ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Победа, какой не знал мир
В ночной тишине торжественной Москвы прозвучал мерный голос диктора, произносившего эпические слова о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Дыхание истории стало ощутимо каждому. Кончилась война, длившаяся в общем невероятно долго. Можно считать ее по календарю. Но календарь страданий и испытаний, календарь событий, потрясавших страны Европы, не уложится на узкие столбцы обыкновенного календарного листка. И вот пробил двенадцатый час возмездия для подлых заговорщиков. И встает ореол победы для воинов справедливости и правды.

Фашистская Германия капитулировала. Какой вздох облегчения вырвется из груди народов, напрягавших ©се силы, чтобы закрыть своей грудью самое священное — свободу, независимость и счастье будущих поколений.

Ликует Красная Армия! Ликует весь советский народ. Это ночь, когда никто не спит. Ночь радости и счастья. Ночь победы.

Великий Маршал Сталин сказал в своем первомайском приказе — «смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному — доканать фашистского зверя».

Доканали! Кончено. Над черной шкурой еще дрожит дым последних залпов. И встает во всем величии та прекрасная сила, которая называется Красной Армией.

Она, созданная великими народными вождями Лениным и Сталиным, выпестована непрерывным трудом большевистской партии, трудом всего советского народа, всё отдававшего ей, чтобы она была первой армией мира, она сегодня оправдала самое высокое доверие, самые большие надежды.

Народ, партия дали ей самых лучших сыновей. Сталин дал ей полководцев, выше которых нет в мире. Он сам руководил ею, он сам вел ее через все величайшие трудности и испытания.

Мы не можем в этот неповторимый час, переполненные необыкновенными ощущеньями, постичь всё величие совершенного.

Мы только знаем, что самая грозная сила, когда-либо угрожавшая нашему существованию, сломлена, уничтожена, повержена во прах. Мы только знаем, что больше не подымутся эти отвратительные летучие твари с черными крестами над нашей землей, больше не схватит своей поганой рукой фашистский палач наших людей, больше не осквернит наших святынь подлец с черепом на рукаве. Не пойдут по нашим дорогам тупорылые машины, топтавшие женщин и детей. Не будут раздаваться по радио, оскверняя эфир гнусные голоса выродков, обрекающих человечество на гибель.

И в этом колоссальном труде уничтожения всего фашистского могущества первое место принадлежит тебе, доблестная, героическая Красная Армия. Ты била врага долго и безостановочно. Ты разрушала его преграды, ты рвала в клочки его планы, ты сметала его осатаневших от злобы каторжников, сражавшихся до последнего патрона. Всё грандиозно в этой войне, всё превосходит человеческие воображение.

Земля дрожала под поступью огромных вооруженных масс. Техника войны казалась бесконечной, как поток, который изливается из недр разоренного вулкана. И мы ответили на удары — ударами, на технику — такими боевыми машинами и орудиями истребления врага, что померкла эта вражеская бесконечность и всё пришло к концу, к величайшей победе, которой не знал мир.

Те, что хвалились, что их царству не будет конца, исчезли, как будто их не было. Но мы-то помним, что они были. Мы-то знаем, что уже ничто не могло их спасти. И не спасет.

Безоговорочная капитуляция! Это полное признание своего бессилия перед нашей силой. Это признание своего банкротства перед всем миром.

Мы завоевали нашу победу той волей, которую имеет человек, воспитанный в героической школе Октября. Тот человек, чей разум просвещен передовыми идеями, двигающими человечество. Тот, кого победоносно ведет вперед к счастью и мирному труду на благо человечества гений нашего народа и спаситель нашего Отечества, великий вождь всех народов — Сталин!

Великому Отечеству — хвала! Великим воинам — слава, слава, слава! Великому Сталину — великая благодарность народа и трижды хвала и слава!

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева