ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.11.2021
Москва
1945 6
Пятница
Советские воины завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают главной задачей советских, партийных и земельных органов в 1945 году дальнейшее увеличение поголовья скота в колхозах и совхозах, всемерное повышение его продуктивности, ликвидацию яловости маточного поголовья и падежа скота, дальнейшее укрепление и расширение кормовой базы для животноводства.

(ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВНАРКОМА СССР И ЦК ВКП(б) «Известия»

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, одновременно войска фронта с боем заняли города Превидза и Бановце — сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат.

Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Ружомберок — важным узлом дорог и опорным пунктом обороны немцев на реке Ваг в Чехословакии. «Красная звезда»

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают главной задачей советских, партийных и земельных органов в 1945 году дальнейшее увеличение поголовья скота в колхозах и совхозах, всемерное повышение его продуктивности, ликвидацию яловости маточного поголовья и падежа скота, дальнейшее укрепление и расширение кормовой базы для животноводства.

Из постановления Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год». «Правда»

Передовицы

Авторские

На Везере Полковник П. Коломейцев
(Военный обзор)
Последние дни боев на Западе отмечены новым продвижением вперед союзных войск, которые не встречают на своем пути сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны противника. Подвижные части 3-й американской армии вышли на равнину Тюрингии, переправились через реки Фульду и Верру (впадающие в Везер) и заняли города Эйзенах. Гота, Ордурф и другие пункты на подступах к Эрфурту. У Эйзенаха берут свое начало горы Тюрингский лес, тянущиеся отсюда на юго-восток и являющийся удобным для обороны рубежом, на котором немцы не оказали, однако, сопротивления. Танковые и моторизованные части союзников беспрепятственно пересекли северную часть Тюрингского леса и продолжают продвигаться на восток в направления Эрфурта. Иностранные военные обозреватели удивлены тем, что немцы не оказывают сопротивления даже на основных направлениях продвижения американских и английских войск. Так, например, 3-я американская армия с начала наступления прошла свыше 400 километров, не сбавляя темпа. Известно, что все основные силы немецкой армии сосредоточены на советско-германском фронте, вследствие чего западный фронт Германии оказался весьма слабым.
«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер Дун Кемпбелл, находящийся с английскими подвижными бронетанковыми отрядами, сообщает, что 11я бронетанковая дивизия находится значительно восточнее Оснабрюка. Танки и бронемашины движутся в восточном направлении, почти не встречая сопротивления. Корреспондент сообщает, что, объехав 4 апреля многомильный участок фронта, он не услышал ни единого выстрела.

ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе генерала Демпси, сообщает, что крупный германский железнодорожный центр Оснабрюк был занят без особого сопротивления со стороны немцев. 11-я английская танковая дивизия обошла город к вечеру 3 апреля.

ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Голландии, к северу от Неймегена, войска союзников достигли нижнего течения Рейна на широком фронте. К северу от канала Твенте союзники очистили Хенгело. Еще севернее бронетанковые части, наступающие из Нордхорна, вышли в нескольких пунктах к реке Эмс. Оснабрюк занят союзниками, по еще полностью не очищен от немцев. В Мюнстере союзники захватили свыше 1.700 пленных.

На северном конце Рурского «мешка» пехотные части союзников форсировали ДортмуидЭмский канал и продвинулись до пункта, находящегося в 2,5 километра к западу от Люнена. На восточном конце Рурского «мешка» танки союзников достигли Гильдфельда и Гренебаха.

Войска союзников достигли реки Везер вблизи Бад-Эйнхаузена. Другие части союзников достигли реки Вега в районе Лемго и захватили 4 тыс. пленных. Кассель очищен от противника.

Танковые части союзников достигли предместий Обердорла, в четырех милях к югу от Мюльхаузена. Пехотные части союзников, форсировавшие реку Фульда, достигли пункта, находящегося в 22,5 километра к северо-западу от Эйзенаха. Передовые бронетанковые части очистили город Гота и вступили в Ордруф, в 11 километрах южнее: В сообщении штаба отмечается также продвижение в районе Вюрцбурга, Оксенфурта и Гейльбронна.

ПАРИЖ, 5 апреля. (ТАСС). Агентство Франс Пресс сообщает, что части французской 1-й армии под командованием генерала де Латтра де Тассиньи заняли город Карлсруэ.

ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). Английское министерство авиации сообщает, что в ночь на 5 апреля ,весьма крупные соединения английских бомбардировщиков совершили налет на Германию. Главными объектами бомбардировки явились заводы синтетического горючего в Мерзебурге в Гамбурге.

Самолеты «Москито» совершили налет на Берлин.

«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г. [4] [т]
Война на Тихом океане
ВАШИНГТОН, 5 апреля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что на острове Окинава американские войска продвинулись вперед на всех участках фронта.

Американские самолеты, базирующиеся на авианосцы, подвергли бомбардировке аэродромы и другие сооружения на островах Амами (острова Рюкю). Уничтожено или повреждено 56 японских самолетов, а также потоплено или повреждено 28 японских небольших судов.

ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские войска заняли острова Тавитави (архипелаг Суду). Американские части высадились на острове Масбате, расположенном в центральной част» Филиппинских островов

«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г. [4] [т]
Польский совет демократического единства в Лондоне приветствует Красную Армию
ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). Орган польского совета демократического единства «Польска людова» поместил статью, озаглавленную «Освободителям».

Мы, — говорится в статье. — обращаемся с чувством глубочайшей признательности к советским солдатам, этим героям, которые, жертвуя жизнью, прокладывают нам путь к свободе и независимости. Без их помощи Польша никогда не смогла бы воскреснуть, а немецкий солдат хозяйничал бы по-прежнему на нашей земле, убивая и грабя польское население. Независимая Польша никогда не забудет помощь, оказанную советскими народами, нашими друзьями и братьями. Дружба, спаянная нашей и вашей кровью, переживет поколения. Никогда уже поляк не будет врагом русскому, никогда больше никакие интриги не толкнут нас на братоубийственную войну. Солдаты победоносной Красной Армии, польский народ приветствует вас, склоняя перед вами свои бело-красные знамена. Да здравствует братский Советский Союз и его Красная Армия! Да здравствует польско-советский союз!

«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г. [4] [т]
Потери канадских вооруженных сил
ОТТАВА, 4 апреля. (ТАСС). Министерство обороны объявило, что потери канадских вооруженных сил вплоть до конца февраля составили 90.837 человек, в том числе 33.265 убитыми. Из общего числа в Э0.837 человек потери морского флота составили 2.114 человек, в том числе 1.750 убитыми, потери армии — 69.281 человек, в том числе 18.610 убитыми, потерн воздушного флота — 19 442 человека, в том числе убитыми 12.906.
«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г. [4] [т]
Предстоящий суд над французским генералом Денцем
ПАРИЖ. 4 апреля. (ТАСС). Как сообщает агентство Франс Пресс, следственная комиссия при Верховном суде передала в Верховный суд дело бывшего вишийского верховного комиссара Франции в Сирии и Ливане генерала Денца.
«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г. [4] [т]
Расследование немецких зверств в Освенциме
ВАРШАВА, 4 апреля. (ТАСС). В Кракове, в здании апелляционного суда состоялось первое заседание комиссии по расследованию немецких зверств в Освенциме. Комиссию возглавляет министр юстиции Залесский. Членами комиссии являются — министр культуры и искусства Ржимовский, краковский воевода Островский архиепископ Сапега и судья Мигдал (секретарь).

Комиссия соберет документы и вещественные доказательства немецких зверств, допросит попавших в плен немцев и спасшихся из лагерей Освенцима узников, организует техническо-медицинскую экспертизу. Создан ряд подкомиссий, в которые вошли крупные юристы, научные и общественные деятели

«Красная звезда» № 81 (6069) от 06.04.1945 г. [4] [т]

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 06.04.1945 г.
В течение 6 апреля войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее ГДАНЬСКА и заняли населённые пункты ШПЕРЛИНГСДОРФ, ЛАНДАУ, ХОХЦАЙТ, КЛАЙН и ГРОСС ШАРФЕНБЕРГ, КВАДЕНДОРФ, РАЙХЕНБЕРГ, ГРОСС-ПЛЕНЕНДОРФ, АУССЕНДАЙХ, ВЕСТЛИХ НОЙФЭР. За 5 апреля в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее ГДЫНИ войска фронта взяли в плен 3.340 немецких солдат и офицеров и захватили 239 полевых орудий.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли пригороды КЛЕЙН МОХБЕРН, КЛЕЙН ГАНДАУ, КОЗЕЛЬ, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолётов.

В полосе Карпат, северо-западнее города РУЖОМБЕРОК, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛИПОВА, РАДЗЕХОВЫ, БЖУСЬНИК, ЕРДУТКА, ЗАЗРИВА, ЖАШКОВ, КОМЯТНА и железнодорожные станции БИСТЕРЕЦ, ВЕЛИЧНА, ИСТЕБНЕ, ГРБОЛТОВА.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОРУБА, ШУТОВЦЕ, СУЧАНЫ, ДЕЖЕРИЦЕ, ПОДОЛЬЕ, ВРБОВЕ, ДОБРА ВОДА, ЯБЛОНИЦА, ШАШТИН, КУКЛОВ, КУТЫ и вышли на реку МОРАВА на фронте в 60 километров – от устья до населённого пункта КУТЫ. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДОЙЧ АЛЬ-ТЕНБУРГ, ПЕТРОНЕЛЛЬ, ВИЛЬДУНГСМАУЭР, ШАРНДОРФ, РЕГЕЛЬСБРУНН, АРБЕШТАЛЬ, ТРАУТМАНСДОРФ, ХАСЛАУ, ЭЛЛЕНД, ФИШАМЕНД-МАРКТ, ФИШАМЕНД ДОРФ. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен более 4.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий – 150, миномётов – 65, пулемётов – 361, винтовок – около 4.000, автомашин – 578.

НА ВЕНСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли населённые пункты ШВЕХАТ, АЛЬТКЕТТЕНХОФ, РОТНОЙЗИДЛЬ (2 километра южнее ВЕНЫ), ХЕННЕРСДОРФ. Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов; среди них – ДОКЛЕЖОВЬЕ, ОДРАНЦИ, БИСТРИЦА, ХОТИЗА, КРАЛЕВЕЦ, БЕЛИЦА, ПУЩИНЕ, ТОТОВЕЦ. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен свыше 9.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 11, танков – 24, бронетранспортёров – 14, полевых орудий – 99, пулемётов – 194, автомашин – 340, паровозов – 9, железнодорожных вагонов – 245.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 5 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

Юго-восточнее и восточнее Гданьска войска 2-го Белорусского фронта с боями придвигались вперёд по болотистой местности, изрезанной многочисленными каналами. Немцы, опираясь на населённые пункты, оказывают упорное сопротивление. Отступая, они взрывают мосты, минируют дороги и переправы. Наши войска, преодолевая различные преграды, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. На одном участке гитлеровцы взорвали дамбу и затопили подступы к селению Шперлингсдорф. Наши подразделения совершили обходный манёвр, атаковали противника и выбили его из населённого пункта. Восточнее Гданьска захвачено у немцев 6 речных пароходов, 12 барж и другие трофеи.

* * *

В Бреслау наши подразделения отрезали группу немцев от основных сил гарнизона и прижали её к реке Одер. В непродолжительном бою вражеская группа была уничтожена. Истреблено свыше батальона гитлеровцев. Взято 170 пленных. Захвачено у немцев 52 орудия, до 100 автомашин, паровоз и 194 вагона.

Наши тяжёлые бомбардировщики сегодня вновь нанесли удар по военным объектам противника в Бреслау. В результате бомбардировки возникло много пожаров, среди которых отмечено более 20 сильных взрывов.

* * *

Северо-западнее города Ружомберок войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками продолжали наступление. Противник укрепился на склонах гор и сильным огнём пытался задержать продвижение наших частей. Советские подразделения, совершив обходный манёвр, перевалили через горный хребет и внезапно атаковали с тыла артиллерийские позиции немцев. В результате боя немецкие артиллеристы были уничтожены. Наши бойцы захватили 18 орудий и склад боеприпасов. На другом участке наши подразделения, спустившись с гор в долину, отрезали пути отхода колонне противника и разгромили её.

В занятом вчера городе Ружомберок наши войска захватили трофеи, в числе которых 7 паровозов и более 580 вагонов с различными военными грузами.

* * *

Северо-восточнее Братиславы наши войска, продвигаясь на север по долине реки Ваг, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Советские части преодолели горно-лесной массив и в результате стремительной атаки овладели крупной железнодорожной станцией Яблоница.

Севернее Братиславы советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, стремительно продвинувшись вперёд, на широком фронте вышли к реке Морава. Отступавшие группы противника были прижаты к реке. Большая часть немцев была уничтожена, а остальные взяты в плен. Только в районе западнее населённого пункта Ступава одна наша гвардейская часть истребила более 700 гитлеровцев и сожгла 13 немецких танков и самоходных орудий. Кавалеристы офицера Гераськина, преследуя противника, истребили свыше роты вражеских солдат и офицеров, захватили танк «Королевский тигр» и 4 бронетранспортёра. Эскадрон гвардии старшего лейтенанта Мартынюка в конном строю атаковал противника и изрубил 50 гитлеровцев. В этом же районе нашими бойцами захвачено 7 исправных немецких танков.

* * *

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Противник спешно пополняет свои войска свежими подкреплениями. Немцы превратили населённые пункты, заводы и каменные здания в опорные пункты обороны и оказывают ожесточённое сопротивление. Отражая вражеские контратаки, наши войска шаг за шагом продвигаются вперёд и заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. За день боёв уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данцигской бухте три быстроходные десантные баржи с войсками противника.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 81 (6069) от 06-04-1945
«» № 81 (6446) от 06-04-1945
«Известия» № 81 (8691) от 06-04-1945
«» № 81 (6101) от 06-04-1945
«» № 81 (1956) от 06-04-1945
«Правда» № 82 (9853) от 06-04-1945