ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.6.2020
Москва
вернуться к списку
Открытие Дома-музея Чайковского
НА СНИМКАХ: вверху — в одном из залов Дома-музея П. И. Чайковского в Кайму; внизу — внешний вид Дома-музея П. И. Чайковского. Фото И. Ефимова.
На днях в торжественной обстановке открылся Государственный дом-музей П. И. Чайковского в Клину — один из памятников русской музыкальной культуры. Здесь в течение ряда лет жил и творил великий композитор, здесь находились многие личные вещи Чайковского, его рояль, письменный стол, книги и ноты, из которых многие хранят на своих страницах пометки, сделанные рукой композитора. Последние годы все ценнейшие музейные фонды сохранялись в глубоком тылу. Теперь они возвращены.

В Доме-музее открыта для посетителей выставка на тему: «Дом-музей Чайковского в дни Отечественной войны». Многочисленные документальные материалы рассказывают о пропаганде творчества великого композитора, о его музыке.

На открытие музея прибыли выдающиеся представители музыкальной общественности Москвы, композиторы Ю. Шапорин, В. Шебалин, народные артисты Е. Степанова, А. Гольденвейзер, К. Игумнов, Н, Озеров и многие другие.

После торжественного заседания состоялся концерт. Народные артисты РСФСР A. Гольденвейзер и К. Игумнов исполнили на рояле, принадлежавшем Чайковскому, его фортепианные произведения. В концерте принял участие и квартет им. Бетховена в составе заслуженных деятелей искусств Д. Цыганова, B. Ширинского, В. Борисовского, С. Ширинского.

Открытие Дома-музея почти совпало с 105-й годовщиной со дня рождения П. И. Чайковского. В Доме-музее эта дата отмечается научным собранием, посвященным созданию академической биографии великого композитора. Ряд концертов, приуроченных к этой дате, устраивается в концертных залах Москвы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны