ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Торжество в столице
Вихрем ворвалась в ночную Москву весть о капитуляции Германии. Четыре года народ ждал эту великую историческую минуту. Ее предвидел, ее предсказал великий Сталин в суровый день 3 июля 1941 года.

И вот настала великая минута. Москва не спала. 3 часа утра. Окна домов ярко освещены. Предрассветную синь озаряют звезды Кремля. С высоты седых башен излучаются огни победы. Кажется, что никогда еще они не горели таким ярким светом... Всенародное торжество началось. На улицах все больше людей, все больше машин. У Кремлевской стены толпы народа. Люди обнимаются, целуются. Сегодня нет незнакомых. Все дальше от центра. И здесь огни в окнах. Москва бодрствует. Москва торжествует. Завод «Динамо». В приглушенный, с улицы, гул машин врываются звуки гармоники и песен. Победа! Великая победа! Митинг собирается стихийно. Радость переполняет сердце, рвется наружу, разряжается криками «ура», плясками, песнями. Не нужна обычная трибуна. Ее заменяет первый попавшийся стол. Речи коротки. — Можно ли выразить словами то, что мы все сейчас переживаем? — говорит рабочий тов. Прокофьев. — Вы помните слова вождя, сказанные 3 июля 1941 года? — победа будет за нами! Почти четыре долгих года эти слова озаряли надеждой, вселяли уверенность в каждого из нас. И победа пришла. Сталин привел нас к величайшей победе. Сталин поведет нас и к дальнейшим победам. Долго гремит «ура» в честь великого Сталина. Взволнованны речи рабочего Чагина, бригадира молодежной бригады Шундровской и других. ...Прошел только час после того, как по радао было передано сообщение е капитуляции Германия, а Москва уже вся в праздничных флагах. Вот а первая демонстрация. Идет молодежь с красными флажками. С непередаваемым воодушевлением звучит «Песня о Сталине». Над Москвой занималась заря Дня Всенародного праздника Победы.

* * *

2 часа 10 минут по московскому времени. На заводе «Красный пролетарий» с затаенным дыханием слушают передачу сообщения о капитуляции германских вооруженных сил. В торжественной тишине люди воспринимают весть о том, что Президиум Верховного Совета СССР установил день всенародного торжества — Праздник Победы. Никогда старые стены завода еще не видали столько ликования, торжества. — Ура родному Сталину! — Этот возглас без конца звучит в цехах, со всё нарастающей силой. Когда над Москвой занялось утро, заалел восток, работники «Красного пролетария», все, кто был в эту ночь на заводе, собрались на митинг. Секретарь Московского городского комитета партия тов. Г. М. Попов поздравляет работников «Красного пролетария» с полной и окончательной победой над гитлеровской Германией. — Первое, что хочется сказать в эти минуты, — слава нашему родному товарищу Сталину! — восклицает тов. Попов. — Слава нашей победоносной Красной Армии! Слава нашему рабочему классу и колхозному крестьянству, советской интеллигенции! Бурные аплодисменты раздаются в ответ. «Слава великому Сталину!» — в едином порыве восклицают тысячи людей. — Красная Армия исполнила свой исторический долг. Она до конца добила гитлеровскую Германию. Ей самоотверженно помогал весь советский тыл, — продолжает тов. Попов. — Мы победили потому, что являемся советскими людьми, людьми сталинской закалки, воспитанными партией Ленина — Сталина. Москвичи сполна внесли свою долю в общее дело победы советского народа. Работники «Красного пролетария» шли в первых рядах москвичей. Спасибо вам, товарищи! Но впереди нам предстоит еще упорный груд, огромная работа, чтобы наша страна расцвела пуще прежнего, залечила раны, развернула производство станков, машин, металла, хлеба. Эта задача по плечу советскому народу, победно закончившему войну. На трибуне — мастер Буланников. Он говорит: — Великая радость рвется из груди. И хочется, чтобы она дошла до любимого Сталина! Мы с вами являемся свидетелями конца кровавой войны, затеянной гитлеровцами. Они обращены в прах. Мы пережили много за эту войну, но мы никогда не унывали, мы верили в Сталина, в нашу победу. Н она пришла Ь Долго гремят аплодисменты, раздаются возгласы приветствий в честь товарища Сталина, когда поступает предложение послать приветствие великому вождю и полководцу. Это приветствие принимается с непередаваемым чувством сыновней любви и бесконечной благодарности великому организатору и вдохновителю исторической победы нашего народа.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны