ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
1945 18
Пятница
Быстро залечим раны, нанесённые стране войной!

Передовицы

Авторские

Дружеская встреча Гвардии майор И. Ануфриев
Десятки легковых машин медленно переправлялись по понтонному мосту на западный берег реки Эльба. Представители советской армии, прошедшей великий боевой путь от Подмосковья до Эльбы, по приглашению командующего девятой американской армии ехали в один из западных городов Германии отметить и дружески отпраздновать историческое событие — встречу союзных войск на этом участке фронта. Советские генералы, офицеры и бойцы, грудь большинства которых украшает медаль «За оборону Москвы», проехали до 200 километров за Эльбу и, наконец, прибыли в назначенное место. На улицах среднего немецкого города стройными цепочками выстроились солдаты американской армии. Наши машины проследовали к штабу девятой армии.. Ее командующий генерал Стимпсон тепло приветствовал командующего советской армии генерала Цветаева и сопровождавших его генералов и офицеров. Командование советской и американской армиями направилось на просторный плац, где уже были выстроены американские части.
«Красная звезда» № 115 (6103) от 18.05.1945 г.
[1]
Борьба за скорость самолёта Член-корреспондент Академии наук СССР М. Келдыш
В кабинетах и лабораториях научных институтов, в конструкторских бюро и на серийных заводах непрерывно изыскивают средства к повышению скорости полёта. Мощность моторов возросла за короткий срок во иного раз. Вместе с тем, громадную роль в деле развития скоростной авиации сыграли мероприятия го снижению аэродинамического сопротивления самолётов. Даже неопытным глазом легко оценить, насколько аэродинамические формы современного самолёта более совершенны, чем формы самолётов, появившихся на заре авиации. Плохо обтекаемые формы старых самолётов, наличие различных выступающих частей, угловатые формы конструкции приводили к большому сопротивлению самолёта. Современный самолёт поражает глаз плавными, «зализанными» формами, блестящей отделкой поверхности и почти полным отсутствием выступающих частей.
«Известия» № 115 (8725) от 18.05.1945 г.
[3]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Музейные ценности возвращаются в Ленинград
ЛЕНИНГРАД, 17 мая. (ТАСС). Зимой 1941–42 гг. немецкие захватчики вывезли в Ригу картины, бронзу, фарфор, мебель, старинные иконы и многие другие ценности из ленинградских пригородных дворцов, из Пскова, Новгорода и других городов. Большинство ценностей организатор грабежа директор Мюнхенской галереи граф Зольме вывез в Бреславль, однако часть их осталась в Риге. Ленинградские музейные работники нашли в Риге часть картин из знаменитой портретной галереи Гатчинского дворца. Среди них большую художественную ценность представляют полотна работы Крамского, Дау, Ярошенко и другие. Всего Ленинграду возвращено 466 полотен. В зданиях, где находились немецкие солдаты, была найдена коллекция камней из Павловского дворца. В ней насчитывается около 8.000 экземпляров. В башне Рижского замка обнаружены 2.500 негативов из фототеки Павловского дворца, запечатлевших детали его отделки, мебель и отдельные фрагменты. Эти негативы очень ценны для восстановления дворца. Все памятники искусства будут реставрированы и переданы в музеи Ленинграда.
«Красная звезда» № 115 (6103) от 18.05.1945 г. [1]
Война на Тихом Океане
ЛОНДОН, 17 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что на острове Минданао американские войска продолжали ликвидацию изолированных групп японцев.

ЛОНДОН, 17 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, нью-йоркское радио сообщило, что американские войска заняли Наха — главный город острова Окинава.

ВАШИНГТОН, 17 мая. (ТАСС). Штаб 20го соединения американской бомбардировочной авиации сообщает, что свыше 500 американских сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость» совершили налет на Нагою (Япония).

«Известия» № 115 (8725) от 18.05.1945 г. [4]
Пленение гитлеровцев Лея и Шварца
ЛОНДОН, 17 мая. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что союзниками захвачены руководитель гитлеровского так называемого «трудового фронта» Роберт Лей и главный казначей гитлеровской партии Франц Шварц. Оба они были взяты в плен 16 мая частями 7-й американской армии.
«Известия» № 115 (8725) от 18.05.1945 г. [4]
Суд над военными преступниками в Румынии
БУХАРЕСТ, 16 мая. (ТАСС). 14 мая на утреннем заседании суда по делу румынских военных преступников начался допрос подсудимых. Перед этим подсудимый Мачич заявил суду, что после ознакомления с его делом три адвоката отказались защищать его. Он просит суд допустить к защите адвоката Василе Клуж. По требованию общественного обвинителя Буначиу суд отклоняет ходатайство Мачича на том основании, что вопрос о возможности оставления Клужа в коллегии защитников разбирается в настоящее время комиссией по чистке адвокатуры. Суд назначил защитниками Мачича адвокатов Т. Илие и Мора.

Мачич заявил, что он> прибыл 23 октября 1941 года в Одессу из Тирасполя «с оперативным заданием», однако сущность этого задания всячески пытался завуалировать. Он показал, что видел на улицах Одессы трупы повешенных и расстрелянных советских людей, но что он якобы не повинен в этих преступлениях. На вопрос председателя, почему Мачич, будучи старшим по чину офицером в Одессе, не прекратил массовых казней гражданского населения, подсудимый пробормотал, что он не сделал этого, «опасаясь репрессий», и что вообще в убийстве 28 тыс. жителей виноват Трестиоряну. Между тем во время допроса Трестиоряну последний в свою очередь сваливал все на Мачича и на начальника штаба 10-й дивизии полковника Молдавану, который якобы действовал «по собственной инициативе»,

Трестиоряну признал, что им был получен от Антонеску шифрованный приказ казнить за каждого убитого при взрыве румынской комендатуры в Одессе офицера 200 и за каждого солдата — 100 жителей города. Однако подсудимый заявляет, что он не давал письменного приказа о расстрелах полковнику Никулеску (который судится заочно) и что последний производил расстрелы «по собственной инициативе».

Следующим допрашивался бывший губернатор Северной Буковины генерал Калотеску. Он признал, что по собственной инициативе приказал создать в Черновцах в октябре 1941 года еврейское гетто. После этого подсудимый «скромно» заявляет, что его роль в убийствах евреев сводилась лишь «к координации работ различных органов».

Подсудимый подполковник Маринеску, как и другие обвиняемые, пытается прикинуться невиновным. Однако общественный обвинитель напомнил ему об единодушных показаниях 200 свидетелей, сообщивших следствию об отвратительных преступлениях подсудимого.

На вечернем заседании был допрошен военный судья Манасе, подписавший приказ об убийстве 16 тыс. советских граждан еврейской национальности в лагере «Богдановна». Суд допросил также подсудимого Авраама Кристину, участвовавшего в ограблении заключенных. Затем начался допрос легионера младшего лейтенанта Гинералу, заявившего на предварительном следствии, что он был и останется учеником Гитлера. Гинералу был комендантом города Бершадь. Он признал, что сотрудничал с гестапо, присылавшей в Бершадь специальную группу для борьбы с партизанами, и что по его приказу вешали партизан на Бершадском заводе. По приказу Гинералу в Бершади были убиты гранатами все находившиеся в городской тюрьме заключенные. Вместе с карательным отрядом он убивал мирных жителей селений Балтийского района и сжигал их дома. Он привязывал к мотоциклу живых людей и гнал мотоцикл на предельной скорости.

На утреннем заседании 15 мая были допрошены известные своими зверствами начальник лагеря «Вапнярка» подполковник Муржеску, его заместитель Бурадеску, провокаторы из того же лагеря Шакир, Финкельштейн, полковник Изопеску, истребивший в 4 концлагерях, которыми он ведал, 72 тыс. евреев, его заместитель Падуре, Бобей и младший офицер Мелинеску.

Бывший комендант лагеря «Вапнярка» Муржеску нагло квалифицировал свои чудовищные преступления, как «справедливые, дисциплинарные меры против нарушителей дисциплины». Обвинение устанавливает, что этими «мерами» являлись полное лишение заключенных пищи, избиение, карцер, в результате чего заключенные умирали сотнями.

Подсудимый полковник Изопеску рассказал, что по его приказу в лагере «Богдановка» у заключенных были отобраны все зимние вещи и что было истреблено 8–10 тысяч заключенных. Начальник жандармского поста в лагере «Богдановка» младший офицер Мелинеску. отказавшийся выполнить подписанный военным судьей Монасе приказ об уничтожении всех находившихся в лагере евреев, заявил, что этот приказ был выполнен румынскими полицейскими и жандармами, присланными из Голты. Мелинеску заявил далее, что приказ об истреблении заключенных исходил от Изопеску. За три дня — 22, 23 и 24 декабря 1941 года — из 34 тыс. заключенных было расстреляно и сожжено заживо 16 тысяч. Мелинеску сообщил также, что от голода и холода в лагере ежедневно умирало 150 200 чел.

БУХАРЕСТ, 17 мая. (ТАСС). Вчера, на утреннем заседании суда по делу румынских военных преступников начался допрос свидетелей обвинения.

Присутствующие с напряженным вниманием выслушали показания о том, как были убиты 28 тысяч мирных жителей Одессы 23–25 октября 1941 года.

А. Ниакшу, лейтенант В. Ингиза и жандарм Маркулеску рассказали суду о том, как происходил расстрел, как горели заживо старики, женщины и дети. Показания всех свидетелей полностью совпадают. Свидетель Ниакшу показал: «Из тюрьмы выводили толпы людей, среди которых было много женщин, детей, стариков. Наша рота вместе с другими подразделениями должна была конвоировать этих людей к месту казни. Казнью непосредственно руководили подполковники Деляну и Никулеску. У бараков были вырыты глубокие рвы. Многих расстреливали в этих рвах, а затем бараки были облиты бензином и подожжены. Перед поджогом бараков Деляну распорядился провести «учение» по метанию русских гранат. В окна бараков полетели десятки гранат, взрывами которых были убиты сотни людей. Затем бараки были сожжены». Появлявшиеся в окнах и на крыше бараков горевшие люди служили мишенью для окружавших место казни палачей. «Это было страшное зрелище, — заявил свидетель — Я не выдержал и убежал в пустой барак, чтобы не видеть леденящих душу сцен».

Свидетель Ингиза рассказывает, что, когда обреченных начали выводить из тюрьмы, у ворот тюрьмы было повешено семь человек, среди которых были женщины. Немцы, наблюдавшие это жуткое зрелище, пристреливали отстававших женщин, детей и стариков и фотографировали страшные сцены.

Свидетель Маркулеску показал: «Я был в Одессе с 19 октября и командовал взводом пехоты. Взвод нес патрульную службу в городе, 23 октября вечером меня вызвал командир роты и выдал по 100 патронов на солдата и по 1.000 на пулемет. На следующий день наша рота конвоировала обреченных на казнь из тюрьмы. Рота получила приказ расстреливать всех, кто будет пытаться бежать».

Свидетель Гельбермайер рассказал о зверствах подсудимого Маринеску. Этот палач лично взламывал двери квартир, в которых жили евреи, подлежавшие выселению. У свидетеля убили всю семью, в том числе двух маленьких детей. Свидетель с глубокой признательностью говорил о советских партизанах, которые спасли его от смерти.

«Известия» № 115 (8725) от 18.05.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 115 (6103) от 18-05-1945
«» № 115 (6480) от 18-05-1945
«Известия» № 115 (8725) от 18-05-1945
«Правда» № 118 (9889) от 18-05-1945
«» № 20 (952) от 18-05-1945