Передовицы
Авторские
Концерт происходил в Берлине, в здании рейхстага. Сюда приехала заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова вместе с казачьим ансамблем песни и пляски. Гвардейцы-кавалеристы поехали к рейхстагу, чтобы осмотреть его, как это делают ежедневно тысячи воинов Красной Армии. В здании еще догорали обломки мебели, ящиков, которыми баррикадировались эсэсовцы. Пахло гарью, сапог утопал в еще не остывшем пепле.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Открытие Третьяковской галереи
ЛОНДОН, 17 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, нью-йоркское радио сообщило, что американские войска заняли Наха — главный город острова Окинава.
ВАШИНГТОН, 17 мая. (ТАСС). Штаб 20го соединения американской бомбардировочной авиации сообщает, что свыше 500 американских сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость» совершили налет на Нагою (Япония).
Мачич заявил, что он> прибыл 23 октября 1941 года в Одессу из Тирасполя «с оперативным заданием», однако сущность этого задания всячески пытался завуалировать. Он показал, что видел на улицах Одессы трупы повешенных и расстрелянных советских людей, но что он якобы не повинен в этих преступлениях. На вопрос председателя, почему Мачич, будучи старшим по чину офицером в Одессе, не прекратил массовых казней гражданского населения, подсудимый пробормотал, что он не сделал этого, «опасаясь репрессий», и что вообще в убийстве 28 тыс. жителей виноват Трестиоряну. Между тем во время допроса Трестиоряну последний в свою очередь сваливал все на Мачича и на начальника штаба 10-й дивизии полковника Молдавану, который якобы действовал «по собственной инициативе»,
Трестиоряну признал, что им был получен от Антонеску шифрованный приказ казнить за каждого убитого при взрыве румынской комендатуры в Одессе офицера 200 и за каждого солдата — 100 жителей города. Однако подсудимый заявляет, что он не давал письменного приказа о расстрелах полковнику Никулеску (который судится заочно) и что последний производил расстрелы «по собственной инициативе».
Следующим допрашивался бывший губернатор Северной Буковины генерал Калотеску. Он признал, что по собственной инициативе приказал создать в Черновцах в октябре 1941 года еврейское гетто. После этого подсудимый «скромно» заявляет, что его роль в убийствах евреев сводилась лишь «к координации работ различных органов».
Подсудимый подполковник Маринеску, как и другие обвиняемые, пытается прикинуться невиновным. Однако общественный обвинитель напомнил ему об единодушных показаниях 200 свидетелей, сообщивших следствию об отвратительных преступлениях подсудимого.
На вечернем заседании был допрошен военный судья Манасе, подписавший приказ об убийстве 16 тыс. советских граждан еврейской национальности в лагере «Богдановна». Суд допросил также подсудимого Авраама Кристину, участвовавшего в ограблении заключенных. Затем начался допрос легионера младшего лейтенанта Гинералу, заявившего на предварительном следствии, что он был и останется учеником Гитлера. Гинералу был комендантом города Бершадь. Он признал, что сотрудничал с гестапо, присылавшей в Бершадь специальную группу для борьбы с партизанами, и что по его приказу вешали партизан на Бершадском заводе. По приказу Гинералу в Бершади были убиты гранатами все находившиеся в городской тюрьме заключенные. Вместе с карательным отрядом он убивал мирных жителей селений Балтийского района и сжигал их дома. Он привязывал к мотоциклу живых людей и гнал мотоцикл на предельной скорости.
На утреннем заседании 15 мая были допрошены известные своими зверствами начальник лагеря «Вапнярка» подполковник Муржеску, его заместитель Бурадеску, провокаторы из того же лагеря Шакир, Финкельштейн, полковник Изопеску, истребивший в 4 концлагерях, которыми он ведал, 72 тыс. евреев, его заместитель Падуре, Бобей и младший офицер Мелинеску.
Бывший комендант лагеря «Вапнярка» Муржеску нагло квалифицировал свои чудовищные преступления, как «справедливые, дисциплинарные меры против нарушителей дисциплины». Обвинение устанавливает, что этими «мерами» являлись полное лишение заключенных пищи, избиение, карцер, в результате чего заключенные умирали сотнями.
Подсудимый полковник Изопеску рассказал, что по его приказу в лагере «Богдановка» у заключенных были отобраны все зимние вещи и что было истреблено 8–10 тысяч заключенных. Начальник жандармского поста в лагере «Богдановка» младший офицер Мелинеску. отказавшийся выполнить подписанный военным судьей Монасе приказ об уничтожении всех находившихся в лагере евреев, заявил, что этот приказ был выполнен румынскими полицейскими и жандармами, присланными из Голты. Мелинеску заявил далее, что приказ об истреблении заключенных исходил от Изопеску. За три дня — 22, 23 и 24 декабря 1941 года — из 34 тыс. заключенных было расстреляно и сожжено заживо 16 тысяч. Мелинеску сообщил также, что от голода и холода в лагере ежедневно умирало 150 200 чел.
БУХАРЕСТ, 17 мая. (ТАСС). Вчера, на утреннем заседании суда по делу румынских военных преступников начался допрос свидетелей обвинения.
Присутствующие с напряженным вниманием выслушали показания о том, как были убиты 28 тысяч мирных жителей Одессы 23–25 октября 1941 года.
А. Ниакшу, лейтенант В. Ингиза и жандарм Маркулеску рассказали суду о том, как происходил расстрел, как горели заживо старики, женщины и дети. Показания всех свидетелей полностью совпадают. Свидетель Ниакшу показал: «Из тюрьмы выводили толпы людей, среди которых было много женщин, детей, стариков. Наша рота вместе с другими подразделениями должна была конвоировать этих людей к месту казни. Казнью непосредственно руководили подполковники Деляну и Никулеску. У бараков были вырыты глубокие рвы. Многих расстреливали в этих рвах, а затем бараки были облиты бензином и подожжены. Перед поджогом бараков Деляну распорядился провести «учение» по метанию русских гранат. В окна бараков полетели десятки гранат, взрывами которых были убиты сотни людей. Затем бараки были сожжены». Появлявшиеся в окнах и на крыше бараков горевшие люди служили мишенью для окружавших место казни палачей. «Это было страшное зрелище, — заявил свидетель — Я не выдержал и убежал в пустой барак, чтобы не видеть леденящих душу сцен».
Свидетель Ингиза рассказывает, что, когда обреченных начали выводить из тюрьмы, у ворот тюрьмы было повешено семь человек, среди которых были женщины. Немцы, наблюдавшие это жуткое зрелище, пристреливали отстававших женщин, детей и стариков и фотографировали страшные сцены.
Свидетель Маркулеску показал: «Я был в Одессе с 19 октября и командовал взводом пехоты. Взвод нес патрульную службу в городе, 23 октября вечером меня вызвал командир роты и выдал по 100 патронов на солдата и по 1.000 на пулемет. На следующий день наша рота конвоировала обреченных на казнь из тюрьмы. Рота получила приказ расстреливать всех, кто будет пытаться бежать».
Свидетель Гельбермайер рассказал о зверствах подсудимого Маринеску. Этот палач лично взламывал двери квартир, в которых жили евреи, подлежавшие выселению. У свидетеля убили всю семью, в том числе двух маленьких детей. Свидетель с глубокой признательностью говорил о советских партизанах, которые спасли его от смерти.