ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Историческое событие
Трудящиеся Москвы горячо приветствуют войска Красной Армии и войска союзников, соединившиеся на Эльбе, в центов фашистской Германии
Историческое событие Трудящиеся Москвы горячо приветствуют войска Красной Армии и войска союзников, соединившиеся на Эльбе, в центов фашистской Германии

Один за другим от имени. Родины гремят салюты Москвы в ознаменование побед Красной Армии над гитлеровскими захватчиками.

Вчера особенно торжественно прозвучал исторический салют — двадцать четыре артиллерийских залпа из трехсот двадцати четырех орудий, данный в честь соединения в центре Германии, в районе города Торгау, войск 1-го Украинского фронта с союзными нам англо-американскими войсками. Три союзные армии стоят теперь на территории Германии плечом к плечу, готовые добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Дни врага сочтены.

Улицы столицы заполнены мужчинами, женщинами, юношами, девушками, стариками, детьми. У всех радостные, улыбающиеся лица.

Затаив дыхание, слушают советские патриоты победный грохот орудий. Новыми трудовыми подвигами отмечают они это историческое событие — соединение войск 1-го Украинского фронта и союзных нам англо-американских войск.

Ликование охватило людей, когда они услышали по радио родной голос любимого вождя товарища Сталина, приветствовавшего союзные войска.

В шестом инструментальном цехе автозавода им. Сталина возник митинг.

— Незабываемые исторические дни переживает наша страна, — говорит стахановка тов. Кадычкова. — Из обращения по радио товарища Сталина, премьер-министра Великобритании Черчилля и президента США Трумэна весь мир узнал о том, что свершилось событие, предсказанное ещё на Крымской конференции. Сомкнулись победоносные армии трёх великих держав. Они рассекли фронт немецких войск. Немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии. С каждым днём всё глубже проникают в Берлин советские воины. Гитлеровская Германия взята в тиски, и у неё нет другого выхода, как только капитулировать. Приближается окончательная победа. Но гитлеровские разбойники будут ещё сопротивляться. Пусть знают наши доблестные воины, что мы, труженики тыла, ещё больше будем помогать им самоотверженным трудом, чтобы быстрее закончить разгром гитлеровской армии. Моя бригада два месяца подряд завоевывает на заводе второе место в соревновании. В эти радостные дни мы добьёмся еще больших успехов.

— Победа, одержанная войсками трёх великих держав, — говорит мастер Столяров, — знаменательна тем, что она свидетельствует о решимости быть в дружбе. Гитлеровцы пытались расстроить этот союз трёх могущественных народов и извлечь для себя выгоду. Но из этого ничего не вышло. Если в такой грандиозной по своим масштабам войне, как нынешняя, этот союз выдержал все испытания, то нет сомнений, что, когда наступит мир, он будет играть не меньшую роль в деле его укрепления.

Бурей аплодисментов было встречено предложение послать приветствие Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.

Митинги прошли вчера и на других предприятиях столицы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны