ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Всероссийское совещание по вопросам устройства и обслуживания инвалидов войны
На днях закончилось Всероссийское совещание руководящих работников социального обеспечения, посвященное вопросам трудового устройства, пенсионного и материально-бытового обслуживания инвалидов Отечественной войны. На совещании о докладом выступил народный комиссар социального обеспечения РСФСР т., А. Н. Сухов.

— Нет такой области народного хозяйства, управления, культуры, где не работали бы инвалиды войны, — сказал т. Сухов. — Вчерашнего бойца и офицера Красной Армии можно встретить на посту руководителя местного совета, начальника цеха, квалифицированного рабочего, мастера, конструктора. Тысячи воинов, ставших инвалидами, сегодня руководят колхозами и бригадами. Танкисты вернулись к штурвалу трактора и комбайна, артиллеристы и минометчики — к станку оборонного завода.

В народном хозяйстве заняты сейчас почти все инвалиды войны, признанные ограниченно трудоспособными, и более половины инвалидов, имеющих серьезные дефекты. На каждые сто инвалидов войны 81 человек работает в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

— Перед органами социального обеспечения, — говорит докладчик, — стоят сейчас большие задачи. Привитие инвалидам войны трудовых навыков еще во время нахождения их на излечении в госпитале, обучение ремеслам, приспособление в труду и профессиональное обучение инвалидов с тяжелыми дефектами, направление на работу, контроль над условиями, созданными для них на производстве, организация восстановительного лечения — таковы эти сложные и ответственные задачи. В решении этих задач нужны помощь и содействие всей нашей общественности. Органы социального обеспечения должны в этой большой работе выполнять роль организаторов и контролеров.

Совещание заслушало также доклад заместителя народного комиссара социального обеспечения РСФСР И. В. Падежнова. Докладчик, привел цифры,, свидетельствующие об огромной заботе советского государства об инвалидах войны. XI сессия Верховного Совета СССР утвердила ассигнования на социальное, обеспечение в 1945 г. в размере 17,7 миллиарда рублей. Большое внимание уделяется домам отдыха для воинов-инвалидов. Сейчас в республике их насчитывается 90. В июне начнут работать дома отдыха в Пятигорске и Ессентуках, санатории в Кисловодске, Сочи и в Ялте.

Единовременной денежной помощи инвалиды войны получили около 6 миллионов рублей. Колхозные кассы взаимопомощи в 1944 г. выдали инвалидам и их семьям сельскохозяйственных продуктов на 1,2 млн. руб.

После докладов состоялись прения, в которых приняли участие работники местных органов социального обеспечения РСФСР.

В конце совещания, выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР А. П. Староторжский.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны