ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.11.2021
Москва
1945 16
Среда

Передовицы

Авторские

После капитуляции Германии К. Гофман
Во все времена прусско-юнкерская военная каста представляла собою крупную угрозу для соседних миролюбивых стран. Милитаристские круги, удерживая в своих руках командные позиции в Пруссии, а впоследствии в Германии, подчиняли внутреннюю и внешнюю политику немецкого государства интересам своей касты. После военных поражений прусско-германской милитаристской клике неоднократно приходилось начинать всё с начала, и в этом отношении она накопила совершенно исключительный опыт. Развитие капитализма в Германии, в особенности в его высшей монополистической форме, способствовало укреплению милитаристского ядра германского государства. Международные связи германских монополий с конца XIX и в течение первой половины XX века являлись питательным бульоном, поддерживавшим силы германского империализма и позволившим ему быстро оправиться после поражения в первой мировой войне.
«Красная звезда» № 113 (6101) от 16.05.1945 г.
[1]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Красной Армией освобожден б. Командующий Военными Силами Норвегии генерал О. Рюге
По пути на родину в Москву прибыл норвежский генерал Рюге, б. Командующий Военными Силами Норвегии. Генерал Рюге был освобожден Красной Армией из германского концентрационного лагеря, куда он был заключен ввиду отказа дать подписку о том, что он не будет бороться против оккупационных немецких властей в Норвегии. (ТАСС).
«Известия» № 113 (8723) от 16.05.1945 г. [4] [т]
Американские комментаторы требуют сурового наказания фашистов
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. (ТАСС). Значительная часть радиокомментаторов и многие газеты резко протестуют против оказываемых некоторыми американскими офицерами военных почестей захваченным нацистским офицерам, а также критикуют американских военных корреспондентов, которые получают и публикуют провокационные интервью и заявления попавших в плен видных гитлеровцев.

10 мая палата представителей аплодировала предложению члена конгресса демократа Флуд (от штата Пенсильвания), который требовал предания Геринга военному трибуналу «от имени мертвых и заморенных голодом по приказу Геринга европейцев и от имени населения разрушенных городов Роттердама и Амстердама».

Корреспондент газеты «П. М.» Лернер заявляет, что жертвы Освенцима, Бухенвальда, Варшавы и Роттердама протестуют против того, чтобы американские офицеры пожимали руки, обедали и вели любезные разговоры с убийцей Герингом.

Газета «Вашингтон пост» также заклеймила Геринга не только как убийцу, но и как вора, заслуживающего скорейшего суда за свои ужасные преступления. По словам газеты, «военный этикет может потребовать пожимания рук и т.д., но это заставит большинство американцев почувствовать зловоние. Это оскорбление для почитаемых нами мертвых».

Газета «Инкуайрер» (издается в Филадельфии) предупреждает, что безнаказанность бандита Геринга поощрит других нацистских убийц попытаться избежать ответственности посредством заявления, что они якобы не были согласны с программой Гитлера. «Вообразите Гиммлера гуманистом, — пишет газета, — вообразите Геринга ренегатом нацизма. Задержка, опасна, так как время, прошедшее до того, как будет затянута петля вокруг шеи Геринга, Гиммлера и других, ослабляет союзников, и способствует появлению новых германских головорезов».

Газета «Сан» (издается в Балтиморе) заявляет, что наказание таких явных преступников, как Геринг, не вызывает затруднений. Газета предупреждает, что Шахт и другие, которые искусно отравляли отношения между нациями, заранее готовились к тому, чтобы избежать ответственности, и ожидали тех, кто взял их в плен «в предназначенных им комфортабельных концентрационных лагерях и замках, будучи якобы арестованы нацистами». Газета призывает «соткать плотную сетку, чтобы выловить этих людей».

Как отмечает радиокомментатор Кингдон, мягкое обращение с Герингом создает угрозу того, что правосудие, возможно, начнет относиться мягко к Германии, таким образом повторяя ошибку 1918 года и подвергая детей опасности новой мировой войны. Кингдон заявлял, что описывать Геринга, как «смешного», а не развращенного, злобного, ужасающего человека, который безжалостно проливал кровь людей, является оскорблением для жертв Геринга. Радиокомментатор Сингизер также предостерегал против того, чтобы рассматривать Геринга, как «смешного», а не как опасного человека, подобного ядовитой змее.

Радиокомментатор Стил считает, что американские генералы допускают ошибку, обращаясь с членами германского верховного командования как с лицами военной профессии, заслуживающими определенных почестей, а не как с головорезами, ворами и профессиональными убийцами.

«Известия» № 113 (8723) от 16.05.1945 г. [4] [т]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 15 мая. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооружёнными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что на острове Минданао американские войска заняли аэродром ДельМонте.

ВАШИНГТОН, 15 мая. (ТАСС). Штабтихоокеанского флота США сообщает, что 13 мая около 35 японских самолётов подвергли бомбардировке американские суда у побережья острова Окинава. Сбито 25 японских самолётов. 14 мая несколько японских самолётов сбросили бомбы на побережье Окинава, не причинив при этом никакого ущерба.

Английские самолеты, базирующиеся на авианосцы, совершили налет на японские аэродромы на острове Мияко (о-ва Рюкю).

Военное министерство США сообщает, что во время налета 14 мая на Нагоя американские «Летающие крепости» добились отличных результатов. Американская авиация потеряла только два бомбардировщика.

«Известия» № 113 (8723) от 16.05.1945 г. [4] [т]
Обнаружение крупных коллекций ценностей, награбленных гитлеровцами
НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс при 7-й американской армии, офицеры этой армии обнаружили четыре крупных коллекции произведений искусства, которые гитлеровцы украли в Советском Союзе и в других местах. Одна из коллекций была обнаружена в длинном тоннеле, проходящем в Австрийских Альпах, другая — в одном из баварских замков. Третья коллекция была обнаружена в монастыре близ Меммингена (в Баварии). Она содержала множество ценностей, похищенных в Киевском музее. В Баварии обнаружены 300 художественных произведений, похищенных в Советском Союзе и Франции.
«» № 113 (8723) от 16.05.1945 г. [4] [т]
Процесс военных преступников в Румынии
БУХАРЕСТ, 14 мая. (ТАСС). Сегодня в здании народного трибунала начался первый процесс преступников войны во главе с генералами Мачич, Трестиориану, Калотеску.

На суде председательствует член апелляционного суда И: Забря. В состав членов суда входят профессор К. Лапушняну (национал-царанист), рабочий Н. Василе (коммунист), рабочий И. Пауна (социал-демократ), Ж. Думбрава (земледельческий фронт), рабочий К. Тиулеску (генеральная конфедерация труда), С. Низулеску (союз патриотов), Г. Ионеску (национал-либерал), секретарь суда Войтикович.

Обвинение поддерживают главный общественный обвинитель А. Буначиу и общественный обвинитель Д. Сараку. Почти всё утреннее заседание было посвящено чтению обвинительного акта.

В конце заседания суд приступил к допросу главного обвиняемого Мачича.

«Известия» № 113 (8723) от 16.05.1945 г. [4] [т]
Суд над предателями в Афинах
АФИНЫ, 14 мая. (ТАСС). 12 мая на Процессе марионеточных «премьеров» Греция Раллиса, Чолакоглу и других главных сотрудников немецких оккупантов в Греции выступил с обвинительной речью прокурор Пападакис. Он подчеркнул, что наказание предателей является высшим долгом по отношению к нации и величайшей национальной необходимостью. «Не может быть милосердия, — сказал он, — к людям, поставившим свои личные интересы выше общественных. Во время оккупации народ был уверен, что лица, предавшие его во время его величественного сопротивления захватчикам, будут после освобождения страны немедленно и беспощадно наказаны. Однако прошло уже 6 месяцев, а чистка еще не проведена».

Чтобы показать лицо врага, которому служили Раллис и его окружение, прокурор зачитал статистические данные о зверствах оккупантов в причиненных ими разрушениях. Он указал, что оккупанты расстреляли 10 тыс. человек, разрушили 70 тысяч домов, уничтожили 883 селения. «И после всего этого, — сказал прокурор, — подсудимые призывали народ быть благодарным захватчикам».

Прокурор отметил, что все экономические договоры, заключенные лично марионеточными правителями с оккупантами, имели целью придать «законную форму» грабежу, проводившемуся оккупантами. Так называемые «охранные батальоны» Раллиса и созданные им «органы безопасности», существовавшие якобы для «охраны порядка», на самом деле использовались для преследования организаций сопротивления и партизан.

После подписания Раллисом и Тавуларисом («министр» внутренних дел в «правительстве» Раллиса) позорного приказа о передаче греческих полиции и жандармерии в распоряжение немцев, последние использовали эти силы под своим командованием для борьбы против греческих патриотов. «Охранные батальоны» воевали на стороне немцев, и, следовательно, сказал прокурор, возникает вопрос, были ли они греческой или вражеской силой.

«Ответственность за все убийства и все бесчинства, содеянные батальонами, ложится на тех, кто их создал».

В заключение прокурор указал, что виновность Раллиса, Чолакоглу, Логофетопулоса и большинства других обвиняемых в измене родине, выразившейся в службе врагу и пропаганде в его пользу, является доказанной.

Касаясь речи прокурора, газета «Элефтери Эллада» пишет, что в атмосфере восхваления предательства и предателей, царящей на суде, наконец, раздался голос нации.

Началось слушание речей защиты. Один из защитников, между прочим, заявил, что «если бы король был сейчас в Греции, то обвиняемые давно были бы оправданы».

«Известия» № 113 (8723) от 16.05.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Сканы газет

«Красная звезда» № 113 (6101) от 16-05-1945
«» № 113 (6478) от 16-05-1945
«Известия» № 113 (8723) от 16-05-1945
«» № 113 (1987) от 16-05-1945
«Правда» № 116 (9887) от 16-05-1945
«» № 39 (337) от 16-05-1945