ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Мы штурмовали Берлин
По-разному начиналась боевая биография каждого из нас в этой войне. Один в тот день, когда дробил сигнал тревоги, повел тяжелый бомбардировщик в глубокий тыл врага, другие только начинали учебу в авиаучилищах. Но все мы верили, что победа будет за нами, враг будет разбит. Через тысячи испытаний, через огонь тяжелых боев пронесли мы эту веру до стен Берлина. В трудные минуты она вела, нас на подвиг, заставляла твердо и уверенно ступать по трудной дороге войны.

И вот здесь, в сердце фашистской Германии, нам первым среди летчиков-штурмовиков довелось обрушить нашу месть на Берлин.

В теплый апрельский день наш командир Герой Советского Союза гвардии полковник Белоусов произнес долгожданные слова боевого приказа:

— Штурмовать Берлин!

Мы над Штеттинским вокзалом. В 900 метрах от земли самолеты вошли в стремительное пике. Вниз посыпались бомбы. Тотчас же столб пламени взметнулся над депо, пожар охватил постройки. Мы дополнили удар очередями пулеметно-пушечного огня и с крутым разворотом ушли к линии фронта. Вслед били тяжелые зенитные батареи немцев. Но, видимо, берлинские зенитчики привыкли бить по высотным целям: они явно запаздывали с расчетами.

Наша группа села на своем аэродроме. На старт вырулили штурмовики другой эскадрильи. Их повел в бой старший лейтенант Бондаренко. Через час и мы стартуем снова. Курс на Берлин!

Капитан Сергей СКОРИК, лейтенанты Виктор РЕШЕТНЯН, Василий КАЗАКОВ, Даниил МАНУЙЛОВ, младшие лейтенанты Александр ЯШИН, Рубен ХАНАМЕРЯН.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны