ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
От Сталинграда до Берлина
Красноармейская газета «На защиту Родины»
В незабываемые майские дни вместе с боевыми товарищами они водрузили знамя нашей победы над столицей Германии. Они с честью прошли легендарный путь от Сталинграда до Берлина, обессмертив свои гвардейские знамена. Где б они ни сражались — на Днепре и на Буге, на Днестре и на Висле, на Одере и на Шпрее — они помнили Волгу. Там родилась их доблесть, их сталинградская непобедимая душа. Труден был дальний путь.

Но всегда в решающие минуты они повторяли святое имя и уверенно шли вперед:

От вечных твердынь Сталинграда Гвардейская слава идет. Пред нами любая преграда В открытом сраженьи падет.

Так они дошли до Берлина. И опять, как в грозные дни осени 1942 года, Родина с благодарностью произнесла имена воинов генерала Чуйкова — защитников Сталинграда и покорителей Берлина.

Страницы красноармейской газеты «На защиту Родины», верной спутницы героической армии, — это подлинная летопись славного пути. В них отразились думы и чаяния, тревоги и радости тысяч и тысяч воинов. Газета была хранительницей и глашатаем сталинградских традиций. Перелистывая сегодня ее комплекты — от пожелтевших номеров трехлетней давности до самого свежего «берлинского издания», — живо ощущаешь непрерывную связь времен, силу советского человека и советского строя, породившего сталинских чудо-богатырей.

Лето 1942 года. Битва за Сталинград началась в донских степях. Здесь армия получила боевое крещение. У немцев огромное преимущество в технике. Но вражеская броня разбивается о стену человеческой стойкости. Бойцы громят танки из пушек, идут на них с гранатами и бутылками горючего, бьют по самолетам из винтовок. «Раненые не покидают поля боя» — сообщают из одной части. Здесь дерутся под лозунгом: «Ни шагу назад! Не пустить врага через Дон, отстоять Сталинград!» В этих боях рождаются бессмертные подвиги четырех бронебойщиков — Болото, Алейникова, Самойлова и Беликова, выдержавших натиск 30 танков на безымянном холме перед Сталинградом. Каждая строка в газете говорит о главном, что решало в те дни: о стойкости.

Это была прелюдия в героической эпопее Сталинграда. Развернулись бои за самый город. Газета печатает обращение ветеранов героической обороны Царицына и письмо бойцов и командиров ставшей знаменитой дивизии Родимцева. Гвардейцы пишут:

«Умрем, но отстоим Сталинград! С железным упорством и большевистской настойчивостью будем овладевать техникой, которой обеспечивает нас Родина, будем бить ею врага беспощадно, до полного уничтожения!»

Кипят уличные бои. Каждый день с газетной полосы воины узнают имена всё новых и новых героев Сталинграда. Сержанты Жернов и Фатун подбили три танка. Красноармеец Губин уложил 10 немцев.

Вот отрывок из одной статьи в газете:

«Здесь в нас стреляет каждый камень, каждое дерево» — написал домой один из тех фрицев, что гниют сейчас в оврагах на окраинах города.

Стреляют и будут стрелять!

За этими камнями и деревьями стоим мы, советские воины, и для нас каждая пядь сталинградской земли — воплощение всей родины! Мы не отойдем от этих обугленных камней, бывших еще недавно уютным кровом для наших советских людей. Мы не перестанем стрелять, пока не убьем последнего немца у стен Сталинграда. Мы выстоим!»

И они выстояли — воины 62-й армии, армии героев, сыгравшей особую роль в защите Сталинграда; армии, родившей таких богатырей, как снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев, который сказал крылатое слово: «Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Но люди, орошавшие своей кровью узкую полоску волжского берега, видели далеко вперед. Сегодня, когда сталинградцы — в Берлине, с волнением читаешь полные гордой уверенности слова гвардии старшего лейтенанта Пухарева, написанные в ноябре 1942 года:

«Будет день, когда на нашей земле не останется ни одного фашистского бандита. Мы уничтожим гитлеровскую армию и ее руководителей!»

Выполнение этой великой задачи и началось в Сталинграде в исторические дни ноября 1942 года. «Мы отстояли Сталинград, мы очистим его от фашистской мрази!» — под этим лозунгом сталинградцы разгромили армию Паулюса и двинулись на запад — в великое наступление от Волги до Эльбы.

Отгремели зимние бои. Армия дошла до Северного Донца. Газета изо дня в день помогает овладевать боевым опытом, пропагандирует традиции Сталинграда. На ее страницах мелькают хорошо знакомые имена героев обороны, ставших героями наступления. Стал офицером Василии Зайцев, а его винтовка перешла к молодому снайперу Старикову. Грянула гроза на Курской дуге. Раскаты ее докатились до юга. «Вперед, гвардеец, на битву за Донбасс!» — зовет газета и на другой день с торжеством отмечает: «Пять крупных сёл родного Донбасса освобождены от врага». Появились на полях сражения немецкие новинки — «тигры» и «Фердинанды». Но сталинградцы — мастера истребления танков. Герой сталинградских боев артиллерист старший лейтенант Шуклин становится грозой «тигров». В боях за освобождение Донбасса сталинградцы заслужили не раз благодарность Верховного Главнокомандующего. Настает час, когда защитники Волги подходят к родному брату великой реки — Днепру.

«Впереди нас Днепр, — пишет газета. — Перед нами украинские города и сёла, где еще лютует немец. Враг долго здесь готовил оборону. Но не одна оборонительная линия немцев уже сметена нашими воинами. Прорвем и эту! Таков приказ Родины, и он будет выполнен!»

Боевой наступательный дух высоко подняло письмо трудящихся Сталинграда, которые призывали: бейте немцев по-сталинградски. Бойцы, идя в наступление, говорили: «Победа на Днепре будет лучший ответом волжанам!» И они подняли знамя свободы над городом Запорожье!

Годовщину разгрома немцев под Сталинградом гвардейцы встретили в канун новых боев. «На защиту Родины» поместила в этот день статью генерала Чуйкова, в которой он писал:

«Сотни километров отделяют Волгу от Днепра. И как на берегах великой русской реки Волги, так и на правобережье могучего Днепра героические сталинградцы высоко несут свои знамена, дерутся храбро и бесстрашно, истребляя гитлеровские полчища. Воины-сталинградцы твердой поступью идут вперед на Запад, уверенные в себе, в силе своего оружия. И никакие доты и дзоты, никакие Вислы и Одеры, никакая сила не остановит их наступательного порыва.

«Мы, русские, мы все одолеем», — говорил великий Суворов.

Мы, сталинградцы! Мы советские воины! Мы сметем все преграды!»

Прошел всего год, наступил февраль 1945 года, и герои Сталинграда действительно преодолели Вислу и приближались в Одеру! Позади остались вехи славного пути: Никополь, Южный Буг, Одесса, Днестр, Западный Буг, Люблин... Воины, грудью своей отстоявшие узкий плацдарм на Волге, форсировали одну за другой реви, создавали плацдармы и расширяли их, превращая в исходные базы несокрушимого движения на запад. Они освободили миллионы советских людей. Первые раскрыли страшную трагедию Майданека. Помогли братьям-полякам начать возрождение польской государственности. Грозными и справедливыми мстителями за кровь и слезы советских людей пршпли сталинградцы на немецкую землю, на подступы к Берлину.

«Мы смотрим на Запад и, если еще не видим глазом, то чувсътвуем — Берлин недалеко. Через Берлин лежит наша дорога на Родину».

Так писала газета перед началом великого наступления 1945 года. Гвардейцы Сталинграда устремились к «логову фашистского зверя. «Боевые знамена сталинградцев будут реять над Берлином!» — гордо прозвучало в день второй годовщины разгрома немцев под Сталинградом. Снова вспомнили воины незабвенных своих героев, сложивших головы на Волге, чтобы их преемники и соратники дошли до Одера.

Но вот форсирован и Одер. Пала Познань под ударами сталжнградцев.

Немцы обрушились на занятый сталинградцами плацдарм на западном берегу Одера, но, как пишет газета, «обломали себе зубы о гвардейскую оборону». Пришел, наконец, долгожданный апрельский день. Алой краской горит через всю газетную страницу пламенный клич: «С именем Сталина вперед, гвардейцы, на Берлин!» Передовая статья напоминает о традициях славной армии:

«Гвардеец, исполнилось то, во что непоколебимо верили мы, советские воины, беззаветно и самоотверженно сражаясь на Волге и отстаивая Сталинград, круша оборону немцев на Днепре и на Висле... В бой идут сталинградцы — воины сталинской закалки, бесстрашные бойцы за дело Ленина — Сталина, пламенные патриоты своей великой Родины... В суровых боях мы пробивали себе дорогу на Берлин, и теперь должны нанести врагу последний удар».

Прошло немного дней, и мечта стала явью — Красная Армия вела бой в самом Берлине. Номер за 29 апреля вышел под шапкой — «Гвардейцы, победа в ваших руках! Беспощадно добивайте врага в берлинских кварталах». Здесь же была помещена статья Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Нестеренко «На улицах Берлина сражается советская гвардия». В ней рассказывается, как штурмовая группа Нестеренко форсировала какал и овладела важным многоэтажным домом на противоположном берегу. Прославленный воин пишет:

«Трудно описать, с каким воодушевлением дрался с врагом каждый боец. Ведь это был бой в Берлине, в самом центре логова фашистского зверя, и гвардейцы, пришедшие в Берлин от стен Сталинграда, разили гитлеровцев насмерть».

Защитники Сталинграда стали победителями Берлина!

Газета «На защиту Родины» (редактор т. Н. А. Аникин) вместе с армией шла от Волги до Шпрее. Изо дня в день она вселяла в людей сталинградский дух стойкости и веры в победу. Приходила молодежь под овеянные славой гвардейские знамена. В новых героях с новой силой воплощались старые боевые традиции сталинградской гвардии. Пройдут годы, но воин-сталинградец не забудет голоса своей газеты, которая была его верным другом и наставником в тяжёлые дни боев за волжскую твердыню и в радостный час великой берлинской победы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны