ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.4.2021
Москва
вернуться к списку
Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г.
1. Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром гитлеровской Германии!

2. Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов!

3. Да здравствует могучий Советский Союз, отстоявший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков!

4. Слава советским войскам, водрузившим знамя победы над Берлином!

5. Слава советским воинам, освободившим Вену от немецких захватчиков и изгоняющим немецко-фашистские войска из Австрии!

6. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Завершим разгром германского империализма! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!

7. Привет доблестным войскам Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции, наступающим на немцев с Запада! Привет храбрым морякам союзников, сражающимся против немецко-фашистских пиратов!

8. Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии!

9. Привет братскому польскому народу, освобожденному от ига немецких захватчиков! Да здравствует храброе Польское войско, сражающееся вместе с Красной Армией за свободу и независимость своей Родины! Да здравствует союз и дружба между СССР и Польской Республикой!

10. Привет братскому югославскому народу! Да здравствует героическая армия Югославии, завершающая вместе с Красной Армией освобождение своей Родины от немецких поработителей! Да здравствует союз и дружба между СССР и Югославией!

11. Привет братскому чехословацкому народу, борющемуся против фашистских извергов! Да здравствуют солдаты и офицеры Чехословацких войск, сражающиеся вместе с Красной Армией за полное изгнание немецких угнетателей из пределов своей Родины! Да здравствует союз и дружба между СССР и Чехословацкой Республикой!

12. Братья славяне! Все силы на окончательный разгром немецких захватчиков — смертельных врагов славянства! Да здравствует боевой союз славянских народов!

13. Привет народу Франции и ее войскам, борющимся против гитлеровской Германии на Западе! Слава доблестным летчикам «Нормандия», совместно с советскими летчиками громящим немецко-фашистских варваров!

14. Привет народам Европы, борющимся против немецкого империализма!

15. Воины Красной Армии! Вызволим из фашистской неволи всех наших братьев и сестер, изнывающих на немецкой каторге!

16. Покараем немецко-фашистских извергов за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей!

17. Воины Красной Армии! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Добивайте фашистского зверя в его логове!

18. Пехотинцы Красной Армии! Смело и решительно преодолевайте оборону врага, подавляйте сопротивление фашистских войск, бейте немецких захватчиков до полного их разгрома! Да здравствуют советские пехотинцы!

19. Артиллеристы и минометчики Красной Армии! Мощными и меткими огневыми ударами сокрушайте оборону противника, уничтожайте живую силу и боевую технику врага! Да здравствует советская артиллерия!

20. Танкисты Красной Армии! Полностью используйте высокие боевые качества наших танков, крушите и неотступно преследуйте врага! Да здравствуют советские танкисты!

21. Советские летчики — соколы нашей Родины! Мощными ударами с воздуха громите войска и боевую технику противника, разрушайте его коммуникации, расчищайте путь нашим наступающим войскам! Да здравствуют советские летчики!

22. Кавалеристы Красной Армии! Стремительно преследуйте вражеские войска, решительно врубайтесь в ряды противника, охватывайте его фланги, окружайте и уничтожайте немецко-фашистских гадов! Да здравствуют советские конники!

23. Краснофлотцы И офицеры Военно-Морского Флота! Топите корабли и транспорты противника, очищайте морские просторы от фашистской нечисти! Да здравствуют советские моряки!

24. Связисты Красной Армии! Помните, что связь — ,это нервная система Красной Армии, важнейшее условие управления боем и взаимодействия всех родов войск! Всемерно улучшайте дело связи! Да здравствуют советские связисты!

25. Разведчики Красной Армии! Помните, что разведка — есть глаза и уши армии! Своевременно вскрывайте намерения и замыслы противника! Помогайте нашим наступающим войскам бить врага наверняка! Да здравствуют советские разведчики!

26. Славные советские пограничники! Зорко охраняйте священные границы нашей державы! Да здравствуют советские пограничники!

27. Бойцы и офицеры инженерных войск! Помогайте нашим войскам успешно штурмовать вражеские укрепления, уничтожать его опорные пункты, форсировать реки, преодолевать минные поля, развивать успехи наступления! Да здравствуют наши славные сапёры, минёры и понтонёры!

28. Медицинские работники Красной Армии! Самоотверженно боритесь за спасение жизни и возвращение в строй раненых советских воинов! Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

29. Работники войскового тыла! Автомобилисты и дорожники Красной Армии! Своевременно доставляйте Красной Армии боевую технику, боеприпасы, снаряжение и продовольствие! Да здравствуют работники войскового тыла! Да здравствуют автомобилисты и дорожники Красной Армии!

