С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Праздник Победы
Победа! Молнией облетело нашу страну великое, светлое радостное слово: Победа! Великая Отечественная война победоносно завершена. Гитлеровская Германия полностью разгромлена Красной Армией и армиями наших союзников. В покорённой советскими воинами германской столице, в Берлине, Маршал Советского Союза Жуков и представители экспедиционных сил союзников продиктовали немецкому верховному командованию условия капитуляции. Немецко-фашистская армия прекратила своё существование. Гитлеровское разбойничье государство разбито вдребезги.

Начата новая страница в истории человечества. Золотыми буквами вписаны в неё подвиги героев Красной Армии. Слава ей, освободительнице народов!

Слава творцу побед Красной Армии, глава гениальному полководцу, мудрому вождю товарищу Сталину!

Святое, правое дело свободы народов, их независимости, их сотрудничества и дружбы восторжествовало над фашистским зверством. Тщетны были попытки врага разъединить народы в их борьбе против гитлеровской Германии. Провалились все провокаторские уловки. Красная Армия разрушила чёрные замыслы врага. Германские вооружённые силы капитулировали одновременно перед Красной Армией и нашими союзниками.

Велико торжество советского народа. Солнце 9 мая озаряет праздничную нашу страну. Товарищ Сталин в трудные дни войны говорил, что придёт и на нашу улицу праздник. И вот этот праздник пришёл в блеске весны, в ярких лучах нашей победы!

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая «в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии», объявлен днём всенародного торжества, праздником Победы. Сегодня впервые замолкнут орудия на фронтах Европы. Пришёл тот счастливый день, которого народы нашей страны ожидали почти четыре года.

Безмерны радость и счастье наши!

Мы приветствуем вас, наши герои на фронте, бесстрашные защитники нашей советской Родины! Вы прославили её в веках. Вы показам миру, что может совершить Красная Армия, выпестованная большевистской партией, руководимая генералами сталинской школы.

Мы приветствуем вас, самоотверженные работники тыла! Вы прославили свою Родину беспримерным трудом. Вы показали миру, на что способно Советское государство, созданное Лениным и Сталиным!

Мы славим бессмертную память героев наших, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Отчизны. На их подвигах, на их самоотверженной борьбе за Родину будут воспитываться поколения советского народа.

Мы празднуем победу Красной Армии, и вместе с нами празднуют освобожденные ею народы Европы. Наше всенародное торжество сливается с торжеством братских славянских народов. Дружба народов, скреплённая кровью на общих полях сражения против заклятого врага славянства, даёт свои богатые плоды.

Мы празднуем победу Красной Армии, и вместе с нами радуются все свободолюбивые народы, наши союзники. Разгром гитлеровской Германии показал, что нет такой вражеской силы, которая устояла бы перед натиском объединённых наций, воодушевлённых высокими идеями защиты цивилизации, культуры, демократии.

Мы горды тем, что Красной Армия, всему нашему народу принадлежит главная, решающая роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Мы пережили тяжёлые годы, мы понесли огромные потери от немецко-фашистского зверства, от разрушения наших городов и сёл, заводов и колхозов. Но могучи и неисчерпаемы силы Советского государства.

Закалившимся в военных трудах, сильным, крепким выходит советский народ из Великой Отечественной войны. С любовью оглядывает он свою страну. Большие предстоят труды. Одержана историческая победа, враг разгромлен, но надо закрепить плоды победы. Товарищ Сталин говорил: «Выиграть войну с Германией значит осуществить великое историческое дело. Но выиграть войну ещё по значит обеспечить народам прочный мир и надёжную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени».

В душу народа глубоко проникли мудрые, проникновенные слова любимого нашего вождя. Мы помним их в войне и в мире, в торжестве праздника Победы и в будняя напряжённого труда. Мы знаем, что Победа ее пришла сама собой. Она одержана самоотверженностью, героизмом, воинским мастерством Красной Армии и всего советского народа. Её организовала наша непобедимая большевистская партия, партия Ленина — Сталина, в ней привёл пас великий Сталин.

Наш праздник Победы — это торжество свободолюбивых народов. Народы мира знают, кому они обязаны своим спасением от уничтожения, от фашистского рабства.

Да здравствует наша Родина, да красуется она среди народов мира, — оплот их независимости и свободы!

Да здравствует наша великая сталинская Победа!

// Правда № 111 (9882) от 9 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^