С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.9.2018 — Россия
вернуться к списку
9 мая 1945 года
Исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом стал днем невиданного всенародного торжества. 9 мая 1945 года Советская Родина праздновала светлый, лучезарный праздник Победы — один из тех, что отныне будут повторяться из года в год и что завещаем мы детям и внукам нашим. По всей необъятной советской земле, по всем ее городам и весям шло бурное народное ликование. Радость захватила народ, и бурлящий ее потов затопил страну в своем живом и веселом кипении.

В среду 9 мая 1945 года над Советской страной пролился ливень счастья — теплый, струящийся и трепетный, сотканный из миллионов сверкающих капель, из миллионов лучей света. От Бреста до Владивостока ликовал советский народ. То был единый порыв сердца, сплотивший всех советских людей в могучей манифестации счастья.

Мир видел нас в безраздельном единстве в самые суровые дни испытаний. Никакие трудности, никакие усилия и происки врагов не могли сломить нерушимого сталинского единства народов Советского Союза. Каким же новым, неслыханным и невиданным, небывалым еще братским единством сплотила нас вокруг родного Сталина великая Победа!

Это — единство счастья, единство людей и народов, завоевавших победу в совместной борьбе, в согласных усилиях и сейчас одной могучей семьей пришедших к общему торжеству. Такими мы встретили первый день мира, такими вышли навстречу новым трудам и заботам, такими входим в новый период мирного развития.

Народные торжества 9 мая были ярчайшей политической демонстрацией единства воли советских людей, любви к Родине, землю которой отстоял наш народ в трудной, жестокой, но справедливой борьбе. Это было выражение глубочайшей благодарности героической Красной Армии, одержавшей самую блестящую в истории военную победу, — восторженный привет ее доблестным воинам, ее офицерам, генералам и маршалам. Это было неудержимое, рвущееся из сердца выражение любви, восторга, сыновней гордости и преданности великому творцу победы, отцу и учителю народа, мудрому вождю товарищу Сталину, чей гений окрылил нашу победу и дал ей полное торжество.

Ликование народа достигло апогея, когда радио разнесло знакомые звуки родного голоса, и весь народ замер, вбирая, впитывая в себя каждое слово. Товарищ Сталин говорил с народом. К соотечественникам и соотечественницам обращал он свою речь, поздравляя с победой. В коротких и сжатых словах подведены всемирно-исторические итоги четырехлетней Отечественной войны. Невольно вспомнились первые дни войны, 3 июля 1941 г., когда товарищ Сталин сказал народу: «...гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма». Тот, кто знал это наперед, кто глубоко верил в неисчислимые силы нашего народа и вел его путями побед, теперь, четыре года спустя, мог с простым и. спокойным достоинством истинного величия заявить: «Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу...» Советские люди с глубоким волнением слушали слова вождя о самоотверженном подвиге народа. Ничто не забыто, ничто не упущено — и боль, и труд, и вклад каждого патриота взвешены в оценены в великом итоге.

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Выступление великого Сталина перевернуло страницу истории. «Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

День 9 мая 1945 года встал на рубеже двух исторических периодов, и в книге времен мы открыли новый счет славы и побед, которые наш народ впишет своим творчеством и трудом во имя дальнейшего процветания великой социалистической державы.

Москва была в центре народного торжества. Сюда, к столице Советского Союза, устремлялись все мысли и чувства людей, ликовавших на площадях Киева и Ташкента, Риги и Тбилиси, Кишинева и Алма-Ата. И здесь, в Москве, людей неудержимо влекло на Красную площадь, к мавзолею Ленина, к кремлевским стенам. Москва, Красная площадь были той вышкой мира, откуда можно было охватить взором весь грандиозный горизонт победы, всю громадность счастья, добытого борьбой нашего народа для всех наций мира.

Верховный Главнокомандующий приказом по войскам Красной Армии и Военно-морскому Флоту поздравил вооруженные силы страны с победоносным завершением Великой Отечественной войны. II когда над Москвой в торжественный час победного салюта воздвигся струистый купол света, когда в почти космическом величии огни тысячи прожекторов подняли над советской столицей лучезарную корону победы, — казалось, будто вся наша страна опоясалась лучистыми мечами и дала в руки своим сынам перья сказочной жар-птицы. Дала, чтоб свершали они дела и подвиги, столь же сверкающие, как этот огонь, чтобы построили они свой мир таким же волшебно-чудесным, как этот ликующий, всепобеждающий свет.

Ничто не могло выразить и украсить торжество народа лучше, чем этот гимн света, вставший над Москвой. Ибо наша победа и есть победа света над ночью мира, над фашистским мраком, над тьмою земли. Невиданный свет с Востока озарил победой Европу. И советский народ потому и мог стать победителем, что он — светоносный народ, борец за правое дело, освободитель от неволи и рабства, провозвестник мира и братства народов, поднявший над своей головой путеводные кремлевские звезды!

«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами» (И. Сталин).

В праздник Победы Москва засияла, как светоч мира. Мы будем строить этот мир, охраняя добытое счастье, утверждал согласие и братство народов, укрепляя и умножая свое торжество трудом радостным и счастливым, разливая свой плодоносный свет по всей живой земле. Над нами победоносное ленинское знамя, с нами наш родной и любимый вождь и учитель великий Сталин!

// Известия № 110 (8720) от 12 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^