30. Слава Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда — лучшим сынам нашей Родины!

31. Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях воинов Красной Армии является священным долгом всех советских патриотов! Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи освободителей нашей Родины!

32. Привет рабочим, работницам, колхозникам и колхозницам — победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании! Выше знамя социалистического соревнования!

33. Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы! Своевременно обеспечивайте Красную Армию орудиями, минометами, пулеметами, автоматами, снарядами, боеприпасами! Улучшайте качество вооружения!

34. Рабочие и работницы, инженеры и техники танковых заводов! Давайте Красной Армии больше танков! Успешно осваивайте новые типы боевых машин!

35. Рабочие и работницы, инженеры и техники авиационных заводов! Неустанно совершенствуйте советские самолеты! Давайте Красной Армии больше истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков!

36. Рабочие и работницы, инженеры и техники нефтяной промышленности! Увеличивайте добычу нефти! Дадим фронту и стране больше горючего!

37. Рабочие и работницы, инженеры и техники угольной промышленности! Увеличивайте добычу угля, обеспечивайте топливом все потребности фронта и тыла!

38. Рабочие и работницы, инженеры и техники черной и цветной металлургии! Больше металла для танков, самолетов, орудий, пулеметов, снарядов! Больше металла для нужд народного хозяйства страны!

39. Рабочие и работницы, инженеры и техники моторостроительной промышленности! Увеличивайте производство моторов для самолетов, танков, кораблей!

40. Рабочие и работницы, инженеры и техники машиностроения! Увеличивайте выпуск машин для промышленности, транспорта и сельского хозяйства!

41. Рабочие и работницы, инженеры и техники станкостроительных заводов! Станкостроение — важнейшая база технического вооружения страны! Непрерывно увеличивайте выпуск станков!

42. Рабочие и работницы, инженеры и техники-строители! Быстрее стройте домны, мартены, шахты, электростанции и заводы! Восстанавливайте разрушенные немецкими захватчиками города, предприятия и жилища!

43. Рабочие и работницы, инженеры и техники электростанций! Обеспечивайте бесперебойную работу промышленности! Восстанавливайте электростанции, разрушенные немецко-фашистскими варварами! Быстрее наращивайте энергетические мощности!

44. Рабочие и работницы, инженеры и техники текстильной и легкой промышленности! Увеличивайте производство обмундирования для Красной Армии и товаров широкого потребления для населения!

45. Рабочие и работницы, инженеры и техники пищевой промышленности! Увеличивайте производство продуктов питания для Красной Армии и населения!

46. Рабочие и работницы, инженеры и техники местной промышленности! Больше инициативы в использовании местных ресурсов! Увеличивайте выпуск и улучшайте качество продукции для населения и Красной Армии!

47. Работники советской торговли и общественного питания! Боритесь за лучшее обслуживание советского потребителя, за культурную советскую торговлю в городе и деревне!

48. Советские железнодорожники! Бойцы и офицеры железнодорожных войск! Самоотверженной и четкой работой обеспечивайте успехи Красной Армии! Быстрее восстанавливайте разрушенные немцами железнодорожные пути и сооружения!

49. Работники морского и речного флота! Бесперебойно доставляйте грузы фронту и тылу! Быстрее восстанавливайте морской и речной флот, порты и пристани в бассейнах, освобожденных от немецкой оккупации!

50. Колхозники и колхозницы, агрономы, рабочие и работницы МТС и совхозов! Образцово проведем весенний сев! Добьемся высокого урожая! Дадим фронту и стране больше продовольствия и сырья!

51. Трактористы, комбайнеры, механики МТС и совхозов! Улучшайте работу тракторного и машинного парка МТС и совхозов! Повышайте качество обработки полей!

52. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов, зоотехники и ветеринары! Добьемся дальнейшего прироста поголовья скота, повысим продуктивность животноводства! Увеличим снабжение Красной Армии и страны продуктами животноводства!

53. Советская интеллигенция! Инженеры и техники, агрономы, учителя, врачи, работники науки, искусства и литературы! Служащие советских предприятий и учреждений! Помогайте рабочим и колхозникам в дальнейшем подъеме нашего народного хозяйства! Двигайте вперед советскую науку, технику, культуру!

54. Советские женщины! Овладевайте производственными специальностями, повышайте производительность труда! Все силы на разгром немецких захватчиков, на дальнейший подъем народного хозяйства! Да здравствуют советские женщины!

55. Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины! Неустанно изучайте военное дело! Да здравствует советская молодежь!

56. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

57. Да здравствует могучий Советский Союз — надежный оплот счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует наша Советская Отчизна!

58. Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

59. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина — Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

60. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны