Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Они складывают оружие
Еще несколько дней назад здесь шли упорные бои. Немцы с яростью смертников оборонялись в «Курляндском котле «. Но Красная Армия сломила немцев. Во исполнение акта о капитуляции курдяндская группировка сложила оружие. Умолкли орудия. Наступила полная тишина.

Яркая солнечная погода. Слышно, как ласково шелестит молодая листва на березах. Журчат ручьи, торжествующе поют птицы. И в этом ликовании весны как-то необычно, по-новому чувствуют себя бойцы и офицеры.

Дороги от Тукумса и дальше на запад к морю забиты колоннами сдавшихся в плен немцев. Они идут в зеленых шинелях или маскировочных халатах, низко опустив головы. Огромные шляпки гвоздей блестят на подошвах тяжелых ботинок.

В воздухе стоит неприятный хруст: железо трется о дорожную гальку. Эти люди, когда-то мнившие себя господами чуть ли не всего мира, благодарят теперь судьбу за то, что она им сохранила жизнь. И уж не господская роль им предстоит, а работа по восстановлению разрушенных ими советских городов и сел, фабрик и заводов.

Представители нашего командования принимают у немецких генералов и офицеров технику и военное имущество.

Все — до последней винтовки должно быть сдано нашим частям. После этого немецкий генерал или офицер отправляется в лагерь военнопленных.

Наши части продвигаются в глубь «котла», обезоруживая немцев. Гитлеровцы вывешивают тысячи белых флагов. В один из хуторов пришел старший сержант Федор Сазонов, Здесь оказалась целая рота немцев с полным вооружением: винтовками, автоматами и гранатами.

— Сложить оружие! — приказал старший сержант.

Немец, знавший русский язык, ответил:

— Оружие сдать не можем, не имеем приказа командира роты.

— Когда капитулируют, оружие складывают к ногам победителей. Немедленно выполнить приказ.

Немецкий лейтенант Карл Альбрехт предложил своим солдатам сдать оружие и, построив их в колонну, повел по указанному Сазоновым пути.

В городе Тукумсе вылезла из подвалов и сложила оружие большая группа немцев, переодетых в гражданское платье.

Эту одежду немецкие солдаты считали наиболее удобной для того, чтобы грабить местное население и при этом остаться незамеченными, скрыть следы своих преступлений. Не вышло с переодеванием.

Пришлось сдаться.

В освобождаемых нашими частями городах восстанавливается нормальная жизнь. Комендант Тукумса полковник Турчанинов немедленно приказал возобновить работу хлебопекарен. На следующий же день население нормально снабжалось хлебом. Немцы вывели из строя электростанцию, два кожевенных завода и баню. Приняты меры к их восстановлению.

Открыт Дом Красной Армии. Здесь бойцы слушали обращение товарища Сталина к народу. Вся наша страна с великим нетерпением ждала дня победы.

Но надо было видеть, с каким вдохновением слушали сталинские слова воины, принесшие нашей родине мир, приумножившие славу русского оружия.

...Цветущий край разорен немцами. В первый же день капитуляции немцев руководители партии и правительства Советской Латвии побывали в Либаве и Тукумсе и ознакомились с последствиями фашистского хозяйничания. Населению вновь освобожденных районов оказывается срочная помощь.

11 мая. (По телефону).
// Известия № 110 (8720) от 12 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^