ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Пищевые концентраты
Много хороших отзывов и благодарностей от фронтовиков получали в годы войны работники предприятий пищевых концентратов. Предприятия изготовляли свыше двадцати наименований различных концентратов, в том числе крупяные и овощные блюда, высококалорийные концентраты для раненых и т. д.

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности начали вырабатывать всевозможные кофейные напитки. Их изготовляют в виде брикетов, с молоком и сахаром. Большой популярностью пользовались у населения так называемые сухие кисели. Сейчас такие кисели вновь начали вырабатывать в большом количестве. Вкусны и питательны продукты, приготовляемые из сои. В конце мая начнут выпускать сгущенное соевое молоко с кофе и какао, на сахаре. Его вырабатывает Московский завод пищевых концентратов № 3. В два раза по сравнению с прошлым годом увеличивается приготовление сухих борщей, супов, щей и т. д.

Главпищеконцентрат разработал рецептуру двадцати двух видов пищевых концентратов для питания детей. Этому вопросу была посвящена конференция, состоявшаяся в Центральной научно-исследовательской лаборатории пищевых концентратов. В работе конференции приняли участие руководящие работники Наркомпищепрома СССР, Наркомздрава СССР, Академии медицинских наук, а также пищекомбината им. Микояна и других предприятий. Участники конференции отметили необходимость выпуска концентратов, которые по своему составу соответствовали бы научным нормам питания детского организма.

Особое внимание было обращено на витаминизацию пищевых концентратов, использование фруктовых, плодовых и овощных соков.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны