ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Возвращение багажа гражданам, вернувшимся из эвакуации и плена
Покидая в первые месяцы войны районы, которым угрожало нашествие немецко-фашистских захватчиков, многие граждане сдавали свои домашние вещи в багаж. Из-за военных действий железные дороги не всегда имели возможность доставить багаж к месту назначения. Наркомат путей сообщения выделил на ряде дорог специальные базы долгосрочного хранения багажа эвакуированных.

Как идет возвращение этого багажа его собственникам — гражданам, вернувшимся из эвакуации или освобожденным из немецкого плена? Заместитель начальника Центрального пассажирского управления НКПС тов. Т.А.Пронин сообщил сотруднику «Известий»:

— На базы долгосрочного хранения в 1941–42 гг. поступило несколько десятков тысяч сундуков, корзин, чемоданов, тюков, велосипедов, швейных машин и т.д. Большая часть этого багажа была отправлена при эвакуации с соблюдением всех железнодорожных правил перевозки; на багаже имелись надписи с фамилией отправителя и получателя, а также сопроводительные документы. Однако часть багажа была отправлена без соблюдения всех формальностей.

По мере освобождения Красной Армией территории Советского Союза и возвращения на родину эвакуированных и находившихся в плену граждан, мы приступили к выявлению владельцев оставшегося на базах багажа. Начальники баз разослали десятки тысяч извещений. Благодаря этому многие из владельцев были установлены. В настоящее время около тридцати тысяч мест возвращено собственникам. Сейчас на базах остались вещи, не имеющие соответствующих документов. Базам дано распоряжение продолжать розыск владельцев. В своих заявлениях о розыске багажа граждане должны привести сведения о характере сданных ими вещей и, если это возможно, указать номер багажной квитанции.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева