ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Еще крепче бить врага на море
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 4 мая. (По телеграфу от корр. «Красного Флота») Ни на минуту не превращается суровая, ожесточенная борьба на море. День и ночь корабли Северного флота несут охрану морских коммуникаций, день и ночь выслеживают они подводные лодки противника, отражают их атаки, срывают их замыслы. Как раз накануне Первого Мая вернулся в базу корабль капитана 3 ранга Гончара. Экипаж потопил во время похода немецкую подводную лодку.

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего экипаж корабля встретил с огромным энтузиазмом.

— Наши знания и наша жизнь принадлежат Родине, — заявил старший лейтенант Бабий, — и мы не остановимся ни перед чем, чтобы еще крепче бить врага на море

На корабле Н. приказ № 20 Верховного Главнокомандующего был после торжественного подъема флага зачитан всему личному составу. Каждое слово этого приказа победы было выслушано с чувством огромной радости и гордости за наш великий советский народ-победитель.

— В дни сталинградских боев, — заявил капитан 3 ранга Стопула, — я был на Волжской флотилии. Но даже в это исключительно трудное время нас, военных моряков, как и всех советских людей, но покидала уверенность, что мы разгромим Германию. И этот великий момент наступил. Радостно сознавать себя сыном могучей советской Родины, великого советского народа, спасшего человечество от ужасов фашистского рабства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны