ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Единое чувство
— Нет лучше веселья, чем сердечная радость! — гласит старинная русская пословица.

Всенародное торжество... Безмерным чувством наполнено сердце каждого. Все переживают радость победы. Сверкающее веселье царило на широких московских просторах в день великого праздника...

— С Победой, товарищ!

— Взаимно...

Встретятся люди, посмотрят друг другу в глаза. А в глазах такое хорошее чувство светится, что «ни в сказке сказать, ни пером описать», как заявила вчера одна юная москвичка.

Вое стремились побывать у стен Кремля, на Красной площади. Словно морской прибой, шумели с рассвета здесь народные волны, сменяясь одна другой, нарастая с каждым часом. А к вечеру Красная площадь и все примыкающие улицы, проезды, пролёты, набережные были полны народа. Ни проехать, ни пройти. Шум голосов, пение, музыка.

А затем наступила тишина. И в этой торжественной тишине прозвучал родной голос. Собравшиеся у радиорепродукторов миллионы людей, с бьющимся от радостного волнения сердцем, слушали обращение Сталина к народу. Он приветствовал своих соотечественников и соотечественниц с Победой.

— Слава великому Сталину! — в единодушном порыве восклицали все здравицу в честь любимого вождя, приведшего народ к этой Победе.

...Небо медленно темнело. Блестящий луч прожектора взметнулся над площадью и осветил кремлевские куранты.

Часы на Спасской башне были видны издалека.

Глаза всех следили за минутной стрелкой.

Без пяти десять...

Москвичи стояли вплотную, единой монолитной массой. И вдруг беззвездное вечернее небо стало сияющим, многогранным куполом, сплетенным из голубых, нежно-сиреневых, палевых, зелёных лучей прожекторов. И казалось, что кто-то быстро подбрасывает вверх с земли громадные охапки цветов с прозрачными длинными стеблями — яркий фейерверк заиграл драгоценными искрами под мерцающими сводами лучистого купола! Такого неба еще не видела земля. И такой победный гром еще не звучал над ней... Торжественный грохот тысячи орудий. И миллионные ликующие возгласы «ура»!..

Ярче солнечного света озарило это сияние Победы веселые лица москвичей!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны