ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Всенародное торжество
Ликующее утро Победы встало над страной. Кончилась самая страшная, самая убийственная, самая невероятная война, которую знало человечество. Остановились танки в своём разбеге, самолёты не взлетели, снаряды не вылетели из жерл уже направленных на цель орудий. Сапёр отложил свой щуп, и стрелок разрядил винтовку. И все они, эти советские люди, стоящие на европейском рубеже, оглянулись на восток — на страну, из которой они пришли, на страну, которой нет дороже на свете. Они представили себе каждый свой родной город, свой угол, своих близких, и все они представили себе Москву в этот ночной час, когда никто не спал на всём протяжении нашей великой отчизны. Весть пришла ночью, весть о том, что мы одержали Победу над фашистской Германией.

Как радостно, как удивительно, как неповторимо! Нет больше гитлеровской Германии, нет больше чёрной силы, которая так долго терзала народы. Нет больше Берлина — гнезда фашизма. Нет гестапо. Нет той громадной, бессмысленной машины истребления, которая создавалась многими годами. Заговор мерзавцев против человечества не удался.

Преступники бегут, кончают с собой, прикидываются мертвецами. Не существует то, что звалось германской гитлеровской армией. И нет никакой легенды о ее конце. Мы убили в корне всю ложь, которая готовилась этими людьми, лишёнными чести. Сейчас на развалинах Берлина стоит боец Красной Армии, озираясь без удивления, но сердце его стучит гордостью. Победу он взял с боя, победу он завоевал боевым трудом, доблестью, кровью, ненавистью.

Победа ковалась всей нашей Родиной. Она росла, как гнев земли. Она ширилась, как буря. Она выросла в сметающий все преграды ураган. Этот ураган смёл все преграды, так сильна была воля к победе, что уже никто и ничто не могли остановить мстителей за злодеяния, принесённые на вашу землю кровавым фашизмом.

И эта победа — победа разума, великого разума нашего народа. Наше всенародное торжество раскинется, как небывалый триумф, оно пройдёт по городам, оно не забудет самого маленького местечка, оно подымется на высочайшие вершины, где зимуют наши учёные, оно проникнет почти к полюсу, в наши полярные станции, оно блеснёт в тайге, оно засияет огнями на пароходе, под советским флагом, режущим волны морей в любых широтах.

Каждый работавший на победу вдруг всем сердцем ощутит, что простой майский день стал нерабочим днём — величайшим днём мира.

Наши союзники — доблестные воины Америки и Великобритании. Франции и Чехословакии, Польши и Югославии, всех боровшихся с фашизмом народов вспомнят эпопею великой борьбы, все трудности, жертвы, разочарования, ожидания, тяжёлые бои, и на сердце у них станет светло, потому что Победа стоит рядом и пожимает каждому руку.

А наш советский вони оглянется на пройденный путь — там ковалась его боевая, гвардейская слава.

И увидит в невиданном сиянье тех, кто вёл его от победы к победе. И повторит величайшее имя. родное и близкое, любимейшее и прекрасное — того отца Победы, того вождя народов, который спас человечество от бесславной и чёрной участи, — повторит имя великого Сталина!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны