ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
В Берлине
Беседа по телефону корреспондента «Красной звезды» с начальником гарнизона и комендантом Берлина генерал-полковником Н. Э. Берзариным
Вчера из Москвы корреспондент «Красной звезды» связался по телефону с Берлином.

— Кто у аппарата? — задал вопрос корреспондент.

— Говорит начальник советского гарнизона и комендант Берлина генерал-полковник Берзарин.

— Здравствуйте, товарищ генерал-полковник, просим рассказать, что сейчас происходит в Берлине?

— Охотно поделюсь этими радостными вестями. Наши войска успешно продолжают уличные бои с противником и занимают всё новые и новые кварталы в центральных районах столицы фашистской Германии. Схватки c врагом носят упорный характер, гитлеровцы отчаянно сопротивляются. Но наши славные воины идут всё вперед и вперед.

— Кто сегодня отличился в боях?

— На улицах Берлина сражаются сыны всех национальностей Советского Союза. Особенно следует отметить мужество бойцов и офицеров генерал-майора Фомиченко, генерал-майора Гаспаряна, полковника Кондратенко, подполковника Терехина, Умерова, Радаева, Чайка... Жаркий бой разгорелся в районе берлинской ратуши. Сейчас она в наших руках. На ней развеваются советские знамена. Наши славные воины овладели зданием германского рейхстага и водрузили на нем знамя победы. Многие гитлеровские солдаты бросают оружие и перебегают на нашу сторону.

— Что представляют собой немецкие перебежчики?

— Это главным образом фольксштурмисты, от 16-летних учеников школ до 60-летних стариков, — служащих, мелких чиновников. Почти все солдаты фольксштурма не имеют обмундирования. Этим пользуются немецкие полицейские, они пытаются под видом «мирных» жителей проникнуть в наш тыл.

— Что говорят перебежчики?

— Поют старую песню: «Всему конец, Германии капут».

— Как выглядят районы, занятые нашими войсками?

— Почти все они сильно разрушены, особенно в центре города, окраины уцелели. Имеются частично сохранившиеся машиностроительные предприятия, а также заводы, выпускавшие орудия, пулеметы, минометы, боеприпасы. Их уже приводят в порядок. Но прежде всего восстанавливаются коммунально-бытовые предприятия, обслуживавшие немецкое население.

— Как налаживается жизнь в занятых районах Берлина?

— Нами созданы районные комендатуры. Немцы работают по очистке улиц от разбитой военной техники, собирают оружие, брошенное гитлеровцами, приводят в порядок дома. Мы привлекаем немецких директоров, инженеров, техников для скорейшего пуска предприятий. В ближайшие 2–3 дня пустим несколько электростанций и дадим свет, заработает водопровод. Нами открыто до 20 больниц для населения, пострадавшего от бомбежек и артиллерийского обстрела. Приступаем к восстановлению городского транспорта. Жители районов, еще занятых немцами, голодают. Нехватает продовольствия. Попав к нам, эти жители прежде всего просят накормить их. Нами открыты первые хлебные и продовольственные магазины. Перед ними — большие очереди берлинцев. Принимаются меры к доставке овощей из пригородных огородов.

— Что происходит в районах Берлина, еще не занятых нашими войсками?

— Эти районы в огне и дыму. Там идут жаркие бои.

— Чем отмечаете праздник 1 Мая?

— Усилением нажима на врага в районах, где гитлеровцы еще пытаются держаться. Воины Красной Армии, сражающиеся в столице гитлеровской Германии, с честью выполнят приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина — очистят Берлин от гитлеровцев. Воинские части Красной Армии отмечают 1 Мая так же, как и у себя на Родине, — всюду празднично украшают свои помещения.

— Спасибо за беседу.

— Благодарю и вас за внимание. Воины Красной Армии шлют из Берлина родным и близким, всем советским людям горячий привет, и пожелания весело провести победный Первомай.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева