Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия корреспонденту «Известий»
В связи с капитуляцией гитлеровской Германии и полной Победой советского оружия Патриарх Московский и всея Руси Алексий сделал корреспонденту «Известий» следующее заявление:

— С самого начала войны все верные и верующие сыны нашего Великого Союза не сомневались в окончательной Победе над германскими захватчиками, занесшими свой меч на Россию. Со славою Побед и с радостью мира мы приветствуем прежде всего победоносное воинство наше и его великого вождя, всех единых со своим вождем и его победоносной ратью верных сынов Родины нашей, удостоившихся ныне счастья видеть Победу над темной вражьей силой, безумно возмечтавшей покорить мир и водрузить над ним кровавое знамя фашизма.

Мы веровали, что, по выражению нашего великого вождя, наше дело правое, Победа будет за нами. Мы веровали в то, что не бесплодна, не может быть бесплодной молитва церкви, которая молилась и но призыву своего первосвятителя — Митрополита, впоследствии Патриарха Сергия, и по призыву своих архипастырей и пастырей, и по влечению сердец чад своих, из коих многие выплакивали перед Господом свое горе о потере близких и любимых, многие изливали в святых храмах свою надежду на спасение Отечества, многие, и трепете душевном ожидали возвращения своих сынов после Победы над врагом.

Пробил последний час фашистской Германии, разбита и сокрушена сила ее. Под руководством мудрых вождей кик на фронте, так и в тылу, во главе с вождем, любимым народом и мудростью своею превосходящим всех прочих руководителей жизни народной, наше доблестное воинство одержало многочисленные Победы, наш народ все сделал для разгрома врага.

Корреспондент «Известий» попросил Патриарха Алексия в кратких словах охарактеризовать деятельность Русской Православной церкви в годы войны.

— Как я пояснил выше, — заявил Патриарх, — церковь прежде всего молилась.

Затем она жертвовала и деньгами, и вещами, и трудом отдельных своих членов, и деятельным участием в общем труде. Деньгами, по не совсем полному подсчету, было пожертвовано на нужды обороны свыше трехсот миллионов рублей. По призыву покойного Патриарха Сергия церковью была организована особая танковая колонна имени Димитрия Донского, которая, по имеющимся у нас сведениям, успешно делала свое дело, нещадно разив врага.

Но главное, что сделала Православная Русская церковь за годы войны, это — то, что она показала всему миру свое полнейшее единение со своим Правительством. Она показала, что для нее священным является служение Родине всеми имеющимися у нес средствами. Церковь всегда была едина с народом православным. Она и теперь, в час Победы Родины, едина с нею, служит ей, делает в этом отношении одно дело со своим Правительством, помогает ему, следует его призывам.

В заключение корреспондент «Известии» спросил, к нему Патриарх как глава Русской Православной церкви призывает сейчас духовенство и верующих.

— Патриарх прежде всего призывает архипастырей, пастырей и всех верующих благодарить Бога, даровавшего Победу нашему воинству, нашему народу, который в исключительно невероятных условиях современной войны с сильным врагом преодолел все препятствия и сломил вражью силу. Затем он призывает к тому, чтобы осмыслить радость Победы: Победа несет не только сознание торжества; она несет сознание обязанности, долга, ответственности за настоящее и будущее; сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить Победу, залечить раны. Много еще предстоит нам трудного дела. Но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд — тяжелый, но созидательный.

Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какой же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый — герой войны; наших дорогих и священных памятников, — всего того, что создали могучая воля и державная мощь нашего великого народа.

Наконец, Патриарх призывает всех православных русских христиан хранить в своем сердце благодарною молитвенную память о тех наших дорогих воинах-защитниках, которые души свои положили за нас, за счастье, свободу и честь нашей Родины.

А превыше всего — всегда благодарить Бога и за то. что он послал нам мудрых руководителей страны и возглавил ее избранным и гениальным вождем Иосифом Виссарионовичем Сталиным, который и до сего времени вел нашу Родину к преуспеянии и приведет в будущем к невиданной славе.

Благодарность к Богу, по выражению одного учителя церкви, есть сосуд, в который благость Божия влагает новые и новые благодеяния.

// Известия № 110 (8720) от 12 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^