ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
На процессе 38 румынских военных преступников
БУХАРЕСТ, 18 мая. (ТАСС). Вечером 16 мая и утром 17 мая в народном трибунале продолжался допрос свидетелей по делу 38 румынских военных преступников.

Свидетель Илие Каннер рассказал о страшном режиме истребления, установленном в лагере «Вапнярка» подсудимыми Муржеску и Бурадеску. Заключенные получали в день по 200 граммов хлеба, состоявшего из отрубей с песком и землей, и немного чечевичной похлебки. Целыми неделями им не давали воды. Сотни людей стояли часами в очереди за несколькими каплями воды. Когда Муржеску узнал о том, что заключенным выдают изредка воду из водокачки, он распорядился прекратить выдачу.

Свидетель показал далее, что 10 мая 1943 года, когда политические заключенные хотели отметить День независимости Румынии, Бурадеску донес об этом гестапо. Он пытался инсценировать побег заключенных, чтобы расстрелять их. Муржеску и Финкельштейн грабили заключенных, устраивали в их присутствии дикие пьяные оргии. «По их вине, — говорит свидетель, — в лагере умирали сотни людей».

Свидетель Н. Ионеску показал суду, что 23 октября 1941 года в Одессе Мачич передал ему для расшифровки телеграмму, в которой содержался приказ о репрессивных мерах против населения города.

Свидетель Н. Нягое рассказал, что подсудимый Григореску терроризировал жителей Ольгополя. Разгуливая по улицам города с револьвером в руке, он расстреливал попадавшихся ему евреев.

Присутствующие с содроганием, затаив дыхание, слушали страшный рассказ бывшего примаря гетто в Бершади В. Гольденберга. 20 октября 1941 года в Берловке Одесской области по приказу подсудимого Александреску было расстреляно 16 тысяч евреев. Свидетель рассказывает, что, когда после освобождения Берловки могилы были вскрыты, на трупах многих мужчин и женщин обнаружены следы варварских истязаний. В Бершади было расстреляно 8 тысяч евреев. Трупы их были сложены за городом в штабели и растаскивались собаками.

На утреннем заседание 17 мая свидетельские показания суду дали известный румынский дирижер М. Сокор, председатель румынской генеральной конфедерации труда Апостол, Клайман и другие, рассказавшие суду о лагерях уничтожения в «Тыргу-Жиу», «Богдановка» и др.

Свидетель Клайман рассказывает: «В лагере «Богдановка» умирало ежедневно по 200–300 человек. Подсудимый Бобей выдавал хлеб только заключенным, которые выполняли функции могильщиков. В день массового уничтожения заключенных я видел, как раздевали женщин и детей, ставили их на колени и расстреливали разрывными пулями. Одного ребенка, мать которого была расстреляна, офицер приманил к себе хлебом и расстрелял его. Изопеску фотографировал эти страшные картины».

Свидетель М. Сокор рассказал о зверствах подсудимого Трепадуша. Последний подвешивал заключенных на дереве и зверски избивал их.

Свидетель Апостол, давая свои показания о режиме уничтожения в лагере Тыргу-Жиу, заявил, что, по его мнению, Трепадуш и Златеску заслуживают смертной казни. Зал реагировал на это восклицанием: «Смерть!».

Затем суд перешел к допросу свидетелей защиты. Первым допрашивался бывший командующий 4-й румынской армии генерал Якович. Он показал, что казни в Одессе не могли быть предприняты Трестиоряну без ведома генерала Мачича и что Мачич должен был наблюдать за ходом расстрелов.

Свидетель, вызванный защитником Трестиоряну, майор Анка Овид заявил суду, что приехавший в Одессу Мачич назвал всех трусами и сказал, что вся Одесса должна быть перевернута вверх дном. За каждого убитого или раненого при взрыве комендатуры офицера было расстреляно 200 человек и за солдата — 100. Свидетель заявил, что всего было расстреляно более 25 тысяч мирных жителей Одессы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны