ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Советские гарнизоны в зарубежных столицах
Вчера корреспондент «Красной звезды» связался по телефону с Берлином, Веной и Будапештом и беседовал с начальниками советских гарнизонов в этих зарубежных столицах по вопросу о несении службы, об учебе и жизни советских воинов.

Ниже приводим эти беседы.

Берлин

Герой Советского Союза генерал-полковник Берзарин.

— Расскажите, как несет службу советский гарнизон в Берлине?

— Берлинский гарнизон советских войск живет нормальной и полнокровной жизнью. Буквально на следующий день после окончания боев в городе — 3 мая — в частях и подразделениях началась боевая учеба, установлен твердый распорядок дня. В программе занятий боевая, тактическая и строевая подготовка. Усиленные занятия проводятся с офицерским составом.

— Какие обязанности выполняет советский гарнизон в городе?

— Советские воины бдительно несут караульную службу. Несение караула в побежденном Берлине считается почетной задачей каждого бойца и офицера. Советские воины прекрасно изучили все уловки врага, и поэтому диверсантам и разным «оборотням» становится всё труднее и труднее творить свои гнусные дела.

— В каких помещениях устроены красноармейские общежития?

— Для красноармейских общежитий мы выбрали наиболее уцелевшие здания города. Некоторые части расположились, например, в бывших казармах германских авиационных сил, в одном из зданий бывшего инженерного училища и т. д. В общежитиях образцовый порядок: у каждого бойца своя аккуратно заправленная койка и тумбочка для личных вещей. Во всех общежитиях организованы ленинские комнаты, а в некоторых частях уже работают свои клубы, в которых выступают участники красноармейской самодеятельности.

Спешу поделиться с вами нашей новостью. В Берлине открыт временный Дом Красной Армии. Он расположился в здании бывшего инженерного училища рядом с тем домом, где был подписан исторический акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

— Как ведут себя наши воины на улицах Берлина?

— Безупречно. Накануне выходного дня и в выходной день отдельные красноармейцы и офицеры получают отпуск в город. Командование требует от каждого бойца безукоризненного внешнего вида и воинской выправки, как это подобает воину-победителю. Перед выходом в город бойцы проходят осмотр у дежурного по полку, а офицеры проверяются лично командиром полка.

— Спасибо за беседу. Привет советскому гарнизону покоренного Берлина.

— Спасибо. Привет.

Вена

Генерал-лейтенант Благодатов

— Расскажите о служебных обязанностях советского гарнизона Вены. — Прежде всего наши войска несут караульную службу по охране государственных и общественных учреждений. Быть особенно бдительными, находясь за рубежом, — этот приказ Верховного Главнокомандующего является законом для каждого красноармейца, сержанта и офицера. Бывают случаи, когда наши бойцы выявляют в городе нацистских последышей, еще пытающихся вредить и компрометировать Красную Армию. Кроме того, советский гарнизон взял на себя охрану Вены от пожаров и всю организацию противопожарных мероприятий в городе. На это дело советские части положили немало труда, так как, отступая, немцы вывезли всё противопожарное оборудование.

— Как проходит жизнь в подразделениях гарнизона?

— В частях и подразделениях царят порядок и дисциплина. Проводятся регулярные занятия с рядовым и офицерским составом. Бойцы живут в чистых и культурных общежитиях. Отпуск в город личного состава, как положено по уставу, производится только по увольнительным запискам.

— Чем заняты бойцы в дни отдыха?

— В выходные дни бойцы посещают театры, музеи, осматривают город. Впрочем, в недалеком будущем все культурные мероприятия будут перенесены в Дом Красной Армии. Сейчас он оборудуется в прекрасном здании, бывшего дворцового театра, напротив парламента.

Будапешт

Генерал-майор Замерцев.

— Чем занят сейчас советский гарнизон Будапешта?

— Советские части учатся. Учеба идет полным ходом. По твердой программе части отрабатывают в полевых условиях тактические и стрелковые задачи. Суммируется и осваивается огромный опыт боев, в которых каждый воин стал подлинным мастером огня и рукопашной схватки.

— Просим сообщить, какую работу выполнили советские части?

— Нашим бойцам пришлось потрудиться над расчисткой улиц города, бессмысленно разрушенных немецкими оккупантами. Силами советских частей Будапешт приведен в относительный порядок. Жители города с уважением отзываются об огромной работе, проделанной советскими частями, и благодарны нашим воинам за помощь.

— Расскажите о порядке развода гарнизонного караула в Будапеште.

— Ежедневно в определенный час в торжественной обстановке происходит церемония развода гарнизонного караула. Четким строевым шагом, под звуки оркестра, возвращаются с развода по улицам города советские подразделения. Стройные ряды, военная выправка и опрятный вид воинов Красной Армии неизменно привлекают внимание жителей Будапешта.

— Как организована культурная жизнь бойцов?

— После недели напряженной учебы и труда в выходной день советских бойцов и офицеров можно увидеть в зрительных залах театра, в картинных галереях и музеях. С раннего утра городские стадионы заполняются любителями спорта. А их, как известно, в Красной Армии немало. Во многих частях организованы спортивные команды — футбольные, волейбольные и другие. Сейчас разрабатывается план физкультурных соревнований между частями и подразделениями.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны