ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1945 1
Вторник
Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя На Красной площади в Москве 1 Мая 1945 года
Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся!

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины! «Известия»

Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины! «Красная звезда»

Авторские

Богатырская мощь Красной Армии Генерал- майор Ф. Исаев
В многовековой истории человечества было немало войн. Войны потрясали человеческое общество почти непрерывно и в древние, и в средние, и в новые века. Но войн, которые охватывали целые континенты, войн, которые являлись поворотными в истории всего человечества, было не так много. Можно с полным основанием утверждать, что теперешняя вторая мировая война является самой величайшей из войн но своему размаху, напряжению, втянутым в неё силам и средствам и влиянию на последующие судьбы человечества. В этой величайшей из войн на долю нашего государства, на долю нашего народа выпала исключительная роль главной ведущей силы, которая своей героической и победоносной борьбой сокрушила основные силы чудовищной гитлеровской реакции.
«Известия» № 102 (8712) от 01.05.1945 г.
[3]
В решающем сражении Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С. Руденко
Лишь шесть месяцев назад, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, народы Советской страны торжествовали славную победу — изгнание немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины. Сегодня весь мир, все цивилизованное человечество восхищается новыми историческими подвигами Красной Армии. Над Берлином водружено красное знамя.

Сегодня, как никогда, близок день полной победы над врагом. Сбываются мудрые предначертания товарища Сталина — фашистский зверь добивается в его собственной берлоге. Наступает день окончательной расплаты с немецкими империалистами за все злодеяния, содеянные ими.

Поражение немцев под Берлином, проигрыш ими этой решающей битвы — закономерное звено в общей цепи поражений немецкой армии.

«Сталинский сокол» № 35 (333) от 01.05.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.05.1945 г.
В течение 1 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населённые пункты НАРМЕЛЬН, БРАНДХАЙДШЕР, НОЙКРУГ и ФЕГЛЕРС.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАРЕН, ВЕЗЕНБЕРГ – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты ШТЕЙНХАГЕН, АБТСХАГЕН, ГРЕМЕРСДОРФ, ДЕЙЕЛЬСДОРФ, ГНОЙЕН, ДАРГУН, НОЙКАЛЕН, ШТАВЕНХАГЕН, ГИЛОВ, ШВИНКЕНДОРФ, МЕЛЛЕНХАГЕН, КРАТЦЕБУРГ, КВАЛЬЦОВ, ШТРАЗЕН. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 1 мая штурмом овладели городом БРАНДЕН-БУРГ – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее БЕРЛИНА войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город ЛИНДОВ и крупные населённые пункты АЛЬТРУППИН, ХЕРЦБЕРГ, ВУТЕНОВ, ЛИХТЕНБЕРГ, НАРВЕ, БЕЕТЦ, ЗОММЕРФЕЛЬД. В БЕРЛИНЕ войска фронта очистили от противника городские районы ШАРЛОТТЕНБУРГ, ШЕНЕБЕРГ и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14.000 немецких солдат и офицеров.

Южнее БЕРЛИНА наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города ЛУКЕНВАЛЬДЕ. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами БОГУМИН, ФРИШТАТ, СКОЧУВ, ЧАДЦА и ВЕЛИКАЯ БИТЧА – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты СКРЖИПОВ, МАРКЕРСДОРФ, СЛАТИНА, БИЛОВЕЦ, КЛИМКОВИЦЕ, ВИТКОВИЦЕ, ДЬЕТМАРОВИЦЕ, ПЕТРОВИЦЕ, СКАЛИТЕ, ДОГУБАРИ, ОХОДНИЦА, НОВЕ МЕСТО, ПЛЕВНИК.

Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город ВЫШКОВ и крупные населённые пункты ПУХОВ, ЛЕДНИЦКЕ, КОШЕЦА, ИЛЯВА, ДУБНИЦА, НЕМШОВА, ЖИТКОВА, БИСКУПИЦЕ, БИЛОВИЦЕ, БАБИЦЕ, РОШТЫН, ПУСТИМЕРЖ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на Свинемюнде

В ночь на 1 мая наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло 14 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд – Штральзунд наши танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. Взято несколько тысяч пленных. Сегодня наши войска с боями продвинулись вперёд на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд – сильным опорным пунктом обороны немцев. Штрадьзунд – крупный узел железных, и шоссейных дорог и порт на Балтийском море. Захвачено у немцев 23 паровоза, свыше тысячи вагонов и много других трофеев.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озёр, прикрывающую город Бранденбург. Сломив упорное вражеское сопротивление, наши части ворвались в Бранденбург с севера и штурмом овладеет городом. Бранденбург – крупный промышленный центр. В нём имеются автомобильные, машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи.

В Берлине войска фронта вели ожесточённые уличные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои идут за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Наши штурмовые группы сегодня с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттен-бург и Шенеберг были полностью очищены от противника. За день боёв уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев.

* * *

Южнее Берлина окружённая группа немецких войск, не считаясь с огромными потерями, продолжает явно безнадёжные попытки прорваться на запад. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы обложили врага непроницаемой стеной и огнём из всех видов оружия истребляют гитлеровцев. Только одно наше пехотное соединение за день уничтожило 4 тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы этого соединения захватили 28 танков, 31 бронетранспортёр, 78 орудий и другие трофеи. Наши войска расчленили окружённую группу немецких войск на две изолированные друг от друга части и наносят им непрерывные удары.

* * *

С величайшей радостью и огромным воодушевлением советский народ встретил первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. С исключительным подъёмом проходят митинги и собрания рабочих, колхозников и советской интеллигенции, участники которых шлют слова любви и приветствия товарищу Сталину и Красной Армии.

В Москве на собрании рабочих механического цеха 1-го Государственного подшипникового завода им. Кагановича выступил фрезеровщик Кашутин. «Мы переживаем, – сказал он, – счастливое время. Наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин возвестил о том, что мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии – дело самого ближайшего будущего. Наша родная и славная Красная Армия громит немецко-фашистских захватчиков в Берлине и далеко за Берлином. В ответ на приказ товарища Сталина мы будем неутомимо трудиться и дадим Красной Армии всё, что необходимо для победоносного окончания завершающих боёв».

В Ленинграде на митинге коллектива завода имени Карла Маркса горячую и взволнованную речь произнёс стахановец тов. Мышкин. Он сказал: «В первомайском приказе товарищ Сталин назвал Ленинград городом-героем. Читая сталинские слова, вспоминаешь всё то, что мы пережили за эти годы. Мы жили и боролись, не щадя своих сил, думая лишь о победе. Великий Сталин провёл нас сквозь все невзгоды и испытания к нынешним радостным дням. В течение всей войны я выполнял задание на двести процентов. Теперь буду работать ещё лучше. Пусть это будет моим салютом нашим воинам-победителям».

В Киеве на митинге рабочих Киевской ТЭЦ выступил котельщик тов. Команышко: «Немецко-фашистские захватчики, – заявил он, – разрушили энергетическое хозяйство столицы Советской Украины. Мы приложим все усилия, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые гитлеровцами славному городу Киеву. Приказ товарища Сталина вселяет в нас новые силы, зовёт на новые трудовые подвиги во славу нашей Родины».

В Баку на митинге рабочих 13 промысла треста «Лениннефть» выступил нефтяник Алиев. «Друзья, – сказал он, – над Берлином реет наше знамя победы. Дни гитлеровской Германии сочтены. Нас, тружеников тыла, товарищ Сталин призвал упорным и неутомимым трудом умножать всестороннюю помощь фронту. Мы дали сверх апрельского плана 11 тысяч тонн нефти. Будем работать ещё лучше. Дадим фронту и стране ещё больше горючего».

На колхозных полях Дона днём и ночью кипит работа. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал небывалый патриотический подъём среди колхозников. «Нашему району немцы нанесли тяжёлые раны, – сказал бригадир сельскохозяйственной артели Сельмаш Пеклинского района т. Заруба. – Мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апреля выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана. Мы клянемся любимому Сталину собрать высокий урожай и поднять ещё выше мощь нашего советского государства».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 102 (6088) от 01-05-1945
«» № 102 (6467) от 01-05-1945
«Известия» № 102 (8712) от 01-05-1945
«» № 18 (950) от 01-05-1945
«» № 35 (333) от 01-05-1945