ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Патриотизм советских ученых
Наука великого русского народа всегда занимала почетное место в мировой сокровищнице науки, с которой она находится в тесной связи. Однако во все времена она отличалась самостоятельностью, оригинальностью, смелостью постановки и решения научных проблем. Русская наука никогда не замыкалась в рамках так называемой чистой науки. Ее интересами были интересы родной страны.

В дни Великой отечественной войны советские ученые показали себя настоящими патриотами, направив свою научную деятельность на защиту родины от врагов. Только после войны станет известно с достаточной полнотой, какие новые плодотворные идеи дали советские физики, химики, биологи, геологи, техники и ученые других специальностей для умножения мощи героической Красной Армии.

Если советское оружие — танки, самолеты, артиллерия — обладает превосходством над оружием врага, то крупную роль сыграла в этом наша наука. Достаточно напомнить, что 838 передовых деятелей науки и техники — ученых, инженеров, изобретателей были удостоены Сталинских премий за первые два года войны.

Поход на Берлин и окружение этого змеиного гнезда немецких захватчиков увенчивает гениальный Сталинский план ведения Отечественной войны. Сейчас, когда Красная Армия наносит последние решающие удары по врагу, перед советскими учеными встает новая задача — энергичное участие в хозяйственном и культурном возрождении освобожденных районов и в дальнейшем развитии всего народного хозяйства страны.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны