ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Помощь освобожденной Курляндии
Беседа с председателем Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР тов. Лацис
Совет Народных Комиссаров Латвии держал наготове материалы, продовольствие, медикаменты и транспортные средства, чтобы в момент освобождения Курляндии немедленно оказать ее населению эффективную помощь.

Войска Ленинградского фронта еще продолжают прием капитулировавших немецких войск, а хозяйственная и культурная жизнь Курляндии уже возрождается полным ходом. В Либаву, Тукумс, Виндаву и другие города в первый же день их освобождения из Риги выехала оперативная группа советских и хозяйственных работников, а также инженеры, врачи, связисты, а в портовые города — моряки. Эти группы организовали выпечку хлеба, налаживают энергетическое хозяйство городов, учитывают запасы сырья, пускают в ход предприятия.

Население, согнанное в свое время фашистами к морю, как теперь выясняется, несмотря на лживую пропаганду немцев, знало о жизни в освобожденной части Советской Латвии, истосковалось по этой жизни и сейчас с энтузиазмом налаживает ее у себя в Курляндии.

Мы отправили в Курляндию колонны автомашин с сотнями тонн продовольствия, мылом, медикаментами, обувью, готовым платьем. Тысячу тонн продовольствия для Курляндии нам отгрузила Москва. Население Либавы, Тукумса и других освобожденных городов с жадностью набрасывается на информацию о жизни родины и событиях за гран щей. Московские и рижские газеты мы отправляем в эти города самолетом.

В Либаве и других городах на площадях вывешены приказы Верховного Главнокомандующего, текст обращения товарища Сталина к народу 9 мая 1945 года.

Первоочередная наша задача — помочь крестьянству Курляндии развернуть полевые работы. Крестьяне заждались этих дней, и буквально первый же день прихода Советской власти ознаменовался массовым выходом в поле. Д.та проведения сева государство отпустило крестьянам Курляндии свыше 1000 тонн семян яровых культур, в освобожденных уездах началась организация 12 МТС и 125 машинно-коннопрокатных пунктов.

Нет сомнения, что, опираясь на поддержку всей страны, приморье Латвии — Советская Курляндия скоро заживет полнокровной жизнью.

РИГА, 12 мая. (ТАСС).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны