ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Открылся зоологический музей
В суровые дни осени 1941 года во время одного из вражеских налётов бомбой была повреждена часть здания Московского университета. Пострадало и то помещение, где находился университетский зоологический музей. Фашистские пираты пытались уничтожить это культурное учреждение Москвы. Сейчас здание музея уже полностью восстановлено и капитально отремонтировано. На днях музей открылся для посетителей.

Зоологический музей один из интереснейших музеев Москвы. Таких музеев в СССР всего два: один — в Москве, другой — в Ленинграде. В Московском музее богато представлена не только фауна СССР, но и экзотические редкостные животные.

В отделе птиц особый интерес представляют так называемые «птичьи базары» — гнездовья кайл, топориков и чаек. Демонстрируются также кавказские, среднеазиатские и дальневосточные фазаны, яркие гималайские монады и т. д. Посетитель увидит здесь птиц в зимней и летней окраске.

В отделе млекопитающих представлено несколько чучел лосей, начиная с новорожденного теленка и до взрослого огромного быка, по которым легко проследить возрастные изменения животных.

Большой интерес представляют чучела вымерших животных — американских бизонов, зубров, морских бобров с Командорских островов. Достопримечательность музея — чучело яка, убитого знаменитым русским путешественником Пржевальским.

В нижнем зале выставлены скелеты мамонта, морской коровы и череп голубого полосатика — кита.

В музее собрана коллекция морских беспозвоночных животных — гигантские раковины моллюсков, японские крабы, спруты и другие.

Богато представлен отдел рыб и пресмыкающихся. Здесь привлекают внимание чучела пилы-рыбы, крокодила и морской черепахи.

В отделе сравнительной анатомии животных примечательны витрины, посвященные эволюции организмов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны