С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Встреча маршала Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери
2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 11 мая. (По телеграфу от наш корр.). 10 мая в одном из районов юго-западнее Росток состоялась встреча маршала Советского Союза Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери.

Маршал Рокоссовский и генералы собрались у арки, где должна произойти встреча. Первым появляется английский мотоциклист. Он докладывает маршалу Рокоссовскому о прибытии фельдмаршала Монтгомери.

Через минуту на дороге показывается колонна автомашин. Она останавливается у арки. Маршал Рокоссовский и фельдмаршал Монтгомери обмениваются взаимными приветствиями. Затем они поднимаются на трибуну. Перед трибуной мчатся гвардейцы-кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского. Подтянутость, дисциплина и молодецкая удаль советских кавалеристов вызывает всеобщее восхищение.

Вместе с фельдмаршалом Монтгомери прибыли командир 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Баркер, командир 6-й авиадесантной дивизии генерал Болец, штабные офицеры. С нашей стороны гостей встречали генерал-полковник Боголюбов, генерал-полковник Батов, генерал-полковник Попов, генерал-лейтенант Субботин, генерал-лейтенант Окороков и другие.

После митинга маршал Рокоссовский приглашает гостей на обед. Обед проходит в теплой и дружеской обстановке. Подымаются тосты за славную победу Объединенных наций над Германией, за вдохновителей и организаторов победы маршала Сталина, премьер-министра Черчилля, президента Трумэна. Проникновенные слова посвящаются памяти Франклина Д. Рузвельта.

Выступая во время обеда, фельдмаршал Монтгомери заявил:

— Мы начали наступление с разных концов Европы. Мы пробивали дорогу вместе, и мы встретились в сердце Германии. Англичане всё это время с восхищением следили за борьбой русских армий.

Встреча маршала Советского Союза Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери и сопровождавшими его генералами и офицерами прошла в атмосфере сердечной дружбы.

// Красная звезда № 110 (6098) от 12 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^