ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.6.2022
Москва
к списку
Выступление товарища В. М . Молотова в связи с безоговорочной капитуляцией Германии
САН-ФРАНЦИСКО, 9 мая. (Спец. корр. ТАСС). В связи с опубликованием в Москве акта о капитуляции германских вооруженных сил перед Верховным Главнокомандованием Красной Армия и одновременно перед Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил тов. В. М. Молотов отметил день победы над смертельным врагом Объединенных наций — гитлеровской Германией кратким выступлением по радио, которое транслировалось по всем главным радиостанциям Соединенных Штатов Америки.

«Сегодня, — сказал В. М. Молотов, — в Москве опубликован акт о безоговорочной капитуляции Германии. Мы пришли к долгожданному дню победы над гитлеровской Германией. В этот день наши мысли устремлены к тем, кто своим героизмом и своим оружием обеспечил победу над нашим врагом, над смертельным врагом Объединенных наций. Навсегда будет свята для вас память о погибших бойцах и о бесчисленных жертвах германского фашизма. Мы честно выполним наши великие обязанности перед инвалидами воины, перед осиротевшими семьями.

В день разбойничьего нападения Германии на Советский Союз Советское правительство заявило: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Мы этого добились в. долгой и тяжелой борьбе. Советский народ напрягал все свои силы, чтобы выгнать захватчиков из своей страны и отстоять свою свободу и независимость так, как учил нас бессмертный Ленин. Вместе с нашими демократическими союзниками мы победоносно завершили освободительную войну в Европе. Победа над германским фашизмом имеет величайшее историческое значение. Под руководством великого Сталина мы одержали эту ставную победу и пойдем вперед ж построению прочного мира. Мы должны закрепить нашу победу во имя свободы народов, во имя благополучия, культуры и прогресса человечества».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны