С первых дней эксплуатации стали привычными образцовый порядок и чистота всех станционных зал, платформ и вестибюлей. Обилие воздуха и света, подтянутость и дисциплина персонала — вот то характерное, что закрепилось на Московском метрополитене.
Сначала по линиям пропускали 12 пар четырехвагонных поездов в час, но уже к концу года были введены 15-парный график и шестивагонные составы. Число пассажиров беспрерывно росло. По интенсивности перевозок Московский метрополитен сразу же занял одно из первых мест в мире.
В декабре 1936 года прошел пробный поезд от станции «Смоленская» до Киевского вокзала. Новый участок длиной в 1,7 км вступил в эксплуатацию в марте 1937 года.
В марте 1938 года был открыт Покровский радиус — от площади Революции до Курского вокзала протяжением в 3,5 км. Вслед за ним, в сентябре 1938 года, был сдан в эксплуатацию Горьковский радиус. Длина его 9,3 км.
Постепенно увеличивалась частота движения поездов. 24-парный график стал применяться на всех линиях, а в центральной зоне поезда двигались с интервалом в две минуты. К пятилетию метро, в 1940 году, поезда ежесуточно перевозили более 1 млн. пассажиров. За пять лет работы они перевезли один миллиард человек.
Велико было значение метрополитена в период войны с немецко-фашистскими захватчиками. Метрополитен стал основным средством городского транспорта. Тоннели и станции служили надежным убежищем для трудящихся столицы при налетах вражеской авиации. Товарищ Сталин в свое время указал на преимущества глубокого заложения станций и тоннелей. Правильность указаний товарища Сталина особенно убедительно выявилась во время войны. В отдельные дни воздушных тревог на станциях и в тоннелях укрывалось до пятисот тысяч человек. С июля по декабрь 1941 года метрополитен, как убежище, принял и обслужил пятнадцать с лишним миллионов человек.
Строительство метрополитена, как известно, продолжалось и в суровые годы войны. В военный период закончены Замоскворецкий и продолжение Покровского радиусов.
Сеть Московского метрополитена ныне простирается почти на 40 км двойного пути. 29 станций обслуживают пассажиров метрополитена. В период войны сеть метрополитена выросла более чем в полтора раза. Суточная перевозка в 1944 году достигла 1,5 млн. пассажиров.
Стремление улучшить условия пользования метро не ослабевало и в трудное военное время. В январе 1945 года открыт подземный переход между станциями «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», строится переходный коридор со станции «Площадь Революции» на станцию «Площадь Свердлова», сооружается второй вход на станцию «Площадь Революции», переустраивается переход между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Улица Коминтерна».
Коллектив эксплуатационников не только обеспечил четкую работу метрополитена, но продолжал ее совершенствовать. Метрополитен получил новые, улучшенные вагоны, дающие ещё больше удобств для пассажиров, имеющие более высокие технические показатели. Эскалаторы метрополитена подвергались ряду конструктивных изменений: увеличена мощность двигателей, улучшена работа шестерен и т. п. Скорость их движения повышена, пропускная способность увеличена на 30 процентов.
Большая работа проведена в области автоматизации тяговых и понизительных подстанций и эскалаторных станций. Три тяговых подстанции управляются с диспетчерского пункта и работают без обслуживающего персонала. Внесен также ряд улучшений в автоблокировку, повышены устойчивость её работы и безопасность движения поездов. Рельсовые пути метрополитена проверяются специальной подвижной дефектоскопной станцией и путеизмерительным вагоном.
Метрополитен имеет свою научную лабораторию по определению состава воздуха в тоннелях. Регулярно проверяется содержание пыли, влаги, углекислоты.
На основе этих исследований принимаются меры к очистке воздуха. По своему качеству он мало отличается от наружного.
С секундной точностью движутся поезда метро. Скорость их движения достигает сейчас 35 км в час; график движения выдерживается не ниже чем на 99,9 проц.
За 10 лет на метрополитене прошло 4,9 миллиона поездов; перевезено 2,9 миллиарда пассажиров.
Ярким выражением растущих сил нашего социалистического государства, заботы партии, лично товарища Сталина о нуждах широчайших масс населения столицы явилось принятое в период войны решение правительства о сооружении линии метрополитена четвертой очереди.
Новая Кольцевая линия длиной в 20 км опояшет центральные районы города. Она строится среди густо заселенных кварталов; линия свяжет между собой важнейшие городские центры и главные вокзалы, обслужит парки, стадионы.
С сооружением Кольцевой линии сеть Московского метрополитена будет простираться уже на 60 км двойного пути. 41 станция будет обслуживать население столицы.