ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Парашютные прыжки гвардии подполковника Н. А. Аминтаева
Огромное летное поле. Длинными рядами стоят самолеты. У одной из машин, готовой к полету, — группа офицеров. На хвосте машины нарисован человек, спускающийся, с парашютом.

Эту машину не раз видели партизаны, действовавшие в годы войны в тылу врага. Самолет доставлял им грузы, сбрасывал парашютистов. Сегодня на этой машине тоже подымутся офицеры-парашютисты. Их задача. — испытать парашют новой конструкции.

В точно назначенный час начальник сбора парашютистов-испытателей гвардии полковник А. И. 3игаев принимает рапорт гвардии подполковника. Н. А. Аминтаева.

— Самолет и парашютисты готовы к подъему.

Через несколько минут самолет в воздухе. Он поднялся на высоту 1.000 метров. Вскоре в небе поплыли раскрытые купола парашютов. Последний прыгнул с самолета гвардии подполковник Аминтаев.

.. Это был 1622-й прыжок Аминтаева. Такого количества прыжков нет еще ни у одного советского парашютиста. Аминтаеву — 36 лет. Он кадровый офицер. Его имя пользуется большой известностью в Красной Армии, в рядах которой он служит более 20 лет.

Наби Аминович Аминтаев — специалист по высотным и затяжным прыжкам. Ему принадлежит мировой рекорд высотного прыжка без кислородного прибора с высоты 7.612 метров. Без кислородного прибора он поднимался на высоту 8.126 метров. Аминтаев установил, кроме того, всесоюзный рекорд, прыгнув с высоты 10.000 метров с кислородным прибором, а также совершил ряд сложнейших экспериментальных прыжков из различных положений самолета — штопора, пике, перевернутого самолета, петли, глубоких виражей, скольжения, спирали, с больших скоростей в 200–300–400–500 километров в час. Кроме того, им совершено 75 прыжков в воду.

Подполковник Аминтаев не ограничивал свою деятельность экспериментальными и рекордными прыжками. Он воспитал тысячи парашютистов-десантников, которые мужественно действовали в Отечественную войну.

Аминтаев обладает прекрасным здоровьем. Проверяя физическую выносливость своего организма, Аминтаев однажды совершил в один день 53 парашютных прыжка. Через несколько дней он повторил свои испытания, сделав 23 прыжка днем и 21 — ночью, с перерывом между дневными и ночными прыжками в четыре часа. Такая необычайно высокая нагрузка на организм вызвала большой интерес у врачей, поражающихся выносливостью отважного парашютиста.

Особенностью его характера является также необыкновенное спокойствие во время прыжков. Он находит выход из самых сложных положений. Как-то во время прыжка из первёрнутого скоростного самолета парашют Аминтаева раскрылся только наполовину. Скорость падения от этого увеличилась вдвое. Жизни парашютиста грозила опасность. Аминтаев быстро раскрыл второй, запасный парашют, но и тот не раскрылся. Снижение возросло еще больше, и достигло 15 метров в секунду.

Но Аминтаев не потерял самообладания.

— Я применил, — рассказывает он, — то, что советовал своим ученикам в подобных случаях: подобрал запасный парашют, зажав его ногами. После этого первый парашют раскрылся больше. Скорость падения уменьшилась до 9–10 метров в секунду. Приземлиться удалось благополучно.

Выдающийся советский парашютист гвардии подполковник Аминтаев провел в воздухе с парашютом в общей сложности свыше 80 часов. Он непрерывно тренируется.

Сейчас Аминтаев готовится к новым высотным прыжкам; Для этого он регулярно совершает «подъемы» в барокамере на «высоту» 5–8–10 и более километров. На днях гвардии подполковник Аминтаев выезжает на один из аэродромов, где будет совершать новые затяжные прыжки.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны