С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Праздник Победы
Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Исторические победы Красной Армии увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. Поверженный враг заявил о безоговорочной капитуляции. В своей покоренной столице — Берлине враг стал на колени.

1.417 дней длилась беспримерная вооруженная борьба советского народа за честь, свободу и независимость нашей великой Родины. 1.417 дней и ночей сыны и дочери Советского Союза, не щадя своей крови и самой жизни, сражались с наглыми захватчиками, ворвавшимися в наш светлый дом в тихое июньское утро. Советский человек встал во весь свой исполинский рост лицом к лицу с вооруженными до зубов разбойниками германского империализма. Бессмертное знамя Ленина—Сталина осенило необозримую советскую рать. В черном дыму ожесточенных битв сияло оно, как неугасимая заря грядущей победы. Сквозь годы горя и годы борьбы пронесли его воины Красной Армии от Волги до Эльбы и водрузили победно над развалинами германской столицы.

Когда в июне 1941 года гитлеровская военная машина, раздавившая всю Европу, обрушилась на Советский Союз, мир замер. Судьба цивилизации решалась в этот момент. От Красной Армии, от нашего народа зависело, будет ли человечество отброшено назад, в мрак средневековья, или фашистский зверь будет уничтожен, а мир спасен от смертельной угрозы, И если за рубежом многие сомневались, устоим ли мы перед бешеным натиском немецко-фашистских орд, — в нашей стране царила непоколебимая уверенность в конечной победе.

Опасность была необычайно велика. Злобный враг шел напролом во всеоружии грозной техники и наглой самоуверенности. Но советские люди знали: недаром над гробом великого Ленина поклялся Сталин не щадить сил, чтобы укреплять нашу Красную Армию, наш Красный Флот; недаром над гробом великого Ленина поклялся Сталин крепить дружбу народов нашей страны, укреплять Союз Советских Республик; недаром долгие годы вел нас великий Сталин по ленинскому пути и ковал военное и экономическое могущество нашей социалистической державы. Вот почему с открытым сердцем и твердой верой приняли мы тогда речь нашего вождя:

— Гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.

Сегодня, когда побежденные генералы Гитлера подписали в Берлине акт о капитуляции, мы с гордостью и любовью вспоминаем эти пророческие сталинские слова, произнесенные в первые дни войны.

— Все силы народа на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

Так сказал Сталин 3 июля 1941 года И Победа пришла! Ибо силы нашего народа — неисчислимы, воля его к борьбе — безгранична, а по пути к победе вел нас величайший полководец всех времен и народов — Сталин!

В столкновении с военной организацией могучей социалистической державы потерпела поражение одна из самых старых, самых грозных милитаристских систем в мире. Германские вооруженные силы, взращенные на многолетних традициях прусской военщины и ставшие орудием оголтелого немецко-фашистского империализма, разлетелись в прах под ударами Красной Армии. Советская военная паука, созданная и разработанная Сталиным и воплощенная в жизнь на полях сражении Отечественной войны, одержала верх над хваленой немецкой военной наукой. Никогда еще на протяжении всего своего существования Германия не знала такого полного, безраздельного разгрома, такого уничтожающего поражения. Надменный Берлин, кичливый германский генералитет испили 8 мая заслуженную и горькую чашу бесславия...

Сегодня день всенародного торжества — Праздник Победы. Мы ждали его долго и самозабвенно. Мы видели его во сне и наяву. Мечтали о нем, торопили его. Но он пришел не поэтому. Наш Праздник Победы пришел потому, что мы сражались за него. Он пришел потому, что мы проливали за него лот и кровь. Он пришел потому, что многие из наших братьев и сестер отдали свою жизнь за его приход. Празднуя сегодня День Победы, мы низко склоняем свои головы перед теми, кто не дожил до великого торжества. Мы склоняем свои боевые знамена перед героями, павшими в боях за Родину. Вечными курганами славы возвышаются дорогие могилы на просторах родной земли и за ее рубежами на полях жестоких битв и великих побед. Кровь, пролитая героями, всегда будет пылать в горделивых знаменах Красной Армии.

Победа! В трудах и сражениях родилась Ты на радость нашим людям. Тебя выковал тяжкий молот самоотверженных тружеников страны. Тебя добыли в боях грозное оружие, отвага и умение героических солдат народа. Тебя изваял из гранита нашей воли и веры гениальный мастер — великий Сталин.

Победа! Почти четыре года бились мы за Тебя, и теперь никогда, ни за что никому не отдадим. Ты — детище нашей беспримерной борьбы. Ты — распахнутые ворота в наше светлое будущее. Ты — вечная гордость нашей могучей, непобедимой Красной Армии.

Слава советскому народу-богатырю, освободившему народы мира от угрозы, рабства и уничтожения!

Слава советскому волну, отстоявшему Отечество от врага!

Слава великому Сталину — творцу нашей Победы!

// Красная звезда № 107 (6095) от 9 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^