ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Радиозонд на высоте 36 тысяч метров
Изучение верхних слоев атмосферы советскими аэрологами
На Севере, недалеко от крупного портового города расположилась маленькая аэрологическая станции. Все её сотрудники — женщины, работающие здесь по нескольку лет. Не так давно в районе этого города происходили ожесточенные бои. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, здесь всегда активно действовали наша авиация и артиллерия. Аэрологи и синоптики северной станции регулярно снабжали воинов Красной Армии данными о температуре, давлении и влажности воздуха, направлении и силе ветра.

В сложной фронтовой обстановке под бомбежкой врага аэрологи неустанно вели наблюдение за атмосферой, регулярно выпускали радиозонды — маленькие воздушные шары, наполненные водородом. К каждому такому шару прикреплен прибор, который на разных высотах автоматически фиксирует температуру, давление и влажность воздуха. Об этих данных зонд подает радиосигналы. Аэрологическая станция принимает их обычно с высоты 12–15 тысяч метров.

Большую работу ведет Центральная аэрологическая обсерватория. Она систематически наблюдает и изучает верхние слои атмосферы. Ее зонды подымаются на значительные высоты. Так, однажды обсерватория приняла сигналы радиозонда с рекордной высоты — 36.1 тысячи метров. Температура на этой высоте оказалась минус 55,4 градуса.

Подъем аэрологических приборов в верхние слои атмосферы производится не только воздушными шарами, но и самолетами. Ежедневно в 6 и в 18 часов поднимается в воздух специальный самолет обсерватории. На его борту находится аэролог, наблюдающий за осадками, видимостью облачностью, обледенением. С помощью рации аэролог передаст на аэродром данные своих наблюдений, Когда же самолет возвращается, производится обработка записей приборов, и в Московский центральный институт прогнозов передается сводка-телеграмма.

Десятки тысяч таких телеграмм поступают ежедневно в институт. Здесь составляют подробные сводки о погоде в Советском Союзе, Северном полушарии мира, в европейской части СССР.

— У нас действуют согни аэрологических станций и постов, — рассказывает начальник отделения зондирования Главного управления гидрометеорологической службы СССР инженер-майор В. А. Побияхо. — Они ведут наблюдение за состоянием атмосферы во всех уголках Советского Союза. Зачастую нашим аэрологам приходится работать в сложных условиях.

Самоотверженно работают аэрологи супруги Потаповы. Их станция находится в глухом районе Якутии. Связь с ней поддерживается только самолетами. Из-за низкой температуры, достигающей 60 градусов, радиозонды этой станция иногда выходят из строя. Чтобы не допускать перебоя в аэрологических наблюдениях, Потапов стал утеплять батарейки радиоустройств зондов, заливая их особым составом, разработанным им лично. Потапов организовал на месте производство водорода для наполнения им шаров радиозонда. Всё это способствует нормальной деятельности этой станции, и она регулярно снабжает хозяйственные и военные организация сведениями о состоянии атмосферы.

В довоенное время советские аэрологи часто совершали подъемы на аэростатах и субстратостатах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны