ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1945 7
Суббота
За новый подъём партийной работы в военных округах

Авторские

К северу и к западу от Братиславы Подполковник И. Агибалов
Совершенно отчетливо определился полный разгром венско-братиславского кольца немецких укреплений, длительное время возводившихся на дальних и ближних подступах к столице Австрии. В тактической зоне обороны немцев, имевшей большую глубину, зияют сейчас огромные проломы, а сохранявшиеся некоторое время очаги сопротивления неприятеля в тылу у наступающих уже разгромлены вторыми эшелонами. Само собой разумеется, что братиславская операция войдет яркой страницей в историю наших побед. События развертывались здесь в особо стремительном темпе, и враг ничего не смог предпринять, чтобы сдержать хлынувший поток конницы, танков, пехоты, артиллерии. Сейчас наши войска, действующие на левом крыле фронта, очищают от противника автострады, пролегающие по южному берегу Дуная между Братиславой и Веной. Тяжелая артиллерия, передовые наблюдательные пункты которой выдвинулись к предместьям Вены, начала обстрел позиций противника на окраине города.
«Красная звезда» № 82 (6070) от 07.04.1945 г.
[2]
Перед финалом Илья Эренбург
Есть нечто отвратительное в агонии Германии: старая ведьма, кончаясь, кокетливо показывает свои телеса и охорашивается. Германское информационное бюро передает: «За истекшие недели ничего сенсационного не произошло. Германское командование является хозяином положения». Каково немцам это слушать? Они-то знают, что ежедневно Гитлер теряет не менее десятка городов? Ничего сенсационного не произошло? Да, если не считать сенсацией агонию Германии. Ничего существенного не произошло, если не считать существенным потерю Германией Рура, Саарского бассейна, венгерской нефти, Словакии, Франкфурта, Маннгейма и многого иного. Да и вообще ничего не произошло, кроме таких пустяков, как прорыв Красной Армии к Вене, стремительное продвижение англичан к Бремену и американцев к Эрфурту. Жалкие лгунишки, они выдают предсмертную икоту за бравурный марш!
«Красная звезда» № 82 (6070) от 07.04.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Восстановление Зимнего дворца
ЛЕНИНГРАД, 6. (ТАСС). У здания Зимнего дворца установлены строительные леса. Начинаются первоочередные восстановительные работы. В беседе с корреспондентом ТАСС директор Государственного Эрмитажа академик И. Орбели сообщил:

— Знаменитый Зимний дворец сейчас полностью передан в ведение Государственного Эрмитажа.

В залах и галереях этого грандиозного здания остались следы варварских артиллерийских обстрелов и бомбежек. В самом большом зале дворца — Николаевском, площадь которого равна 1.100 квадратным метрам, снарядом повреждены наборные полы цветного дерева, исключительной художественной отделки стены и колонны. В огромном Гербовом зале сильно пострадали украшенные богатой лепкой и позолотой карнизы, колонны, потолок. Реставрированная перед войной знаменитая растреллиевская галерея не избегла той же участи. Повреждены фасады, скульптурные украшения, статуи, изрешечена осколками кровля.

В этом году будут починены крыши, приведена в порядок отопительная система, остеклены действующие музейные залы и хранилища, окрашены лицевые фасады дворца.

«Вечерняя Москва » № 82 (6447) от 07.04.1945 г. [1] [т]
На площади у Финляндского вокзала с памятника В. И. Ленину снимают защитный покров
ЛЕНИНГРАД, 6 апреля. (ТАСС). В течение нескольких дней ленинградцы наблюдают, как освобождают от защитного покрова памятник Владимиру Ильичу Ленину. Этот монумент хорошо известен всей стране. Он сооружен у Финляндского вокзала по проекту академика В. А. Щукина и скульптора С. А. Евсеева. Ленин запечатлен здесь произносящим историческую речь с броневика по возвращении в Россию в апреле 1917 года.

В 1941 году, когда немецко-фашистские захватчики подходили к городу, памятник был тщательно укрыт. Его защитили деревянной обшивкой и мешками с песком, затем соорудили второй деревянный кожух, поверх которого сделали земляную насыпь. Для укрытия потребовалось 50 железнодорожных платформ земли и песка.

Во время блокады на площадь упали десятки вражеских снарядов и бомб, но памятник не пострадал.

Сейчас над площадью снова высится четырехметровая фигура Ильича.

«Красная звезда» № 82 (6070) от 07.04.1945 г. [3] [т]
Бегство немцев в Данию
ГЕТЕБОРГ, 6 апреля. (ТАСС). В Данию продолжают прибывать бегущие из Германии немцы. Их численность уже достигла 300 тысяч человек. Согласно планам гитлеровских властей, в Дании предположено расквартировать более 2 млн. немецких беженцев. В Копенгагене для их размещения реквизированы 58 школ и спортивный стадион. Только за один день 31 марта в Копенгаген прибыло 17.500 немецких беженцев.
«Красная звезда» № 82 (6070) от 07.04.1945 г. [4] [т]
Немцы укрываются в Швеции
СТОКГОЛЬМ, 4 апреля. (ТАСС). Газета «Афтонбладет» пишет: «Повидимому, в настоящее время поток беженцев из Германии начал серьезно расти. В Швецию уже раньше прибывали суда и самолеты с беженцами из восточных областей Германии. Утром 4 апреля прибыл новый контингент беженцев. Недалеко от рыбачьего поселка Нюбро у Истада приземлилось три немецких самолета связи такого типа, который обычно предоставляют в распоряжение только высших членов штабов. Поэтому в данном случае речь может идти о довольно высокопоставленных лицах, которые ищут себе пристанища в Швеции.
«Красная звезда» № 82 (6070) от 07.04.1945 г. [4] [т]
Отклики на денонсацию советско-японского пакта о нейтралитете
НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. (ТАСС). Утренние газеты опубликовали сообщение о денонсации советско-японского пакта под крупнейшими заголовками через всю первую страницу.

ВАШИНГТОН, 5 апреля. (ТАСС). В ответ на просьбу представителей печати комментировать денонсацию Советским Союзом советскоя-понского пакта о нейтралитете государственный департамент заявил: «Правительство Соединенных Штатов, конечно, приветствует это событие».

НЬЮ-ЙОРК, 5 апреля. (ТАСС). Комментируя денонсацию Советским Союзом пакта о нейтралитете с Японией, председатель сенатской комиссии по иностранным делам Коннэли заявил: «Я с удовлетворением узнал, что Советский Союз денонсировал договор о нейтралитете с Японией. Заявление Советского Союза поставило вопрос в ясном и убедительном свете. Поскольку Япония помогает Германии, которая совершила неоправданное нападение на Россию и ведет войну против Англии и Соединенных Штатов, являющихся союзниками России, нельзя представить себе, чтобы пакт был возобновлен. Япония сделала невозможным продолжение соглашения. Япония и Германия — в объятиях смерти. Они избрали этот путь, и звезды ведут их к гибели.

Несомненно, шаг России уже нашел отклик в Японии, выразившийся в отставке кабинета».

Отвечая на вопросы представителей печати, Коннэли заявил, что денонсация Советским Союзом пакта с Японией содействует успеху конференции в Сан-Франциско.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, лидер демократов сенатор Беркли заявил, что шаг Советского Союза вызывает удовлетворение.

ЛОНДОН, 5 апреля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает в обзоре, что создается впечатление, что отставка японского правительства и последовавшее за ней вскоре заявление советского правительства не являются простым совпадением.

ПАРИЖ, 6 апреля. (ТАСС). Агентство АФП передаст, что парижские газеты отводят значительное место сообщению о денонсации русско-японского пакта о нейтралитете.

«Известия» № 82 (8692) от 07.04.1945 г. [4] [т]
Раскрыто новое чудовищное преступление гитлеровцев в Польше
ВАРШАВА, 6 апреля. (ТАСС). Варшавское радио передает рассказ жителей деревни Ваторово в районе Хелмно о том, что на окраине этой деревни немецкие оккупанты устроили в сентябре 1944 г. полевой крематорий. Немецкие палачи сжигали здесь тела расстрелянных поляков. Очевидцы рассказывают, что сжигание тел убитых длилось непрерывно две недели. После того, как немцы бежали из деревни, жители нашли на месте чудовищных преступлений остатки одежды, недогоревшие кости, черепа.
«Красная звезда» № 82 (6070) от 07.04.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 07.04.1945 г.
В течение 7 апреля в полосе КАРПАТ, северо-западнее города РУЖОМБЕРОК, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них – БРЕНКА, МАЛИНКА, КАМЕШНИЦА, УЙСОЛЫ, РОЗТОКИ, СТАНКОВАНИ, ГОМБАШ.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли город НОВЕ-МЕСТО и более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КШИННА, УГРОВЕЦ, КАЛНЫЦА, ЧАХТИЦЕ, КОСТОЛНЕ, БРЕЗОВА, ГЛБОКЕ, СЕНИЦА, ЧАЧОВ, ШТЕПАНОВ, СМОЛИНСКЕ. В этом районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24-й венгерской пехотной дивизии во главе с командиром дивизии полковником Мужон и его штабом.

В районе ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли города МЕДЛИНГ, ПРЕССБАУМ, КЛОСТЕРНОЙБУРГ, вышли к ДУНАЮ северо-западнее ВЕНЫ и завязали уличные бои в южной части города ВЕНЫ. Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли город и железнодорожный узел ЧАКОВЕЦ, город и железнодорожную станцию МУРСКО-СРЕДИШТЕ. В боях за 6 апреля войска фронта взяли в плен более 3.600 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 11, танков – 22, полевых орудий – 78, пулемётов – 127.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

В полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Наша пехота преодолела горный хребет Бескид Жывецки и атаковала немцев, сосредоточившихся в узкой горной долине. В результате стремительного удара вражеские подразделения были разгромлены. На поле боя осталось много трупов солдат и офицеров противника. Захвачено 5 орудий, 60 автомашин и взято в плен более 100 немцев. На другом участке противник укрепился на склонах гор и сильным огнём преграждал путь нашим войскам. Советские части совершили обходный манёвр и с фланга атаковали немцев. Гитлеровцы не выдержали удара и стали поспешно отступать. Развивая успех, наши войска овладели железнодорожной станцией Станковани и захватили 3 паровоза и 126 вагонов с грузами.

* * *

Северо-восточнее Братиславы наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. Советские части, продвигаясь на север вдоль реки Ваг, вышли на подступы к сильно укреплённому пункту обороны немцев городу Нове-Место. Гитлеровцы пытались любой ценой удержать этот город в своих руках. Они спешно подтянули резервы и бросили их в бой. Наши войска выбили врага с господствующих над местностью высот, а затем в результате боя овладели городом Нове-Место – важным узлом путей сообщения.

Севернее Братиславы советские пехотинцы с боями продвигались вперёд в трудных условиях горно-лесистой местности. Широко применяя обходные манёвры, наши подразделения окружают вражеские опорные пункты и ликвидируют их гарнизоны. Советские части переправились через реку Миява и заняли населённый пункт Сеница, находящийся в 25 километрах от чехословацкого города Годонин. Нанесены тяжёлые потери немецкой пехотной дивизии, всего лишь несколько дней назад введённой в бой на этом участке фронта.

* * *

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши подвижные соединения и пехота после упорных боёв овладели городом Прессбаум, расположенным на железной дороге Вена – Линц. Развивая успех, советские части продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом заняли город Клостернойбург на правом берегу Дуная, в 5 километрах северо-западнее Вены. Таким образом, наши войска обошли Вену не только с юго-востока и юга, но также с запада и северо-запада. Противник упорно сопротивляется и цепляется за каждый рубеж, стремясь остановить наши наступающие части. Наряду с танковыми и пехотными дивизиями немцы бросают в бой запасные полки, части особого назначения, жандармские отряды, курсантов офицерских школ и другие подразделения. Наши войска, отбивая вражеские контратаки и отбрасывая противника, настойчиво продвигаются вперёд. Овладев пригородами, советские штурмовые группы ведут уличные бои в южной части города Вены. Заняты арсенал и другие опорные пункты немцев. В течение дня уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Советские лётчики уничтожили немецкий бронепоезд и эшелон с боеприпасами.

Подразделение гвардии майора Ганзенко, обойдя сильно укреплённый опорный пункт немцев, с тыла атаковало вражеский гарнизон. В результате ожесточённого уличного боя советские гвардейцы разгромили противника и овладели опорным пунктом. В ходе боя уничтожено более роты гитлеровцев. Захвачено 17 зенитных орудий, 8 станковых пулемётов и склад с боеприпасами. Два наших танка с десантом автоматчиков под командой гвардии старшего сержанта Кузнецова переправились через реку и закрепились на её западном берегу. Отражая вражеские контратаки, советские бойцы уничтожили 2 немецких танка, самоходное орудие, бронетранспортёр и обеспечили переправу через реку своего батальона. Гвардейцы-автоматчики под командованием лейтенанта Данилова выбили немцев из одного населённого пункта. Автоматчики истребили большую группу гитлеровцев и взяли 70 пленных. Гвардии сержант Хорсов ночью подполз к вражескому бронетранспортёру, подорвал его гранатой, а затем уничтожил находившихся в бронетранспортёре немцев.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данцигской бухте немецкий эсминец и транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн. Кроме того, повреждены две быстроходные десантные баржи и один миноносец противника.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 82 (6070) от 07-04-1945
«» № 82 (6447) от 07-04-1945
«Известия» № 82 (8692) от 07-04-1945
«» № 82 (6102) от 07-04-1945
«» № 82 (1957) от 07-04-1945
«Правда» № 83 (9854) от 07-04-1945
«» № 28 (326) от 07-04-1945