ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Вручение ордена Ленина танковой бригаде
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На поляне выстроились подразделения гвардейской танковой бригады. У танкистов большой праздник. В исторический День победы бригада получает высшую награду — орден Ленина.

На торжественный митинг в честь Дня победы и вручения ордена Ленина прибыли командующий армией и член Военного Совета. Оркестр исполняет государственный гимн. Командующий поздравляет гвардейцев с победой и с высокой наградой. Гремит мощное гвардейское «ура». Раздается команда смирно! Перед строем проносят боевые знамена. Командир бригады принимает орден и прикалывает его к знамени.

С речами выступили командующий и член Военного Совета, отметившие заслуги танкистов соединения в Отечественной войне.

Бригада была сформирована под Москвой. На далеких подступах к столице она получила первое боевое крещение. С тех пор начался победоносный путь танкистов от Москвы до Берлина. Орденом Красного Знамени бригада была награждена за отличные боевые действия в битве на Курской дуге. В октябре 1943 года бригада получила почетное звание гвардейской.

За участие в разгроме немцев на Правобережной Украине бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени. Весной 1944 года в условиях распутицы и бездорожья танкисты неудержимо наступают на Черновицы и выходят на нашу государственную границу За эту операцию бригада была награждена орденом Красной Звезды.

Началось победоносное зимнее наступление Красной Армии 1945 года. Танкисты-гвардейцы проделали стремительный рейд от Вислы до Одера. За отличное выполнение боевых заданий бригада награждается орденом Суворова второй степени. За умелые действия при разгроме берлинской группировки противника и штурме Берлина бригада удостоена ордена Ленина. Это ее пятая награда.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны