится слава ее полководцам, под водительством великого Сталина наносящим смертельный удар по сердцу гитлеровской Германии.

— Пока стоял фашистский Берлин, никто не мог спокойно жить и творить. Его существование несовместимо с существованием цивилизации, с прогрессом культуры.

— Берлин окружен нашими героями, вдохновляемыми и ведомыми великим Сталиным. Час расплаты с фашизмом наступил!

— В эти исторические дни наши руки работают без устали. Ответим на героические усилия Красной Армии героическим трудом в тылу!

Так говорит народ, который идет к своему первомайскому празднику с невиданными победами. Для советских людей окружение Берлина, бои на улицах германской столицы являются итогом их напряженных усилий, трудов, громадным моральным удовлетворением.

Три с половиной года назад в битве под Москвой Красная Армия разбила миф о непобедимости германской армии. Сейчас в берлинском сражении Красная Армия добивает обанкротившуюся немецкою стратегию, заколачивает в гроб разбойничью фашистскую армию.

Советский народ не забудет, что Гитлер в 1941 году пытался штурмовать Москву и осуществить свой черный замысел — окружить нашу столицу. Отборные немецко-фашистские головорезы, опьяненные легкими победами в Европе, стремились пробить себе дорогу для охвата Москвы. Но вражеский план рухнул, немцы были разгромлены в исторической битве под Москвой. Враг тогда не отказался от своих планов и в 1942 году хотел ударить на Москву от Волги, отрезав советскую столицу от тыла. Немцы натолкнулись тогда на Сталинград и сломали себе шею. Гитлеровский план окружения Москвы дважды был разбит мудростью нашего командования, героизмом и воинским умением бойцов и командиров Красной Армии. Блистательное превосходство советской военной науки, сталинской стратегии проявилось в памятных исторических схватках с величайшей силой.

В грандиозном берлинском сражении весь мир видит новое торжество сталинской науки побеждать.

К обороне Берлина гитлеровцы подготовились, как только могли. Они учли опыт всех своих поражений. Они сосредоточили вокруг Берлина все силы и средства, какими только могли располагать. Они сражаются с яростью отчаяния. Германские сводки признают, что на защиту Берлина брошены не только кадровые армии, офицерские школы, всякие «фольксштурмистские» пополнения, но и особо подготовленные «части особого назначения» из последнего гитлеровского резерва. Гитлеровцы принуждают сражаться даже гражданское население. Но ничто не может сдержать величайшего наступательного порыва советских воинов. Войска Красной Армии ведут бои в самом Берлине, продвигаясь район за районом к центру города. Войска 1-го Белорусского и 1-го, Украинского фронтов совершили широкий и смелый маневр на окружение и, пробив толщу германской обороны, соединились на западе от Берлина, завершив полное окружение германской столицы. Гитлер несколько дней назад отдал приказ снять с западного фронта наиболее боеспособные дивизии и бросить их на помощь Берлину. Не успели гитлеровские дивизии двинуться в путь, как дорога на Берлин для них оказалась закрытой. Теперь немцы не могут двинуться ни в Берлин, ни из Берлина!

Каким же мастерством должны обладать советские воины, чтобы опрокинуть все средства немецкой обороны, пробить все препятствия, сокрушить отчаянное сопротивление гитлеровцев! Полное окружение Берлина, которое немцы безуспешно стремились предотвратить, является триумфом великой сталинской стратегии.

В битве за Берлин дело идет не только об овладении германской столицей, здесь решается задача полного военного разгрома немецких вооруженных сил. Берлинская битва становится берлинским побоищем. Значение ее вырастает с каждым днем продвижения советских войск. Гитлеровская Германия сгорает в берлинском «котле».

Ни одна армия в военной истории не могла достигнуть такого полного окружения больших сил врага много раз под ряд, как это сделала Красная Армия в нынешней войне в самых различных условиях. Операция по окружению Берлина войдет в военную науку как классический образец полководческого искусства.

Второй раз в истории русские войска берут немецкую столицу. Если в Семилетнюю войну немцы сдали Берлин без боя и на бархатной подушке вынесли его ключи, то ныне Гитлер превратил свою столицу в поле боя. Он сам обрек ее на гибель и уничтожение. Советские войска прокладывают себе путь к победе в жестоком сражении, через горы немецких, трупов, через развалины домов, строений, улиц.

С напряженным вниманием следит весь мир за ходим в развитием берлинской битвы. Мощь Советского государства говорит здесь громовым голосом орудий. Но одновременно мощь Советского государства говорит и иным языком. На XI сессии Верховного Совета СССР депутаты народа, обсуждая государственный бюджет, раскрывают мощь и величие внутренних сил Советской страны. Мощь Советского государства говорит языком мира и дружелюбия в среде Объединенных Наций, собравшихся на конференцию в Сан-Франциско.

Для мира, безопасности, благополучия и процветании народов взрастил советский народ мощь своего государства. На страх врагам свободы и мира народов выкован советский меч. Сейчас он вонзился в сердце разбойничьей гитлеровской Германии, — чтоб никому не повадно было более разбойничать в мире. Победы в берлинском сражении — величайший урок, который вписывает в историю мира героическая Красная Армия, ведомая своим гениальным вождем и полководцем — великим Сталиным.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны