ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
На выставке трофейного вооружения
Новые экспонаты
Выставка трофейного вооружения, развернутая в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, получаем все новые и новые экспонаты. Здесь можно видеть сейчас технику, захваченную нашими войсками у немцев в Пруссии и Померании, в Силезии и Бранденбурге, в Венгрии и Австрии.

Только вчера была закончена подготовка к экспозиции макетов оборонительных и фортификационных сооружений, которые пришлось преодолевать войскам 4-го Украинского фронта во время боев в Карпатах. Макеты, прекрасно изготовленные инженерными частями фронта, наглядно показывают систему обороны, которая применялась противником в городах, на железнодорожных и шоссейных магистралях, на водных артериях. Один из макетов представляет собой рельефное изображение укрепленного района.

Внимание посетителей привлекают гигантские самоходные орудия «ягдпантера» и танки «королевский тигр», не устоявшие перед нашей первоклассной техникой. Надписи свидетельствуют о том, что эти машины захвачены в районах Данцига, Кёнигсберга, Торна. На выставке представлены «фаустпатроны», «иглы Салаши» и другие средства вооружения. Среди экспонатов имеются газогенераторные тягачи и автомобили, отапливавшиеся дровами. И они были поставлены на вооружение Германии перед последним ее издыханием.

Почти заново организован отдел оптических приборов, пополнившийся большим количеством экспонатов, полученных в последнее время из разных концов Европы. Много нового содержит раздел, характеризующий средства зенитной защиты. Вчера началась сборка только что доставленного большого гидросамолёта.

В ближайшее время на выставку поступит много новых экспонатов. В частности, уже закончен отбор их в районе Вены. Заканчивается отбор в районе Берлина и в самой немецкой столице.

Победа над Германией еще более повысила интерес к выставке со стороны москвичей и приезжающих, а также среди бойцов и офицеров Красной Армии. В отдельные праздничные дни выставку посещает до 50.000 человек. За первую половину мая здесь побывало около 200.000 человек. В прошлом году за тот же период выставку осмотрело 150.000 человек.

В эти дни особенно много экскурсий из высших военных учебных заведений. Слушатели академий и военных вузов проводят на выставке по семь-восемь часов ежедневно, практически изучая те или иные разделы учебных программ

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны