ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.5.2022
Москва
к списку
Великая победа Красной Армии
Великая Отечественная война победоносно завершена. Гитлеровская Германия полностью разгромлена. В Берлине, над которым реет знамя нашей победы, представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции всех германских вооруженных сил.

Вооруженная сталинской наукой побеждать, ведомая гениальным вождем — великим Сталиным, Красная Армия вписала замечательную главу в историю военного искусства. Пройдут века, но народы всего мира будут с благоговением вспоминать и с восхищением изучать ратные подвиги Красной Армии, освободившей мир от немецко-фашистских варваров.

В сложных условиях наступали воины Красной Армии, сметая сопротивление врага, доказывая всему миру, что для советских воинов, сражающихся по правилам сталинской военной науки, нет на полях современной войны неприступных преград.

В основе советской военной науки, полностью учитывающей опыт современной войны, лежит принцип — победа достигается только объединенными усилиями всех родов войск, взаимодействующих и помогающих друг другу. В боях по разгрому немецко-фашистских орд были продемонстрированы выдающиеся качества всех родов войск Красной Армии.

Победы Красной Армии явились результатом глубоко научной сталинской стратегии и тактики, высокого военного искусства ее генералов и офицеров, самоотверженности, доблести и геройства, высокого военного мастерства ее воинов.

Основой решающих побед Красной Армии являлась все возрастающая материально-техническая база.

Самоотверженный труд советского народа позволил Красной Армии достичь полного превосходства по количеству и качеству вооружения, позволил развертывать нарастающие по силе наступательные операции, обеспеченные всем необходимым для успешного ведения войны.

Победы Красной Армии показали превосходство сталинской стратегии и тактики над дефектной авантюристической стратегией и шаблонной тактикой немцев. Исторические победы были достигнуты под гениальным руководством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, вдохновлявшего весь советский народ на трудовые и ратные подвиги.

Исходной точкой для движения на гитлеровскую Германию явилась победа под Сталинградом. Там, на полях Сталинградской битвы, было положено начало исторических побед Красной Армии. Зимой 1942–43 года под Сталинградом Красная Армия нанесла германским ордам сокрушительный удар, она похоронила навсегда немецкую авантюристическую наступательную победу. В битве под Сталинградом был создан коренной перелом в ходе войны. Красная Армия захватила в свои руки стратегическую инициативу, которую и удерживала во всех последующих боях.

В июле 1943 года немецкое командование попыталось вновь захватить стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. Оно сосредоточило на узком участке фронта под Курском 38 дивизий, в том числе 20 танковых и моторизованных, войска были оснащены по последнему слову германской техники, тяжелыми танками и самоходными орудиями, которые должны были протаранить нашу оборону. Красная Армия не только отразила этот удар, но сама перешла в решительное контрнаступление, в результате которого было освобождено две трети советской земли, захваченной врагом. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой», — так определил товарищ Сталин значение этих двух великих битв.

Гитлеровское командование перешло к стратегической обороне, взяло курс на затяжную войну, возложило все свои надежды на многочисленные оборонительные рубежи и «валы», на непреодолимость водных преград, на успех «эластичной обороны». Немцы стали лихорадочно строить новые оборонительные рубежи, совершенствовать и модернизировать старые и строить новые укрепленные районы.

В зимнюю кампанию 1943–44 гола Красная Армия форсировала многоводные Днестр и Днепр, ликвидировала мощную оборону немцев на Днепре на всем его протяжении, возвратила Родине важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы, похоронила надежды врага на затяжную войну, на закрепление захваченных советских территорий.

Победы зимы 1943–44 года создали предпосылки для еще более мощных и сокрушительных наступательных операций 1944 года.

Используя выгодное положение, создавшееся в результате наступательных операций 1943 года. Красная Армия нанесла противнику в 1944 году десять сталинских, последовательных, сокрушительных ударов, в результате которых немецкие войска были изгнаны за пределы нашей Родины, а военные действия были перенесены на территорию Германии. Сокрушительные удары, следовавшие один за другим на различных далеко отстоящих друг от друга участках огромного советско-германского фронта, являлись частями единого сталинского стратегического плана. Удары наносились неожиданно, каждый раз на новом направлении, но каждый удар создавал выгодные предпосылки для последующих, еще более крупных и успешных ударов. А немецкое командование не могло определить заранее характер и направление главного удара, оно бросало резервы с одного участка фронта на другой и всегда опаздывало. Резервы подходили поздно и уже не могли оказать своевременную и действенную помощь своим войскам на решающих направлениях и походя уничтожались Красной Армией.

В боях 1944 года Красная Армия перемолола десятки немецких дивизий, уничтожила и захватила огромное количество техники врага. Красная Армия вывела из войны всех сателлитов Германии, заставив ее вести борьбу только собственными силами.

В июне — июле Красная Армия разбила в Белоруссии центральную группу немецких армий, форсировала Неман и, освободив полностью Белоруссию, значительную часть Литвы и нашей союзницы Польши, подошла к границам Германии.

В июле — августе были разбиты немецкие войска под Львовом, Красная Армия форсировала Сан и Вислу, создала на западном берегу Вислы в районе западнее Сандомира плацдарм, сыгравший огромное значение в последующем наступлении на Берлин.

В октябре наши войска развернули наступательные действия между Тиссой и Дунаем, вышли на территорию Венгрии и этим стратегически охватили Германию с юга.

В 1944 году Красная Армия была уже не одинока. Ее наступательные действия сочетались с наступательными действиями наших союзников, освободивших часть Италии, Францию, Бельгию и также отбросивших на западе немецко-фашистскую армию к своим границам. Теперь свершилось то, чего больше всего боялись гитлеровские заправилы: Германия оказалась зажатой в тиски с востока и запада и вынужденной вести войну на два фронта.

В историческом докладе 6 ноября 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поставил перед Красной Армией новую, грандиозную задачу: «Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».

В боях 1945 года, завершившихся взятием Берлина, а затем и полной капитуляцией гитлеровской Германии, сказались основные черты гениальной сталинской стратегии: правильное определение направления главного удара и времени перехода в решительное наступление; создание подавляющего превосходства сил на главном направлении; громадный размах и решительный характер операций, искусно объединяемых и направляемых Верховным Главнокомандованием, рассчитанных на разгром и уничтожение основных группировок врага. О грандиозности замысла операций 1945 года свидетельствует хотя бы то, что большинство из них проводилось силами нескольких взаимодействующих друг с другом фронтов.

Гитлеровское командование по-прежнему возлагало надежды на затяжную войну, на неприступность долговременной обороны в Восточной Пруссии, на оборонительные сооружения по реке Висле, построенные по последнему слову долговременной фортификации.

12 января 1945 года началось новое победоносное наступление Красной Армии. В этот день с плацдармов западнее Сандомира, в труднейших метеорологических условиях, исключавших боевую поддержку со стороны авиации, блестяще организовав артиллерийское наступление, войска 1-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника. Через два дня перешли в наступление войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Началось стремительное продвижение в глубь Германии.

Войска 3-го Белорусского фронта, наступавшие из района Тильзит — Шталлупенен, в течение пята дней прорвали мощную, долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии. Войска 2-го Белорусского фронта, наступавшие с плацдармов на западном берегу реки Нарева, в течение четырех дней прорвали три оборонительных полосы и, наступая с юга, совместно с войсками 3-го Белорусского фронта с двух сторон штурмовали цитадель германских империалистов. Уже 26 января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Данцигской бухты. Тем самым была окружена и изолирована от Центральной Германии крупная группировка немецких войск, зажатая в гигантский «котел». Прорыв наших войск в Восточной Пруссии наглядно показал, что Красная Армия является самой мощной и наиболее передовой армией мира. В течение первой мировой войны так и не был решен вопрос о прорыве укрепленных пол ос с перерастанием тактического прорыва позиционной обороны в стратегический. Только Красная Армия полностью разрешила эту проблему.

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие с плацдармов на западном берегу Вислы, южнее Варшавы и западнее Сандомира, мощным ударом рассекли немецкую оборону на центральном берлинском стратегическом направлении и устремились на запад. В короткий промежуток времени наши войска вышли к реке Одер, ворвались в Силезию и создали обширные плацдармы на западном берегу Одера. Стремительный темп наступления, маневрирование крупными войсковыми соединениями, завершающееся окружением и уничтожением врага, — таковы характерные черты сталинского оперативного искусства, ярко проявившиеся в наступательных боях 1945 года.

Январский прорыв, произведенный одновременно на огромном фронте протяжением в 1.200 километров на различных операционных направлениях — в Восточной Пруссии, на Варшавско-Берлинском и Краковско-Силезском направлениях, в Карпатах, был проведен на большую глубину — до 600 километров и в небывалом до этого темпе (Наступления — 25–30 километров в сутки. Этот темп сохранялся, несмотря на то, что немцы подготовили к обороне каждый клочок земли.

Окружение с последующим уничтожением противника всегда считалось вершиной военного искусства; об окружении мечтали немецкие генералы, и оно им никогда не удавалось. В 1944 году, во время десяти сталинских ударов, было окружено и уничтожено около 20 неприятельских группировок. За 40 дней января и февраля наши войска окружили и уничтожили частично или полностью противника в Восточной Пруссии, в Торне, Грудзянце, Шнейдемюле, Арнсвальде, Познани, южнее Шверина, юго-восточнее Кюстрина, в Штейнау, южнее Шифельбайна. Причем характерной чертой окружений 1945 года является то, что окруженные группировки противника остаются в глубоком тылу, где успешно уничтожаются, а наши танки, и мотопехота продолжают наступление.

Для парирования нашего удара немцы сконцентрировали на флангах нашего наступления в Померании и а Силезии крупные группировки, созданные за счет последних стратегических резервов и войск, снятых с Западного фронта. Тупоголовое гитлеровское командование ставило последнюю ставку на то, что наши стремительно продвигающиеся войска не смогут закрепить за собой завоеванной территории, и оно сможет ударом с севера и с юго-запада во фланг наших наступающих частей разгромить наши армии, продвинувшиеся далеко в глубь Германии, и сорвать наше продвижение к Берлину.

Непрерывно изучая положение, тактику и стратегию противника, наше Верховное Главнокомандование своевременно разгадало замыслы врага. Наше командование всегда держало стратегическую инициативу в своих руках.

4 марта войска 1-го Белорусского фронта резко изменили направление наступления и вместо ожидавшегося немцами наступления на Берлин прорвали оборону противника юго-восточнее Штаргарда, устремились на север и вышли совместно с войсками 2-го Белорусского фронта на побережье Балтийского моря в районе города и порта Кольберг. Тем самым была рассечена померанская группировка немцев, образован новый гигантский «котел» в Восточной Померании. Затем, наступая на запад и восток, в течение нескольких дней наши войска вышли к нижнему течению реки Одера до ее впадения в Балтийское море и к городам Гдыня и Гданьск (Данциг), который был занят нашими войсками 30 марта 1945 года.

22 марта 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление из районов западнее и южнее Оппельн, упредили противника, разгромили его силезскую группировку. Таким образом, благодаря мудрому сталинскому предвидению, был ликвидирован в самом зародыше план контрудара, созданный немецким главнокомандованием.

Сталинская стратегия всегда придавала огромное значение правильному использованию резервов, что давало наступающим войскам возможность всегда быть на решающих направлениях сильнее противника. В ходе наступления на Берлинском направлении гитлеровское командование, пытаясь задержать наше наступление, вводило в бой новые и новые силы. Но наши наступающие армии с успехом парировали контрудары врага и продолжали безостановочное движение вперед.

В середине апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с плацдармов на западном берегу реки Одера и Нейсе, захваченных в феврале, начали наступление на Берлинском и Дрезденском направлениях.

На подступах к Берлину немцы создали чрезвычайно прочную оборону, простирающуюся от Одера до Берлина. Каждый населенный пункт был превращен в мощный узел сопротивления, дороги, леса сплошь заминированы, перекрыты препятствиями. Берлин был превращен в крепость. Улицы преградили баррикады. Дома, сады и парки, тоннели и станции метро были приспособлены к обороне, улицы простреливались многослойным перекрестным огнем всех видов оружия. Немецкое командование, фактически прекратив сопротивление на западе, сконцентрировало для защиты Берлина все, что еще оставалось в его распоряжении, — пехоту, танки, артиллерию и авиацию, части отъявленных фашистских головорезов — войска СС, полицейские и жандармские части, офицерские и юнкерские школы.

Но ни траншеи с большим количеством огневых точек и бронеколпаков, ни минные поля и заграждения, ни непрерывные контратаки не смогли задержать нашего неуклонного движения на Берлин. Наша пехота, конница и танки, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанося комбинированные удары, сочетая штурм с обходным маневром, овладели опорными пунктами немцев на подступах к Берлину и ворвались в Берлин.

25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, обойдя Берлин с севера и юга, соединились в районе северо-западнее Потсдама и полностью окружили его.

Начались упорные уличные бои. С востока и запада, севера и юга прорывались к центру Берлина наши штурмовые группы. 30 апреля наши войска, наступавшие с севера, ворвались в центр Берлина, захватили рейхстаг и водрузили над ним знамя победы. В 15.00 2 мая 1945 г. обреченный гарнизон Берлина прекратил сопротивление и капитулировал. В течение всего лишь десяти дней Красная Армия, сломив отчаянное сопротивление противника-, овладела, сердцем гитлеровской Германии Берлином, еще раз продемонстрировав всему миру величие и гениальность сталинской стратегии, все возрастающую мощь и мастерство Красной Армии.

9 мая мы отпраздновали День Победы. Немецко-фашистская армия прекратила свое существование.

Слава творцу побед Красной Армии, гениальному полководцу, мудрому вождю товарищу Сталину! Слава народу-победителю!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны