ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Первенство СССР по футболу
13 мая — первые матчи
Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР решил провести летом розыгрыш первенства СССР по футболу.

В первую группу включены сильнейшие команды мастеров столицы — «Динамо», «Крылья советов», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо» и ЦДКА, ленинградские команды «Динамо» и «Зенит», киевское «Динамо», сталинградский «Трактор», минское и тбилисское «Динамо», Игры первой группы пройдут в два круга.

Во вторую группу вошло большее число команд. Здесь розыгрыш пройдет в один круг.

Первые матчи состоятся в Москве 13 мая.

Московские команды мастеров возвращаются в Москву после тренировочных сборов на юге. Уже вернулись Футболисты «Торпедо», «Динамо». ЦДКА и «Локомотива».

Вчера во Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта состоялась жеребьёвка команд и был составлен календарь игр.

В Москве в первом матче встречаются команды ЦДКА и московского «Динамо». В Тбилиси состоится встреча между «Крыльями советов» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).

В Сталинграде с «Трактором» будет играть московский «Спартак». Киевское «Динамо» встретится у себя на поле с «Локомотивом».

14 мая в Тбилиси играют минское «Динамо» и ленинградский «Зенит».

19 мая в Москве будут играть столичные команды «Локомотива» и ЦДКА. В Тбилиси встретятся ленинградский «Зенит» и тбилисское «Динамо».

20 мая состоится матч московский «Спартак» — московское «Динамо». В Киеве встретятся «Торпедо» — киевское «Динамо», в Тбилиси — минское и ленинградское «Динамо». Сталинградский «Трактор» будет играть с «Крыльями советов» (Москва).

Говорят тренеры

Мастер спорта В. Маслов («Торпедо»)

— Наша команда прошла учебно-тренировочный обор во Фрунзе. Занятия велись по разнообразной программе — гимнастика, кроссы, тренировочные игры, работа с мячом. Много внимания обращалось на технику владения мячом и физическую подготовку игроков.

Проделаны некоторые эксперименты по обновлению тактики игры.

Были испробованы отдельные тактические маневры для лучшего прохода нападающими защитных линий. Говорить об эффективности «новинок» преждевременно, это покажут матчи.

Состав команды «Торпедо» немногим отличается от прошлогоднего. Можно, однако, сказать, что у нас есть три варианта линии нападения.

В течение сезона в команде будут играть Акимов, Разумовский, Мошкаркин, Ремин Загредский, Каричев. Морозов, Н. Ильин. Панфилов, В. Жарков, Г. Жарков Пономарев, Яковлев, Петров, Проворной, Кузин и др.

Выделена группа из молодежи автозавода им. Сталина. В состав группы входят: третий из братьев Жарковых — Виктор, Туляков, Маркин, Федосеев и Федеичкин.

Команда «Торпедо» постарается пройти сезон 1945 года ещё успешнее, чем прошлогодний.

Заслуженный мастер спорта Б. Аркадьев (ЦДКА)

— Предстоящее первенство страны (по футболу. несомненно, повысит класс нашего футбола. Подготовка на юге велась весной особенно серьезно.

Команда ЦДКА находилась на сборе в Тбилиси 25 дней. За это время она сыграла девять контрольных игр. В большинстве случаев ее «противниками» были армейские команды — Тбилисского дома Красной Армии, ЛГВО, авиаучилища и другие.

Сбор прошел успешно. Многие игроки физически хорошо подготовились, усовершенствовали технику. Вопросам тактики на сборе также уделяли большое внимание. В игру будут введены кое-какие коррективы.

Среди участников сбора были и молодые игроки. Особенно хорошее впечатление произвел игрок центральной тройки Бобров, У него все данные стать первоклассным мастером футбола. Бобров известен спортивной Москве. Он отличный хоккеист, игравший зимой в команде ЦДКА на левом краю. На тренировках Бобров быстро сыгрался с пятеркой нападения. С хорошей стороны показали себя и другие новые игроки — нападающие Соловьев, Е. Бабич и полузащитник Валягин.

В составе команды ЦДКА — Никаноров, Прохоров, Лясковский, Афанасьев, Виноградов. Щербаков, Гринин. Николаев, Федотов. Щербатенко. Демин, Базовой, Палыска, Шлычков. Бобров, Шкловский, Дьяченко и другие.

Заслуженный мастер спорта М. Якушин («Динамо»)

— Само собой разумеется, что первенство СССР по футболу вызовет огромный интерес в широких кругах и будет содействовать дальнейшему развитию футбола.

Московская команда «Динамо» 30 дней тренировалась в Гаграх. Неплохо показали себя на занятиях Никульцев, Блинков, Трофимов. Бесков, Карцев.

В числе игроков «Динамо», готовящихся выступить в матчах на первенство СССР: Бесков, Бехтенев, Блинков, Н. Дементьев. С. Ильин. Карцев. Кочетов, Н. Медведев, Никульцев, Радикорский, Савдунин, Семичастный, Л. Соловьев, С. Соловьев. Станкевич, Трофимов, А. Петров, Хомич.

Перед первым ударом по мячу

Заслуженный мастер спорта А. Акимов («Торпедо»)

— Каждый из мастеров футбола с интересом ожидает розыгрыша первенства страны. Продолжающийся обычно более полугода, он привлекает сотни тысяч зрителей во многих городах Советского Союза. Встречи на первенство СССР стимулируют рост спортивной молодежи и повышают класс футбола.

Буду считать сезон успешным, если мне удается провести игры лучше, чем это было в 1937 и 1939 годах. Наиболее опасными командами считаю ЦДКА, московское и тбилисское «Динамо»,

Самые опасные нападающие — Федотов, Николаев. Гринин, Дементьев, Бесков, Карцев, Соловьев.

Заслуженный мастер спорта С. Ильин («Динамо»)

— Первенство страны имеет исключительное значение для развития и повышения класса нашего футбола. Борьба команд представит большой спортивный интерес. Хорошо. что созданы две группы. Стремление попасть в первую — прекрасный стимул для молодых команд. Выиграть первенство — цель каждой сильной и опытной команды.

Наиболее «серьезные противника — «Торпедо», ЦДКА, тбилисское «Динамо» и, возможно, «Спартак».

Футбольный сезон обещает дать много напряженных, интересных встреч.

Заслуженный мастер спорта И. Ильин («Торпедо»)

— Я не сомневаюсь, что первые же игры на первенство страны будут очень острыми. Об этом говорят подготовка команд и большой интерес к первенству. Мастера футбола на тренировочных сборах обращали серьезное внимание на технику владения мячом.

Полагаю. что в ведущей группе команд будут ИДКА, московское и тбилисское «Динамо» и ленинградский «Зенит».

Всесоюзный сбор судей

Сегодня в Москве начинается всесоюзный сбор судей по футболу. Он продлится 12 дней. В нем примет участие 40 судей всесоюзной и республиканской категорий.

Матч в Тбилиси

Московская команда, мастеров спортивного общества «Крылья советов» сыграла тренировочный матч в Тбилиси с местной командой «Динамо». Выиграли динамовцы со счетом 1 : 0.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны