ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.5.2022
Москва
к списку
Первая Мещанская
Из истории московских улиц
Старинные летописи повествуют, что вблизи этих мест находились когда-то пашни и селения легендарного боярина Кучки. По густому лесу проходила тогда здесь и дорога на север, к древним городам — Ростову Великому, Суздалю, Переславлю-Залесскому и Владимиру на Клязьме. Как гласит летопись, из стольного города Владимира проезжал по дороге с большой свитой, направляясь в Киев, князь Юрий Долгорукий. Остановившись у Москвы-реки, он заложил первые крепостные стены — город Москву.

По мере роста города дорога становится все оживленнее; по ней то и дело проезжают княжеские дружины, идут купеческие обозы с товарами, а с середины XIV века, когда в 60 верстах от Москвы был основан Троице-Сергиевский монастырь, потянулись сюда богомольцы...

С XVI в. эта дорога, начинавшаяся в пределах современной 1-й Мещанской улицы. 1гревратилась в самый оживленный торговый путь от Москвы к Белому морю. По этому пути доставляли свои товары в Москву англичане и другие иностранцы русские купцы везли из Москвы товары в основанный в 1581 году город Архангельск.

В конце XVI века Борис Годунов поселил вблизи Москвы, к востоку от дороги, Переяславскую ямскую слободу. Выделенное слободе Ямское поле доходило до восточной стороны современной 1-й Мещанской улицы.

По сторонам дороги появляются деревянные дома. К концу XVI века расширившаяся Москва подошла вплотную к описываемой дороге-улице. По современной Колхозной площади в 1592–93 гг. был насыпан земляной вал с рвом перед ним. Между ними выстроили деревянные Сретенские ворота.

Вид настоящей улицы Первая Мещанская приобрела в середине XVII века, когда здесь поселили «мещан» (горожан), выведенных Алексеем Михайловичем из возвращенных от Польши русских городов. Поселенцы образовали четыре Мещанских слободы — нынешние 1, 2, 3. 4-ю Мещанские улицы. В 1684 году в слободах насчитывалось 692 двора, населяли их большей частью ремесленники и торговцы.

В 1692–95 гг. деревянные Сретенские ворота заменили каменными с сооруженной над ними палатой и остроконечным трех этажным шатром — «дозорной вышкой» — для охранявших ворота стрельцов. В 1698–1701 гг. Петр Первый надстроил палаты еще одним этажом, а шатер — двумя этажами, и разместил здесь «школу навитацких и математических наук» — первое в России высшее специальное светское учебное заведение. Тут же находилась и астрономическая обсерватория, из которой в 1705 году наблюдалось впервые солнечное затмение.

Башня, впоследствии названная Сухаревой, высоко поднималась над окрестными мелкими строениями.

В 1706 году на 1-й Мещанской улице появился Аптекарский сад, перенесенный от кремлевских стен. С 1805 года ,он стал университетским ботаническим садом.

В XVIII в. в связи с перенесением столицы в город Петербург торговля Москвы с Архангельском по Беломорской дороге значительно сократилась. Поэтому и Первая Мещанская улица потеряла свое значение торговой магистрали.

В 1742 году вокруг Москвы соорудили Камер-Коллежский вал с 16 заставами. Одна из застав — Троицкая — находилась в конце Первой Мещанской улицы. С конца XVIII века она называется Крестовской, по-видимому от того, что возле нее стояло много часовенок. В 1771 году за Крестовской заставой возникло Пятницкое кладбище. Едва ли многие москвичи знают, что здесь похоронены известные деятели, оставившие свой след в истории русской культуры, литературы и искусства. На Пятницком кладбище похоронен поэт-самоучка И. 3. Суриков. Недалеко от могилы поэта обращает на себя внимание памятник, воздвигнутый ученому просветителю — профессору Московскою университета Т. Н. Грановскому. Здесь же и могила знаменитого русского актера Михаила Семеновича Щепкина.

Но вернемся к истории Первой Мещанской улицы. В 1812 году она сгорела. После пожара на улице построили много каменных домов, большею частью двухэтажных. В это время шла усиленная скупка мелких дворов московскими богачами. К востоку от улицы еще лежало Переяславское Ямское поле. Комиссия для строения Москвы назначила часть его (в 1813 году) под застройку, «расположа на нем несколько кварталов — сообразно удобности местоположения». С того времени появляются в районе Первой Мещанской улицы и переулки к востоку. В 1827 году по улице была проведена от Алексеевской водокачки в Сухареву башню линия Мытищинского водопровода.

Во второй половине XIX века по улице, до Капельского переулка, стали селиться московские богачи, построившие здесь особняки самых разнообразных стилей. Наиболее интересные из них: Кузнецовых (дом 43/А, архитектор Шехтель). Перловых (дом 5, архитектор Клейн), Баевых (дома 32. 60 и 62. архитектор Чагин).

В 1893 году на месте Крестовской заставы выстроены две водонапорные башни (архитектор Гепенер). в верхних этажах которых находились резервуары вместимостью по 150 тысяч ведер каждый. В наше время в связи с реконструкцией городского и водопроводного хозяйства эти башни разобрали. В 1900 году в конце улицы был выстроен в «русском» стиле вокзал Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (ныне — Ржевский).

Улица постепенно меняла свой облик. Раньше ее загромождали палисадники, суживавшие проезжую часть до десяти саженей. В настоящее время они снесены. и улица стала вдвое шире. Прекрасные фонари освещают залитую асфальтом магистраль. Построены великолепные многоэтажные дома.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны