ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Памятник генералу армии Н. Ф. Ватутину
Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР провел конкурс на проект памятника генералу армии Н. Ф. Ватутину в городе Киеве.

Решением правительства УССР утвержден эскизный проект памятника. Автор проекта скульптор студии имени Грекова капитан Е. Вучетич.

Вернувшийся из Киева скульптор Е. Вучетич в беседе с нашим корреспондентом сообщил: — Памятник генералу армии Н. Ф. Ватутину будет установлен в Киеве на горе Вековой в Мариинском парке у могилы полководца. На светло-сером гранитном пьедестале будет возвышаться высеченная из гранита монументальная фигура одного из лучших и талантливейших полководцев Красной Армии генерала армии Н. Ф. Ватутина. Взор полководца устремлен вперед, в сторону наступающих войск Красной Армии. У подножья пьедестала расположены два горельефа из темной бронзы. На одном из них изображена группа бойцов Красной Армии, форсирующих водный рубеж и стремительно преследующих врага, на другом — народ Украины, приветствующий своих освободителей. Сейчас я приступил к выполнению рабочей модели памятника и портретов персонажей горельефов. Затем статуя будет сделана в натуральную величину памятника и после отливки ее в гипсе будет отправлена на Украину в район Житомирских гранитных карьеров. Здесь из местного гранита будет вырублена фигура полководца. Бронзовые горельефы для памятника будут отлиты на ленинградском заводе «Монументскульптура». Работа над памятником потребует долгих месяцев творческого напряжения и труда. Я с большой радостью принимаюсь за выполнение этой ответственной и почетной задачи. Одновременно архитектор Я. Белопольский приступил к работе над архитектурным оформлением памятника.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны