ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Выступление Премьер-Министра Великобритании У. ЧЕРЧИЛЛЯ
Выступая 8 мая с речью по радио по случаю капитуляции Германии, Премьер-Министр Великобритании У. Черчилль заявил: «Вчера утром в 02 ч. 41 минуту в штабе генерала Эйзенхауэра представитель германского верховного командования и назначенного главы германского государства гросс-адмирала Доница генерал Иодль подписал акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в Европе перед экспедиционными войсками союзников и одновременно перед советским Верховным Командованием.

Начальник штаба американской армии генерал Бедел Смит и генерал Франсуа Сэвэз подписали этот документ от имени Главнокомандующего экспедиционными силами союзников, а генерал Суслопаров подписал его от имени русского Верховного Командования. Это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине, где заместитель Главнокомандующего экспедиционными силами союзников главный маршал авиации Теддер и генерал Тассиньи подпишут его от имени генерала Эйзенхауэра, а генерал Жуков подпишет его от имени советского Верховного Командования.

Германскими представителями будут руководитель германского верховного командования фельдмаршал Кейтель и главнокомандующий германской армии, флота и авиации.

Официально военные действия прекратятся спустя одну минуту после полуночи сегодня, во вторник, 8 мая. Однако, в интересах спасения жизней приказ о прекращении огня начал отдаваться уже вчера но всему фронту. Наши дорогие острова Ла-Манша будут также освобождены сегодня.

Местами немцы по-прежнему сопротивляются русским войскам. Однако, если они будут продолжать это после полуночи, то они, конечно, лишатся зашиты законов войны и подвергнутся атакам союзных войск со всех сторон. Неудивительно, что на таких протяженных фронтах и в условиях существующей дезорганизации неприятельского командования приказу германского верховного командования не будут подчиняться немедленно во всех случаях. Это, по нашему мнению и в свете наиболее квалифицированной военной консультации, имеющейся в нашем распоряжении, вовсе не является: причиной для того, чтобы скрывать от нации сообщенные нам генералом Эйзенхауэром факты, касающиеся безоговорочной капитуляции, уже подписанной в. Реймсе. Точно так же это не должно помешать нам: отпраздновать сегодняшний и завтрашний дни, как дни победы в Европе.

Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу.

Следовательно, война с Германией закончилась.

После многолетней напряженной подготовки Германия в начале сентября 1939 года набросилась на Польшу. Во исполнение нашей гарантии Польше и по соглашению с Французской республикой, Великобритания, Британская империя и Британское содружество наций объявили войну этой подлой агрессии.

После того, как доблестная Франция оказалась поверженной наземь, мы на этом острове и в нашей объединенной империи продолжали борьбу в одиночку в течение целого года, пока в нам не присоединилась военная мощь Советской России, а позднее — подавляющие силы и ресурсы Соединенных Штатов Америки. Наконец, почти весь мир объединился против злодеев, которые сейчас повержены перед нами. Наши сердца — на этом острове и во всей Британской империи — преисполнены благодарности нашим замечательным союзникам.

Мы можем разрешить себе краткий период ликования, но мы не должны ни на один момент забывать, об ожидающих нас трудах и усилиях.

Япония со всем ее предательством и алчностью остается непокоренной. Ущерб, причиненный ею Великобритании, Соединенным Штатам и другим странам, и ее отвратительные зверства требуют правосудия и возмездия.

Сейчас мы должны посвятить все своп силы и ресурсы завершению нашей задачи как на родине, так и за границей.

Вперед, Британия! Да здравствует дело свободы! Боже, храни короля!».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны