ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Китовый позвонок
Интересная находка в Москве
Из одной воинской части в редакцию «Вечерней Москвы» сообщили о что на бывшем Сукином болоте найден огромный позвонок неизвестного животного. Наш сотрудник связался с Палеонтологическим музеем Академии наук СССР и на другой день вместе с работником музея тов. Эглон ознакомился на месте с находкой.

Позвонок, действительно, оказался очень большим. Длина его — 46 сантиметров, толщина — 36, окружность — 1 метр 25 сантиметров. Тов. Эглон, однако, заявил, что палеонтологам здесь делать нечего: позвонок принадлежит не доисторическому животному, а современному киту, правда очень большому, длиной примерно в 20—25 метров.

Но откуда же мог взяться китовый позвонок на Сукином болоте? Его нашли на глубине четырех метров при прокладке траншеи для водопроводных груб. На этом месте раньше, по-видимому, была свалка, — здесь много черепков, битой посуды, старинных банек. Возможно, позвонок когда-то, лет 200—300 назад, как «диковинка» демонстрировался в Москве, а потом за ненадобностью был выброшен на свалку. Он хорошо сохранился и представляет большой интерес для каждого биологического уголка в средних школах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны