ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Кузница кадров истребительной авиации
ВОРОНЕЖ, 21 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Борисоглебская Краснознаменная ордена Ленина школа военных пилотов — одна из старейших в нашей стране. За два с лишним десятка лет своего существования она дала советскому военно-воздушному флоту не одну тысячу летчиков и много выдающихся деятелей советской авиации.

Среди курсантов первого набора был лучший летчик нашего времени Валерий Павлович Чкалов, имя которого школа носит с 1938 года, В числе питомцев школы прославленные пилоты Юмашев, Мазурук, Каманин, Владимир Коккинаки, генерал-полковник авиации Горюнов и другие.

В годы Великой Отечественной войны воспитанники школы принимали активное участие ь боях на всех фронтах. Более 200 бывших слушателей школы получили звание Героя Советского Союза. 90 процентов питомцев школы награждены орденами и медалями. В тяжелые дни 1941 года школа укомплектовала из своих инструкторов и выпускников два истребительных полка, которые сражались в московском небе, ограждая столицу от налетов вражеской авиации.

За выдающиеся заслуги в подготовке кадров летчиков-истребителей школа в декабре 1943 года была награждена орденом Ленина.

Сейчас в школе развернулась большая работа по созданию музея. Музей отразит историю советской истребительной авиации от первых самолетов, на которых учились наши летчики, до современных скоростных машин. В музее будут вывешены портреты воспитанников школы в установлены мемориальные доски с именами выдающихся летчиков и командиров авиации, обучавшихся в школе.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны